HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 刺激周期か自然か

刺激周期か自然か

2010.9.7 04:11    0 3

質問者: はるさん(39歳)

まだ治療を始めたばかりなのですが、教えてください。
顕微授精の予定です。
こちらや本やネットなどで調べると、自然周期よりも刺激周期の方が結果が良さそう(採卵数が多い)ですが、結果がともなわないと数カ月間、体を休めなければいけませんよね。
年齢的に1周期でも無駄にしたくないと思っているのですが、同じような経験をした方いますか?
私自身の体質(今のところ私に問題ないそうです)や医師やクリニックの方針などで決まるとは思うのですが、どのように決めたか教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はるさん、こんにちは。

はるさんのAMHの値が分からないのでどちらが良いかはアドバイスできませんが、AMHの値が悪くないなら先ずは刺激周期の採卵を試してはどうでしょうか?
顕微の予定とのことなので刺激か自然かは、もう決まってるのですよね?
ホルモン値や刺激の方法が記載されてませんが、どのように指示されてるんでしょうか?

一般的にははるさんの年齢で、AMHの値が年相応ならアンタゴニスト法ではないでしょうか?

刺激周期の場合(採卵・移植が同周期):妊娠判定結果陰性→P4の薬中止→3~6日程度で生理がくる<お休み周期>→次の生理<準備周期>→次の生理<採卵・移植周期>
(もし、採卵時に卵巣が腫れてた場合は全部凍結となり、移植は、上記の<採卵・移植周期>の周期の頃が<移植周期>となります。)
と、なり刺激周期でもお休み周期は通常1ヶ月です。
(数ヶ月休む必要は無いです)

自然周期の場合でも、採れる数が少ないので毎周期移植できません。
私の通うクリニックでは自然周期の方は大体3ヶ月から4ヶ月ぐらいかけて貯卵してから移植してます。
最低3個貯めないと移植してもらえません(これはクリニックの方針にもよると思いますが・・・)

結局は自然周期も時間がかかる場合があります。
こればっかりはやってみないと何個採れるか分からないので、じっくりと考えてみてくださいね。

2010.9.7 09:36 17

ミニ(40歳)

はるさん、こんにちは。
これは年齢だけで一概には言えないと思います。

おそらく簡単に言えば、刺激で効果のある人は刺激で、ということになるのでしょう。
ですので一回目でその人に最適な方法を選ぶというのも難しいと思います。

私も事前の検査で体質やホルモン値に特に問題はありませんでしたが、
最初は刺激でトライしたところあまり効果がなかったことから、
最近は自然で採卵するようになりました。
効果がないというのは、私の場合は刺激しても沢山育たなかったり、
沢山育っても変性卵が多かったりしたのです。
ならば、刺激の注射が体に合わない可能性もあるし、
経済的負担、身体的負担の少ない自然で、となりました。
クロミッドだけ飲む周期もあります(採卵数は毎度1~2個)。

はるさんに合った方法が見つかると良いですね。
もちろん一回目でうまく行って再トライ不要というのが理想ですが……。
医師とよくよく相談してみてください。

2010.9.7 11:48 15

ころこ(37歳)

お2人とも、詳しく教えていただきありがとうございました。
そうなんですよね。やってみなければわからない・・
それはわかってはいるのですが、時間的にも経済的にも、最初から何回もやってみようとはどうしても思えなくて、何か近道はないものかと聞いてしまいました。
どうにも質問しづらい雰囲気の医師ではあるのですが、次回の診察で聞いてみることにします。

2010.9.8 05:29 14

はる(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page