産まれるまで妊娠を報告したくない・・・
2010.9.9 03:02 0 7
|
質問者: じゅんこさん(32歳) |
順調にいけば来年4月出産の予定です。
今回は2回目の妊娠で、前回は6ヵ月で死産してしまいました。
前回は、友人へ妊娠報告直後に死産してしまいました。
どこからか噂になって、親しくない友人にも広まって
しまったようです。
母体側に原因があった死産で、今回も繰り返さない
とも限らないため、
今回産まれるまで友人へは黙っておきたいと思っています。
そんな中、頻繁に遊びに行こうとか、ランチしよう、
と友人が誘ってくれます。
月に2,3回のペースで妊娠前はよく会っていました。
前回、死産したことも知っています。
今はなんとかいい訳をつけて断っていますが、
これからお腹が大きくなってくると、何といい訳すれば
良いのか…
出来れば友達と会う時間よりも、赤ちゃん優先でいきたいので
産まれるまで会わないでおきたい、と思っています。
何か良い断り文句はないでしょうか。
また産まれてから妊娠を報告された、という方はいますか?
回答一覧
辛い経験をされましたね。現在妊娠中とのこと、体調はいかがですか?
私も去年、死産しました。予定日過ぎて、陣痛が来て、元気に生まれるものだと信じて病院へ行くと、赤ちゃんが亡くなっていました。先生からは、不慮の事故だと。
もう元気に産まれるまで誰にも妊娠を知らせたくない、私もそう思いました。今でも本音ではそう思います。偶然にも私も主さんと同じ、順調にいけば来年の4月に出産予定です。
話したくなければ無理に話さなくていいんだ、って思います。ただ、どうしても言わざるを得ない状況ってありますよね。私も先日、そういう状況に追い込まれ、死産のことを知っている人に妊娠を告げました。でも、話さずに済むような人には、今後も妊娠したことは言わない(言えない)と思います。とはいえ、お腹が大きくなれば、いやでもバレちゃうでしょうけど・・・私の場合、幼稚園に通う上の子がいるので、誰にも会わないのも難しいです。
主さんは、今お友達からの誘いに困惑していらっしゃるのですね。言いたくないのを無理して言わなくていいと思います。「ちょっと体調が悪くて、外に出られる気分じゃないんだ、ごめんね」とか言っておけば、無理に誘ってこないのではないでしょうか。出産まで絶対友人に会わないでいられるかどうかはわかりませんが(外出先でバッタリ会ってしまうこともあるし)、とにかく自分に負担のないよう、ゆったりした気持ちで生活してくださいね。
再び妊娠して嬉しい反面、前のお産がフラッシュバックして心が折れそうになります。でも、この子は無事に生まれてくると強く信じてあげなきゃと思います。きっと空に帰った子が、お腹の妹か弟を守ってくれる、そう思いながら毎日遺骨に手を合わせています。空の上から、主さんとお腹の赤ちゃんを優しく見守る存在がいますよ。主さんの求める回答になっていなくてごめんなさい。
2010.9.9 09:21 24
|
匿名(30歳) |
同じような状況です!
私は2年前に5ヶ月で原因不明の流産。今年、初期流産をし、今は不育検査を終え3度目の妊娠中です。
予定日も4月で、じゅんこサンと同じです☆
私も子持ちの主婦友や妊娠中の友達から頻繁にランチなどのお誘いがあるのですが、大事な時期だし正直出歩きたくありません(+_+)
報告したいのはやまやまだけど、もしまた…と考えると怖くて言いたく無いんですよね。。私はまだ親にも伝えてません。
この先、友達には「ハ゜ート始めた」とか言って、できる限り黙っておくつもりです。
後で「水くさいなぁ」って言われるかもしれないけど、分かってくれると思うし、何より今は赤ちゃん第一ですもん。
時にはついていいウソもあると思います(^-^)
2010.9.9 09:42 28
|
美々(29歳) |
今ちょっと体調が悪いと言って断ればいいと思います。
私は仕事関係者以外には連絡しませんでした。特に隠す気も無かったですが、わざわざ報告もしなかったです。会う機会があればお腹が大きいからすぐ分かりましたけど。ただ、妊娠中は体が重いのであんまり出歩きたい気分でもなく、外出は近所で買い物くらいでした。産まれてから「えーっ、いつのまに♪!」と言われることもあります。あ、そういえば話してなかったね、半年前に産んだの、という話になります。個人的にはそのくらいあっさりしているほうが好きです。
安静期間中は必ず安静にして、何よりもお体を大事に。無事のご出産をお祈りします。
2010.9.9 10:42 32
|
るま(42歳) |
じゅんこさん、まずは妊娠おめでとうございます。
私の二人目の時の状況と似ているので、書き込ませて頂きました。
私は一人目を稀な染色体異常の為、生後一ヶ月で亡くした事があります。
その時はみんなに出産おめでとうメールをもらい、何て返事をして良いか分からなかったし、悲しみの中での出産報告がとても辛く、次回もし妊娠しても、密かに出産しようと心に決めていました。
実際、二人目を妊娠した時には、実母しか知らせませんでした。義理の母には、一人目の時にがっかりさせてしまったというのもあったし、酷いことも言われたので、少なくともお腹が目立たない間は言わずにおきました。友達にもよっぽと前回の事情を知っている友人数人には言いましたが、そこまで頻繁に会わない友人には、都合が悪いとか、体調が悪いとか適当に断って会わないようにしていました。
出産後、報告した時には、嫌みの一つでも言われるかとヒ゛クヒ゛クしましたが、みんな、無事の出産を喜んでくれました。
事情が事情な為、みんな分かってくれると思いますよ。
現在、私もじゅんこさんと同じく、来年四月に出産予定で三人目がお腹にいますが、今回も、言わないでいい人には言うつもりもありませんし、みんなにすすんで妊娠報告するつもりもありません。
上にも書かれていましたが、うそもついていい時ってあると思います。
簡単な断りの表現の方が後々、弁解が楽かもしれませんね。
お互いまだ妊娠初期、前回の辛い事を思い出して、不安になることもあります。でも、お腹の子は新しい命を授かって来てくれた事を感謝し、細かい事は気にしないで楽しい生活をしましょうね。
2010.9.9 12:08 25
|
ゆうママ(37歳) |
私もとても状況が似ているので思わずレスさせて戴きました。
私も昨年5ヶ月で死産となりました。
安定期に入り、友人に報告をした直後の事でしたので本当にショックを隠しきれませんでした。
実は私も現在3回目の妊娠中で(過去二回は流産と死産です)
予定日は5月の予定です。
妊娠前はほとんど連絡がなかった友人から、偶然にも妊娠判明後に「久しぶりに会おう」とか「ランチしよう」というお誘いがいくつか来るようになってしまい、現在自宅静養中の私は「ちょっと最近体調が悪くて。。。」となんとか言い訳をして断っています。
今後もなんとかそのようにして出来る限り出産までは秘密にしておきたいと思っていますが、あまりにも長い期間ですし毎回体調が悪いという言い訳も通用しなくなってくるかもしれませんので
なんとか6ヶ月を迎える年内いっぱいまではうまく理由をつけて逃げておき、来年に入ってからまたお誘いがあった時はしょうがいないと諦めて妊娠報告をしようと考えています。
安定期以降の死産を経験してしまうと、本当に無事に生まれるまで絶対に誰にも話したくないという気持ちが強まりますよね。すごくわかります。
なんとかしばらくの間は体調不良と別件の用事が重なってしまってという理由でしのいではいかがでしょうか?
お互いに今度こそ元気な赤ちゃんを生みましょうね。
2010.9.9 12:46 29
|
こころ(41歳) |
深く考えない方が良いかと思います。
ただ頻繁に会っているお友達には「内緒で」と話した方が良いと思いますが・・。
人は変に隠すと疑いますし、噂します。それは仕方ない事です。
お腹が大きくなれば隠せないし、その都度のタイミングで話したらいいのではないでしょうか。
私も母体に原因があり死産でした。3度妊娠しましたが、未だに生きた子供を抱けずにいます。
今後妊娠した時は親以外には報告しないつもりですが、変に隠すつもりもありません。(私の場合、友達とは年に数回しか会わないので)
周りは色々言いますし、噂します。でもいいんです。へっちゃらです。
亡くなった子は立派に生きましたから。
じゅんこさんもきっと不安な毎日を送っていると思います。
今は周りの事は気にせず自分と赤ちゃんの事だけを考えて過ごして下さいね。
無事赤ちゃんが産まれる事を心から願っています。
2010.9.9 13:41 15
|
ふみ(33歳) |
主さんのお気持ち分かります。
私も妊娠報告後に流産の経験があります。
岩盤浴が好きでよく行っていたので、次の妊娠発覚後も友達から誘われていました。
「生理中、風邪引いた」等々ありきたりの理由を付けて断っていました。
そして「そのうち会おうね~」と付け加えれば大抵の人は「何時にする」とか言いづらいと思いますし。
安定期に入ってからは信用出来る2~3人の友達には言っていたので、ランチ等には行っていました。
嘘も方便、あらゆる理由をつけて断っていいと思いますよ。
出産後に事情を話せば、本当の友達ならば分かってくれますから。
2010.9.10 01:14 20
|
とっく(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。