フ゜ラノハ゛ールの副作用
2010.9.9 13:27 1 3
|
質問者: たえさん(27歳) |
昨日の夜一錠飲み、今朝は体験したことのないひどい吐き気で目覚めました。主治医からも薬剤師さんからも全く副作用の説明が無かった分、驚きました。病院に連絡すると、フ゜ラノハ゛ールを中止するよう言われました。
フ゜ラノハ゛ールによる副作用体験があれば教えていただきたいです。また、医師から説明などありましたか?
回答一覧
たえさん はじめまして。
不妊治療中のそららといいます。
私もプラノバール以前服用して、飲んだ何時間後に吐き気、頭痛が起きました。
先生と調剤薬局で副作用について聞かされてたので、
きついけど慣れるまでガマン!!と思い飲み続けてました。
何日かすると慣れるそうです。
でもあまりにきついときは電話して。といわれてました。
私の場合は足にしびれが出てきて、へんな背中の痛みもあり
相談したところ、血栓ができてしまう人もいる。と聞きました。
その日は頑張って飲み続けたので悔しい気持ちと薬の副作用の怖さを感じました。
それからはプラノバールは飲んでません。
別の薬を出してもらってますよ。
吐き気はほとんどの人がおきる副作用みたいです。
病院からは、寝る前に飲んでしまった方が吐き気も気づかずいいかも。といわれたくらいですし、はじめて飲んだ人は必ず吐き気が出たといわれますよ。と聞いてます。
私のような副作用はまれと思いますが、人それぞれ体質で副作用もでますよね。。
私は顕微授精での服用でした。
手術頑張ってください!
2010.9.9 14:34 65
|
そらら(35歳) |
私は2回の体外受精の際に使用しました。
2回ともひどい嘔吐で大変でした。
使用前に病院で副作用の説明を受けていたので、覚悟はしてましたが、あんな小さな薬で眠れないほどの吐き気とは・・・って感じでしたね。
主治医に連絡をしたら、体外受精の準備には必ず必要と言うことだったので、口からの服用ではなくて、膣から入れてました。
(口からの服用と効果は変わらないそうです)
最初は戸惑いましたが、胃を通らない分は吐き気は治まりましたよ。
お友達は同じ薬を飲んでも副作用は出ず、平気だと言ってましたので、人によって違うのでしょうが・・・
プラノバールの副作用は大変でした!!
来月のラパロ無事に済みますように!!
2010.9.9 16:47 83
|
むーちゃん(35歳) |
そららさん、むーちゃんさんありがとうございました。
今日は仕事を休み、だいぶ楽になりました。個人差があるとはいえ、強い副作用は怖いですね。
全然副作用の説明がなかった主治医はひどい!ますます不信感がつのります(涙)めげずにがんばります。
2010.9.9 17:55 72
|
たえ(27歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。