体外受精
2010.9.10 13:02 0 4
|
質問者: ミルクさん(31歳) |
眠っている間に終わると聞いたので静脈麻酔下での採卵にしました。
麻酔をしたらすぐ目の前が真っ白になって、
自分が分子になって、コンピューターの世界に入り込んだような、
10秒ごとに場面が切り替わり、切り替わる度になにかぐるぐるしたものに吸い込まれていくような、
自分が何かわからない、この世でもあの世でもない、地球でも宇宙でもないものすごい恐ろしい世界にいったんです!
かすかに先生の声が聞こえて少し麻酔から覚めかかったとき息がしにくく苦しくて、体も動かず
過呼吸のようになって、おそろしすぎて大号泣してしまい、
半分意識はあるのですが、制御できず、ずっと泣きながら「痛い」「すごいとこにいってた」「体硬い」と、
連呼してしまってて、頭がおかしくなってたようです。
意識が戻った時、看護師さんが、悪い夢を見る人もいます。と笑いながらおっしゃってたのですが、
あれは夢ではなく、つねに意識があったんですが、
なんだったんですかね?
麻酔の量とか薬があってなかったのでしょうか?
みなさん採卵は眠っている間に終わってたとか言われる方が多いようですが、
こんなことなら局所麻酔にすればよかったと思うほど辛かったです。
初めての体外をどっしり構えてたつもりだったのですが、まさかこんなことになるとは思ってませんでした(泣)一生のトラウマになりそうな臨死?不思議な体験でした。
でも痛みは我慢できる程度だったので、
痛みと引き換えに変な体験をしたと思ったほうが良いのかもしれないですね~。
今思えば静脈麻酔前の説明や、問診もなかったです。
これから移植もしないといけないので、病院を信じるしかないのですが、こんな体験はする人もいるのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答一覧
大変な体験をされましたね。
はじめてづくしの中いろいろと不安になる気持ち、お察しします。
私は経験がないのですが、「麻酔 悪夢」で検索(ジネコ内ではない、Web検索)してみるとミルクさんと似たような体験談がいくつもありました。
極彩色の悪夢を見やすいと言われている麻酔薬というのもあるそうです。
ちなみに私が採卵をした病院でも静脈麻酔の説明やそれに関わる問診はありませんでした。
2010.9.10 15:03 18
|
pom*pom*(34歳) |
大変でしたねー。私は今まで28歳から不妊治療を始めて2回採卵しました。
私の行ってる病院では軽い?麻酔で採卵中も先生や看護師さんと会話しながらで痛みは全然まったくありませんでした。
私今まで4回胚移植して3回妊娠しました。最初は1回で成功し今6歳になる息子がいます。二回目はだめで、三回目は妊娠しましたが2週間で流産してしまい四回目の現在は妊娠9週目になりました。
ミルクさんもこれから胚移植ですよね?気持ちをリラックスしてがんばってくださいね。
2010.9.10 18:37 18
|
なお(33歳) |
ミルクさん、採卵お疲れさまでした。
私も全く同じ症状でした。
頭の意識だけがあるのか、変な映像がぐるぐる目の前を通り過ぎ、最後は採卵の痛みを感じ「痛い~」と叫ぶ自分の声が自分の
頭に入ってきました。
目が覚めたら、過呼吸で手足がしびれて、吐き気に襲われ、麻酔が切れてから嘔吐しました。
数日はショックで病院に行くのも怖くて、採卵ももうしたくないって思っていましたが、元気になったらショックも薄れてまた
挑戦できるかもって気持ちになりました。
本当に怖い体験ですよね。
眠ってるって人もいるみたいなので、やっぱり人それぞれなのでしょうか。
ゆっくり休んで心も体も元気になって下さいね。
2010.9.10 21:04 19
|
ちっち(30歳) |
pom*pom* さん
お返事ありがとうございました。
麻酔、悪夢で検索してみるといっぱいでてきました。
同じような体験をしたかたが何人もいて参考になりました。
静脈麻酔の説明無い所もあるんですね~。
安全性があったからかもしれませんね。
本当にありがとうございました。
なおさん
お返事ありがとうございました。
局所麻酔であんまり痛みなかったんですね☆
やはり今度からは私も局所麻酔にしようと思います。
4回移植して3回妊娠されたんですね。勇気付けられます。
しかも妊娠おめでとうございます。
今日移植が無事終わりました。
なるべく忘れるようにし、リラックスして過ごしたいと思います。ありがとうございました!
ちっちさん
お返事ありがとうございます。
同じ体験をされたんですね!
本当に怖いですよね~(泣)
時間がたてばショックも薄れてまた挑戦できるかもって気持ちになったと聞いて、すごく安心しました。
今日移植も無事終わり、気持ちも落ち着いてきました。
なるべく思い出さないようにリラックスして過ごすようにします。
本当にありがとうございました!
2010.9.12 21:06 22
|
ミルク(31歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
身長163㎝、体重88kg。もともと太っているのですが、どんなふうに体重管理するのがよいのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
-
採卵はとても痛いと聞いたのですが静脈麻酔なら大丈夫?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。