HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 悩んでいます,,(長文です)

悩んでいます,,(長文です)

2010.9.12 00:19    0 4

質問者: まゆさん(28歳)

9ヶ月ヘ゛ヒ゛ーのママです。夫は朝九時から深夜一時に帰宅します。休みは少なくずっと寝ています,,二三日話さない日もあり月末や飲み会などで帰らない日もあります。私は結婚妊娠で住まいの関東にきたので知り合いはいません。寂しくて毎日関西の実家に電話しますが父は定年退職で家にいますが電話しても孫の声が聞こえないとすぐ切りたがります。母親も最近は私の電話もしんどそうです。友達も子連れが多いので話せる人はいません。頑張って育児教室や趣味を探すなど自分なりに努力しましたがだめで最近は鬱の手前まで来てしまいました,,見かねた夫が今の仕事をやめて関西帰ろうかといってくれました。夫も最近体がカ゛タが来ているみたいで,,夫は25で関西には両方の実家があるので夫婦にとってもいいのですが,,しかし口には言いませんがもう少し今の仕事で頑張りたそうなんです。私を一番に考えてくれてるのでなんだか私の我慢がたりないみたいで自分が情けないです,,でもこのままでは自分がどんどん暗くなりそうで,,来年四月にマンションが更新なんでどうしようか悩んでいます,,皆さんならどうしますか?参考にさせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まゆさんへ

おはよう!そしてはじめまして。慣れない土地での子育て、毎日毎日ほんとうによく頑張ってらっしゃるんですね。ご主人もまゆさんも、お疲れ様です。

私も長女が2歳になるまで関東に住んでいて、だんなはSEという仕事柄、毎日一人ぼっちでした。・・・分かります、分かりますよ!!!もうなんか朝がくるのも、夜がくるのもどっちも辛いよね。子どもは可愛いし主人も大切やけど、自分の心がまいっちゃってると生活がしんどいですよね。

まゆさん、来年4月にマンションが更新とのこと、思い切ってこれを利用してみませんか?私たち夫婦は、東京での暮らしは5年!と決めて暮らしていました。現在は公約?通り関西へ戻っています。マンションの更新という明確な期限があるのですから、まずご主人と話し合ってこの期限まで互いに関東でのくらしを今まで通りやってみるんです。4月という関東生活のゴールを決めてしまうんですよ。乱暴な提案ですが、私はこれで乗り切れたから・・・。

「期限」があるくらしって、なかなか充実しますよ。鬱陶しいだけの風景も、人も、そこそこ魅力的になっちゃう。お子さんも9ヶ月、はっきりいって「託児所」の利用だってあります。料金や雰囲気を丁寧に調べて、いいなと思うところがあれば2時間でも利用しましょう。まゆさんが赤ちゃんと離れがたいなら、一緒に関東のあらゆるスポット、うまい店探しや観光地などへ出かけるのもいいですよ。

大切なのは、この期間「頑張ってすごす」のではなく、「楽しんで、時間を慈しんですごす」こと。文面から察するに、とても頑張りやさんじゃないかな?

体も心も大切にね。応援してます。

2010.9.12 10:09 19

灯子(32歳)

お気持ち大変よくわかります。
私も同じ状況でしたから、辛い毎日を送っていました。
ただ、きちんと夫婦が向き合わないと何一つ解決しません。
ケンカになるかもしれませんが、それも乗り越えないと今の状況は打破できないです。
旦那さんとのコミュニケーションがうまくとれていれば、知り合いがいなくても少しは前向きになれるかもしれません。
孤独感が自分を追い込みます。
もし転職を考えるほどに夫婦がいっぱいいっぱいなら、尚更よく話し合わなくては。
一生を左右する決断です。
頑張ってくださいね。

2010.9.12 11:57 15

ゆた(34歳)

私なら保育園に入れるようなら、子供を預けて働いてみるかもしれません。

少しは気分転換になるかもしれないし…。

ご参考までに…。

2010.9.12 12:07 22

フ゛ルーヘ゛リー(30歳)

赤ちゃんを抱えられて心細い生活大変だと思います。

でも 関西に満足のいく仕事のあてはあるのでしょうか?
それに そのような精神状況で 引っ越をするのって
余計に悪い方向へ行くこともあると思います。

まゆさんには休養が必要なだけだと思いますよ

まずはお医者さんに行って相談したりお薬を出してもらってはどうでしょうか?
ご主人が賛成してくれるなら 実母さんなどに長く来てもらうとか
お金に余裕があるなら 思い切って1ヶ月くらい保育園にお子さんを預けるとかしてはどうでしょう?
(探すのも大変ですが 無認可もあるし
お医者さんの診断があれば 認可保育園にも入れるかもしれません)

そして少し落ち着いてから 今後の生活を考えてみてもいいと思いますよ
今は とても疲れてるんですから
育児サークルとか趣味とか 余計なことは考えなくていいと思います。

2010.9.12 15:18 17

ぷよ(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page