HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 初めての体外受精(愚痴です)

初めての体外受精(愚痴です)

2010.9.16 14:20    0 7

質問者: パーマネントさん(34歳)

初めまして。
今まではロムが専門でしたが、今回は愚痴を吐き出したく書き込みしてみました。

不妊治療を始めて約3年。
卵管の状態が良くない事から、専門病院で初めて体外に踏み切り。
ロング方で行いました。

色々と調べて体外は身体的にも金銭的にも精神的にもキツイとは承知してたけど、やはりそうでしたね(涙)

仕事(パートですが)をしながら家の事もして、更に体外前には毎日病院に通っての注射。
フラフラになりそうでしたが「コレも妊娠の為」と奮い立たせ。

先日、採卵を行い取れた卵は1個でした。
「大丈夫かな~?」と一抹の不安を覚えつつ、期待半分・諦め半分(過度に期待するとダメだった時に辛いので)
後日、病院に受精の確認を取ると「卵が壊れてしまってる状態なので、今回は・・・・」との返答。

「やっぱりな~」と思いつつ、落ち込みました。

パート先には不妊治療の事は言ってないので、移植に合わせて入ってたシフトを無理を行って二日お休みを頂いたばかり。
それも無駄になってしまいました・・

「次は生理が来たら来院して下さい」との事。
その時に今後の方針(治療法を変えるか、治療を続けるか)も先生と話し合いがあると思います。

体外する前は「ダメでも前向きにチャレンジするぞ」と意気揚々としてましたが、実際行ってみると・・
何より、採卵・移植が突然決まり、仕事を急遽休まなきゃいけないのが、相当にきつかったです。
職場の方に不妊の事は言ってませんが、私が今回「身体の調子が悪く休みたい」と言った時も、嫌な顔せず「体は大切だから」と、人数が少ない中でもシフト調整してくれて。
が、コレもこの先何回も続けば、いずれは顰蹙をかいますよね・・

フルタイムの方に比べたら時間の融通も利くし、通院(注射等)自体は余り無理なく通えたので、自分でも「こんな事を言ってたらダメだ」と思う反面、やはり仕事しながらはキツイな~と痛感。

幸い、主人は「自分が一番無理ない方法ですればいい」と理解をしてくれてるし、一回の失敗で情けないと思うけど少し精神的にリラックスしたいのもあります。

が、今年一杯はバイトを頑張って(治療は休憩)二度目の体外の費用の足しにと考えたり、いやいや折角だからこのまま突き進んだらどうだ?と思ったり。
考えがまとまらないですね(苦笑)

甘くないとは思ってたけど、やはり撃沈すると辛いですね。
こんな事、主人以外には友人にもなかなか言えないので、ここで愚痴らせて貰いました。

長文、読んで頂いてありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お気持ちすごくわかります。

私も体外をしていて、まだよい結果に至っていません。

結果が出る前までは、、、と前向きに頑張っていてもやはり落ち込んだり、なんのために?と自問自答しますよね。

私もパートしながらなので調整が大変だし、金銭的にも毎回自費で数千円、数万円、十数万円と出費続きで、普段節約しているのがバカバカしくなる時があります。

まさに今日も受診日だったので、虚しくなり帰りに思い切って洋服など、値段構わず買い物しちゃいました!

ちょっとスッキリしましたが、何をやっているんだかと反省してみたり・・・

私も職場には知らせてないのであまり迷惑かけられないし、かと言って公言するような内容でもないので・・

仕事しながらの治療はほんとに大変です。

私も今回の移植の結果次第では少し治療を休もうか悩んでいます。

私の愚痴みたいになりすみませんでした。

私のように同じ気持ちの者がいます!

頑張りましょうね!
うまくストレス発散して下さいね!!

2010.9.16 16:40 28

わかります・・(31歳)

よくわかります。

私も考えた末、仕事辞めました。

採卵周期に毎日の通院は病院の受診終了時間が早く間に合わないと考えたのと、毎日注射を打っても、採卵日にもしも、お休みを頂けなかったらと思うと、仕事は諦めました。

不妊治療をしていると、明日や明後日受診して下さいなんて、よく言われるし、なかなか難しいですよね。
ただ、金銭面を考えると仕事は辞めたくなかったですね。
すでに90万かかってますし、融通のきく職場なら良かったのですが(^^;
不妊治療と仕事の両立って難しいですよね。

2010.9.16 18:40 24

みぃ(28歳)

はじめまして。
分かりますよ。
これは体験した人にしか分かりませんよね。

私は20回近く採卵していて
最初から10回くらいまでは未熟だったり受精しなかったり未熟卵だったりで移植できませんでした。今でも移植できないことはありますがこの連続移植できなかったときの辛さは想像を絶するもので今でも言葉で表現できません。

仕事も何度も辞めようと思いましたが
お金が全てじゃないけれどお金が無ければチャンスを得ることもできない状態の為、だめもとで会社の相談窓口に相談しに行って治療と仕事の両立を認めてもらいました。
とはいえ、突然休んだり、早く上がったりするので
陰で悪く言う人もいるし、同僚にも上司にもものすごく迷惑かけている事で心が痛いです。

仕事、治療、家事、本当に重なるときついですよね。
こんな生活を5年近くやってます。
諦めがついたというか
だいぶ悔いがなくなってきましたが・・・
お互い、頑張りましょうね☆

2010.9.16 19:16 24

さくら(33歳)

お気持ちとてもよくわかります。

私もなかなかうまくいきません。
今年から体外に進み、そして初めての体外で妊娠するも流産、化学流産という結果です。今、次の移植に向けて体調を整えているところです。

私はフルタイムの仕事をしていたので、採卵時に毎日の通院で休むことが厳しく、仕事を辞めてしまいました。
でもなかなかうまくいかない毎日で、通院のない日は時間を持て余してしまいます。
今までずーっと働いてきたこともあり、1人でうまく時間を過ごすことができず、やることがないと余計に落ち込んでしまいます。
こんなことだったら、パートの仕事を探して両立したほうが気分的にもいいのでは、と思い始めたところです。
といってもなかなか都合のいい仕事もなく、本当にうまくいかない毎日です。
(私の場合、年齢的にも焦りがあります。)

すみません、自分の愚痴になってしまいましたが、仕事を辞めてもこういうこともあるので、もし両立できるお仕事であれば、続けたほうが精神的にいいかもしれません。

一緒に頑張りましょう。

2010.9.16 22:54 23

抹茶(40歳)

スレ主の、パーマネントです。

こんなとりとめのない愚痴ばかりの話に「分かるよ」って言ってもらえたり、励ましてもらえたり・・
本当に嬉しいです。ありがとうございます♪

>わかります・・さん

そうですよね。
私も節約に節約を重ね、でも診察時にはポーンと万単位でお財布からお金が出ていく。

私も先日ダメだった判定が出たばかりなんですが、今までの鬱憤晴らしのせいか(?)
我慢してた服を買ってしまいました。
後で「今のお金、治療代にあてれたな・・」なんて、ネガティブにもなってしまったけど「いやいや、適度なストレス発散も大事」って言い聞かせてます(苦笑)
主人も頑張ってくれたから、二人で【残念会】と称して美味しい物でも食べに行こうと思ってます。

私も職場に言ってません。
言えば治療に通いやすくなるかもだけど、下手に反感や偏見を買っても・・
と思い、なかなか公言出来ませんよね。

私も2~3カ月は、治療休もうかなって思ってます。
その間パートもりもりとして、少しでも治療代の足しになる様。
そして体外の流れも何となく掴めたので、次はもっと上手にお休み取っていこうかな~って。

>私の愚痴みたいになりすみませんでした

とんでもないです。
気持ち共感してもらえて嬉しかったし、お互い愚痴を発散させて一緒に前向きに頑張りましょう!

レス、ありがとうございました☆

>みぃさん

>採卵日にもしも、お休みを頂けなかったらと思うと、仕事は諦めました

分かります。
私は採卵日はたまたま休みだったのですが、移植予定の日はバッチリとシフトが入ってて・・

シフト調節して頂く為に、採卵日の当日の朝にも仕事先に電話したりして、心身共に疲労困憊でした。
幸い、上の方も快くお休みをくださったのはありがたかったですが、ギリギリまでお休みの事で頭が一杯だったので本当に疲れました。
コレで上手く受精まで行って移植出来たら、多少は報われた気持ちだったかもだけど、失敗だったので余計に・・

正直「こんな面倒なら仕事辞めたい!」って思ってもいましたが、治療費の事は綺麗事では済みませんもんね・・
現実問題『お金』の問題に直面するし。

今は少し気持ちも落ち着いて、何とか仕事しながら続けようって気持ちになってます。
とはいえ、少し治療休憩してお金ももう少し貯めて、金銭的にも気持ち的にも余裕が持ててから、と考えてます。

本当、仕事と治療の両立はキツイ時がありますよね・・
お互い、キツイ事もあるけど上手くストレス発散して頑張りましょうね!

>さくらさん

1回目の移植失敗でめげてる私ですが、さくらさんはもっと大変だったんですね・・

>お金が全てじゃないけれどお金が無ければチャンスを得ることもできない状態の為

本当に分かります。
「未来の赤ちゃんの為なら、お金なんて」って知人に言われた事もありますが。
確かにそう思ってもいますが、現実はなかなかそんな綺麗に割り切れません(少なくとも私は)

>陰で悪く言う人もいるし、同僚にも上司にもものすごく迷惑かけている事で心が痛いです

コレも本当に分かります。
私はまだ今の職場に入って日が浅く、突発のお休みも今回が初めてだったので、周りの方も快く調整してくれましたが。
何度も続けば、きっと私も言われるだろうなと思います。

言われてしまうのは仕方ないと割り切れるかもですが、同僚や上司に迷惑掛けてしまうのが、今回本当辛かったです。

>こんな生活を5年近くやってます。

きっと、ここでも言うに言えない苦労や心労もあったでしょうね・・
上手く言えないけど、さくらさん本当に頑張ってると思います!

私も自分のペースで前向きに行こうと思ってます。
どうかさくらさんも、無理し過ぎないよう上手くストレス発散して下さいね。

>お互い、頑張りましょうね☆

ですよね♪頑張りましょう!

>抹茶さん

実は、過去に一度だけ自然妊娠した事があります。
が、直ぐに化学流産でダメでしたが。

その時の切なさや辛さも言い表せませんが、大変な治療(体外)をして妊娠されたのに流産してしまった抹茶さんも、本当に辛かったですよね・・

時間融通の効くパートでも、治療と仕事の往復で疲労困憊してましたが、やはりフルタイムの方はもっと大変ですよね。
そのお気持ち、本当に分かります。

>こんなことだったら、パートの仕事を探して両立したほうが気分的にもいいのでは、と思い始めたところです。

コレも分かります。
私は最初は「治療費の足しの為だ」と始めた仕事でしたが、気が付くと仕事先で過ごしてる内に、悶々と考えてた事が消えてたり。
良い意味で、気晴らしになってるのかな~なんて。
職場の方達が本当に良い人達ばかりで、働きやすいのも一因かな?

そういう意味では、えらい時もあるけど体の許す限り続けてたいなとも思ってます。

>もし両立できるお仕事であれば、続けたほうが精神的にいいかもしれません

ですよね。
が、今回は初めての体外でシフトや治療調節も難しく、イライラMAXに到達してた為に「もーー辞めるーーー」ってなってた時も(汗)

今はだいぶ落ち着いてきたので、治療は少し休憩してバイト頑張って、次の治療の時は先生ともっと相談して、もう少し上手に休み調節しようと思ってます。
コレで、多少はイライラは軽減できる・・ハズ?(苦笑)

私も今のパート先に辿りつくまでは、本当に何件も周りました。
このご時世ですから、パートと言えどなかなか無いんですよね。
でも、きっといつか抹茶さんに合う職場あると思います!

私も焦りや葛藤等々、色々とありますが。頑張ります。
抹茶さんも、一緒に頑張りましょう!

2010.9.17 01:10 23

パーマネント(34歳)

パーマネントさんの気持ち、すごく分かります。

私も愚痴らせてください。

今、正社員の会社を辞めるかどうか悩んでいます。

今月の体外受精も失敗でした。(4度目の採卵)

会社には治療していることは言っていないので、休むときの理由を考えるのに疲れました(苦笑)。

こんなビクビクしながら治療しているから余計にストレスがかかってうまくいかないのかなぁとマイナス思考の毎日です。

一時は、「自分は仕事しているから治療が出来るんだ」と思い込もうとしていました。治療にはとてもお金がかかるからです。

夫は私が仕事を辞めることに否定的でしたが、悩んでいる私をみて、辞めてもいいと言ってくれるようになりました。
まだ、どうするかは決めていませんが、一度きりの自分の人生、悔いのない選択をしたいと思います。

2010.9.17 07:23 18

ミナミ(31歳)

私は今年仕事を辞めました。医療関係に努めていましたので、同僚は理解してくれ可能な限り勤務交代など応じてくれました。でも、上司の言動に限界を感じてしまいました。

きっかけは流産したときでした。5年目にしてやっと妊娠しましたが、夜勤8日続きその後の流産。関係ないかもしれませんが、疲労やストレスが原因では??と思いました。
2度目の妊娠も流産が怖かったので夜勤の配慮を願いましたが叶いませんでした。。。。結果流産です。。。

仕事って 妊娠した→すぐ退職 とはいきませんよね。
次こそはちゃんと大事にしたいと思い仕事を辞めました。
金銭的なことはなんとかなる!! 苦しくなれば働けばいい!!
と割り切り今はゆっくり治療に臨んでいます。

体外でもずっとフルで治療 も可能だけど自身の体や色々なことを考えて治療お休み期間とかありますよね。
そんなときに短期のバイトなんかでもいいのではないかと思います。
治療も妊娠も自分の体だけあればいいってことではないし、心の安定も大事だと思います。

ゆっくり考えて結論をだしてくださいね。
ちなみにうちは仕事を辞めたら節約しやすくなり、生活費がかなりさがりましたよ♫

2010.9.17 15:24 15

みぃ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page