HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精って

体外受精って

2010.9.18 08:32    0 6

質問者: ゆうさん(40歳)

年齢的に考えて、自然妊娠を諦めて体外受精をしようかと思っています。
初診から順調に行って、どのくらいでお腹に戻せますか?
まだ、私も主人も検査していない状態です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

病院にもよると思いますが、私の場合をお話しします。
治療は2年目(晩婚だったので)です。
去年、1月の終わりに初診(D12)でした。一通りの検査を指定日に受け、3月の終わりには一回目の採卵(ショート法)をする事が出来ました。
卵の質が悪く、移植するも陰性でしたが…
初診は、病院に問い合わせた上でですが、生理3日目に合わせて予約を取られたら、治療はスムーズにいくと思います。
検査して特に問題なければ即、体外で対応してもらえると思います。
ただ、おそらく全ての病院共通だと思いますが、体外受精の説明会(教室、セミナー)を受けなければ、先には進めないはずです。
私のクリニックでは1人での参加でも良かったのですが、病院によっては夫婦揃っての参加でないといけない所もあるようです。
説明会以外にも、誘発法によっては毎日注射に通院しなければならないし(自己注射という方法もありますが、これも説明会(教室)に参加しなければなりません)、お仕事をされていたら(私は旦那のお陰で主婦してます)スケジュールがキツイかもしれません。
どうなるかわからない事を今心配してもしょうがないですよね。
まずは、ご主人と一緒に不妊治療専門医に行ってください。
見当をつけている病院はあるのでしょうか?
検査してみないと原因はわかりませんが、もしもの事を考えて、男性不妊に強い病院を選んでおいても良いのではないかと思います。
長くなりましたが、一歩踏み出してください。

2010.9.18 18:32 30

まっく(43歳)

まっくさん、コメントありがとうございます。

病院は通うなら近くか会社の近くにしようかと考えていました。

毎日注射に行かなければいけない話など、この場で色々知りました。

今年出来なかったら諦めようと思っていたのでタイムリミットは後少し。。。

だから早く体外受精をしないとって焦っています。

主人は遅漏で中で射精する事が出来ません。イク寸前に入れて何度かしましたが、どれもNGでした。

まずは病院に行ってみます!

まっくさんにも赤ちゃん授かりますように!

2010.9.18 21:29 35

ゆう(40歳)

こんにちは、いきなり体外受精に進むなら卵管造影検査などは不要なので、検査にかかる期間は生理1〜2周期くらいかと思います。男性の検査のほうが時間はかかりません。体外受精の説明会は月に1〜2回しかやらないと思うので、まず検査しながら合間に参加するようなかたちになるでしょうか。基礎体温も3周期ぶんくらいは持っていったほうがいいです。

体外授精もショート法なら生理日から開始でその月に採卵&移植まで進めます。ロング法なら前周期の高温期くらいから調整が必要になります。また、採卵した卵は凍結して別の周期に移植したほうが妊娠率はあがりますので、その場合はプラス1周期余分にかかります(卵の状態が悪いと凍結できないこともあります)。

注射や診察など全部病院で行う場合は、誘発(排卵誘発剤の注射&診察で7〜10日くらい)→採卵(1日)→移植(1日)→判定(黄体ホルモンの注射で3〜4日と判定で1日)まで月の半分弱くらいの通院が必要になりますので、会社員なら夜診を行っていて、自己注射ができる施設でないと厳しいです。自己注射が可能なら通院日は5日くらいで、採卵と移植以外は夜診でも対応できるのではないかと思います。

そして、体外の2〜3カ月くらい前から、鍼灸に通ったり、ウォーキングしたりして体調を整えたほうが良い卵がとれる可能性が上がります(体外周期になって体調を整える人が多いですが、もっと前からでないと効果がでにくいです)。

順調にいけば、今年中には卵をお腹に戻せますので、大変ですけどチャレンジしてみてくださいね。

2010.9.18 23:56 23

卵サンド(39歳)

卵サンドさん、ありがとうございます。

もっと早くに検査して治療していれば良かったと思いました。

体質改善は1年前から始めて生理不順も治り、体温も前より高く高温期と低温期の差が出来ています。

でもなかなか出来ない。。。

仕事しているので大変そうですが、頑張ってみます!

2010.9.19 16:03 18

ゆう(40歳)

ゆうさん、
私も体外に挑戦しようと思い、3日前に基礎体温表持参で病院に行ってきました。
私の通う病院では特に説明会は設定されていません。今回の診察で、いきなり体外受精の段取りやリスク等の説明を受け、同意書を預かってきただけです。(私としては、話が早くて助かりましたが。)
先生は、私の生理周期が25~26日という事で、それを元に、今後の予定をざっくりと立ててくれました。
9月の生理が終わったばかりなので、エコーで卵胞の大きさを確認しながら今週末に人工授精。(これは私の希望でもあります)
10月初旬に生理がきてしまったら、即来院。生理3日目からピル投与、3週間。11月の生理が来たら排卵誘発剤の注射をして採卵。11月半ばに受精の予定です。なので、診察からお腹に戻すまで約2ヶ月ですね。
ちなみに、私が初めてこちらの病院にお世話になったのは2ヶ月前です。高齢で時間に限りがあるので、様々な不妊検査は省略し、主人の精子だけ調べてもらって人口授精しました。だから、初診ではありません。
はっきりとは言っていませんでしたが、この病院で41歳以上の人が体外受精で出産した確立は0%のようです。(40歳以上の挑戦者が少ないせいかもしれませんが)
ゆうさんはまだ40歳なので、私より成功する確立が高いはず!
私は今回運良く受精出来たとしても、受精卵の分裂の様子が悪いようであれば、今後の不妊治療はあきらめた方がいいと言われました。要するに、私の卵子がどのくらい劣化しているかの判断材料にもなるみたいです。
主人が自然妊娠を望み、この年まで何もしませんでしたが、1年でも2年でも早く治療を始めていれば良かったと思います(涙)。
お互いに我が子を抱ける日が来る事を信じて頑張りましょう。

2010.9.20 10:07 22

きみ(42歳)

きみさん、ありがとう。
皆さん 本当に悩んでらっしゃる方多いですね。

運動もしていたし、体力には自信があったから妊娠出来ると思っていて、今までに至りました。

私は22日に病院行きます!
やるだけの事をしてから諦める方が良いと思うから、治療つらいかも知れないけど頑張ります。

お互いに良い結果出ますように!

2010.9.20 18:43 17

ゆう(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page