韓国ドラマについて
2010.9.21 23:28 0 3
|
質問者: 歴女さん(27歳) |
それを知ってて、義母が韓国の歴史の方がずっっと面白いよ!と言い、今、義母からDVDを借りて「チュモン」をみています。
確かに面白いです。
超大作で韓国での視聴率も高かったと聞きます。
韓国歴史に無知な私もはまりましたが、これって本当にあった歴史の話なのでしょうか?
無知で本当にすみません。
私はやっぱり侍や武士道の精神に惚れ込んでいるので、こんなに上手くいきすぎる「チュモン」が本当にあった歴史に思えなくて…。
誰がご存じでしたら教えてください。
なんだか気になってしまって…
回答一覧
歴女さん、おはようございます。
韓国の歴史物面白いですよねえ。
私も「チュモン」や「チャングム」見ました。
チュモンはガイドブックも買って、読みました。
細かい戦いなんかまでは全部は実話ではないかもだし、実際は実在しない人物なんかも、たまにいますがほぼ実話にそっていますよ(^^)v
81話と長いですが、面白いから飽きずに見ちゃいますよね(^-^)
歴女さんは、後はどんな韓国ドラマ見ましたか?
現代物も面白いの沢山ありますよ(^^)v
特に「復活」や「グリーンローズ」なんかのミステリー系は、日本ドラマにはない面白さがあるんでお勧めですよ。
2010.9.23 10:23 13
|
しんら(41歳) |
日本の大河ドラマもそうですが、主人公を美化して流す傾向はあると思います。過去の話は細かいところは本当はわからないもの。憶測でこうなんじゃないか、こうあったらいいなって造っている部分あると思います。
特に、韓国のドラマは、昔の日本のドラマのように、あまりにも偶然や奇跡が多すぎる傾向があるように感じます。ちょっとできすぎているようにも感じます。韓国ドラマをたくさん見てきましたが、三角関係四角関係、子供のとり間違い、兄弟で愛し合う・・・・美人薄命・・・パターン多すぎです。
最近飽きてきてしまってみていませんが、視聴率も、日本の統計のとり方と、韓国では違うようです。視聴率50%とか行っても、実はそうでもなかったり・・・・
まあ、日本の武士道も素晴らしいので日本人であること私も誇りに思ってますよ!
2010.9.23 14:17 12
|
うの(31歳) |
史実をベースにはしているでしょうが、しょせん娯楽ですから。
でもチュモン面白いですよね。
主人公がそんなにハンサムじゃないところがリアルでいいです。
ソソノのハンヘジンちゃんは美しいです。
韓国ドラマって2時間ドラマや水○黄門みたいにベタな終わり方しますよね。
そこがいいところです。
出生の秘密、金持ちと貧乏の恋、白血病、交通事故、記憶喪失、ヒロインひたすらつらい環境、いい所で携帯壊れて連絡とれず・・・あ~、ベタ。
暇つぶしにはもってこいです。
余談ですが、三国志の有名な「赤壁の戦い(レッドクリフ)」も書物によってはそんな史実はないとされていると歴史好きの友人が言っててガツンと衝撃うけましたw
2010.9.23 17:31 11
|
匿名(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。