人工授精後の出血について
2010.9.22 12:59 0 3
|
質問者: すみこさん(27歳) |
9月10日に人工授精とHcg注射を打ち、次の週に排卵確認後、Hcg注射を再度打ちました。
9月21日に出血がありました。通常、聞くような着床出血のようなものとは思えないような出血量で生理のような出血です。
このような着床出血もあるのでしょうか?
通常ならば生理は9月24日位に来るはずだと思ってたのですが。
今回は排卵を間違えたのならわかるのですが、不思議なのは9月10日に排卵しそうな大きさの卵子を内診にて確認してから人工授精してます。
次の週にhcgの注射を打ちにいった際、排卵したことを確認しています。
注射を打つと生理が早まることはあるのでしょうか?
基礎体温が9月8日に下がっていたのでこの日が排卵だったら理解できるのですが。
そのあと高温になり9月20日からまた下がってきてます。
先生は良い卵だし黄体期の状況も良いと言っていたのですが、今回の基礎体温を見ると、高温期が短く思えるので黄体機能不全のような気がします。
信じようと思い通っているので疑いたくないのですが病院に対して少し不信になってます。
よろしくお願い致します。
回答一覧
確かに高温期が短いですね。私も高温期が10日足らずのことが、
たまにあります。(普段は違ったのですが)
なので「たまたま」なのかな、と思います。
人工授精翌週のhcg注射は、おそらく黄体ホルモン補充目的ですよね。
なので、その影響で生理が早まるとは考えにくいんじゃないかなぁ……。
生理とかホルモンとか排卵って、ちょっとしたことでズレたりしやすい
ですし。あと、人工授精後、睡眠不足だったりストレスが多かったり
激しい運動してたり、いつもと違うことはしませんでしたか?私の場合
睡眠不足だと生理が早まります。
あと、「先生が良い卵だと言われた」というのが気になったのですが…。
人工授精ではエコーで卵胞を見るだけですよね?それだと卵の質とかは
判断できないかと思うのですが。「ちゃんと卵胞がある」という意味かな。
私も人工授精にて不妊治療中です。すごくモヤモヤして気になる気持ち、
よくわかります。お互い、前向きに頑張りましょう☆
2010.9.22 14:19 49
|
komari(30歳) |
主さんには、大変申し訳ない答えになりますが、私は生理が2日早く来たと言うことでは!?と思います。予定が24日と言うことですから、2日位早く来ても、別におかしいことではないし、基礎体温も20日から下がっているのでしたら、不思議はないと思います。現に私もその日数位なら、早く来ることもありますよ。
黄体機能不全については、病院でいろいろ話を聞くと良いと思います。
まずは、様子をみてみたらいかがでしょうか。
2010.9.22 14:48 48
|
しまりす(37歳) |
主婦さん
コメントありがとうございます。注射のせいではなさそうなんですね。ちょっと安心しました。
パートさん
コメントありがとうございます。出血が多いのでやはり生理のようです。今朝まで精神的に落ち込んでいましたが旦那との新しい家族がほしいので切り替えてまた頑張ろうと思います。
2010.9.22 19:02 41
|
すみこ(27歳) |
関連記事
-
高温期9日目で出血が…基礎体温も微妙です。着床出血でしょうか?
コラム 不妊治療
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。