HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵日はいつでしょうか?

採卵日はいつでしょうか?

2010.9.25 15:17    0 2

質問者: 奈美さん(秘密)

ロング法で体外を行っています。
今日の診察では15ミリ程度のものが5,6個と言われ、月曜日にもう一度診察をして採卵日を決めると言われました。

病院からの説明では、採卵の前々日にHCGを打つと言われました。

月曜日では18ミリくらいにはなっていると思いますが、その日にHCGを打って、翌々日の採卵だと20ミリを超えている可能性があるのではないでしょうか?

HCGが36時間後位に排卵を促すというのと、点鼻で排卵を抑えているということで、排卵しているという最悪の事態にはならないのかなと心配しています。

でも、今日や明日にHCGを打つのは早いと私も思うので、月曜でいいのかなとも思っています。

この場合、このような判断で良いと思いますか?
病院によって違うとは思いますが、前々日のHCGは普通ですか?
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

HCGを打つのはたぶん卵胞が20ミリくらいになってからなので、早くて月曜、たぶん火曜の夜遅くになるのではないでしょうか。なので採卵は水曜か木曜の朝になると思います。
 HCGを打ったあとは、卵胞の中の卵子は成長から成熟の段階に切り替わるので、あまり(1ミリくらいしか)成長しなくなります。今、小さいものでも採卵時に16ミリくらいになっていれば成熟卵が採れる可能性が高いのでもう少したくさん採れるかもしれませんね。採卵時に一番大きいのは24ミリくらいになっていることもよくあります。

そして、ロング法だと点鼻で排卵をコントロールをしている期間が長いので、ほかの方法に比べてHCGを打ったあとの36時間の間に排卵してしまうことは少ないです。

2010.9.25 19:00 35

とわ(39歳)

HCGへの切り替えるタイミングは病院によって違うでしょうが、前々日にうつのはどこも同じだと思います。
後半になって急激に卵が育ってくれば、月曜にうつ可能性もあるかもしれませんが、多分火曜ぐらいじゃないかな、って気がします。
私も20ミリ超えてからのHCGでした☆

それとロングはホルモン抑制がしっかり出来ているので、排卵済みは滅多にないそうですよ。

採卵まであと一息、頑張って下さいね♪

2010.9.26 21:36 25

アリー(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page