義実家に行く頻度&付き合いの深さ
2010.9.25 17:41 0 9
|
質問者: さな310さん(33歳) |
主人は出張で常に居ないので、私ひとりがお邪魔する感じです。
主人が帰宅した時には、もちろん必ず2人揃って夕飯をご馳走になりに行っていますが、私1人だと、どうしても義実家には行きにくいので、自発的に行く事はほぼ無いです。
でも、夕飯の誘いはなるべく断らず、2週に一度は行っているので十分かなと思っていたのですが、
先日主人に義父が、もっとふらっと来てほしい、ここが嫌いなのか?のような事を言ったみたいなんです。。
自発的に行きにくいのには理由があり、義姉が朝から晩まで義実家に毎日入り浸っているから。
子供も学校から義実家に帰宅して、義実家は姉の家みたいな感じなので…子供がなかなかできない私には居心地のあまりよくない場所なんです。。涙
義父の、もっと密接に関わりたいという気持ちはありがたいのですが、、、出来れば放っておいてほしいというか。。
質問なのですが、義実家の近くにお住まいの方、どのくらいの頻度で行きますか?
用が無くても行きますか?
あと、数日(旅行などで)自宅を不在にする際、義実家には連絡して行きますか?
先日不在にする機会があり、その数日前にたまたま義実家に行ったので、報告という意味ではなく世間話の感覚で「来週から○○に行くんです~」と話したのですが、帰宅して連絡しなかったら、義父が主人に「帰ってきても連絡すらしてこない」と言ったみたいなんです。。
私は、不在にすることを報告したわけではなく、軽い気持ちで話したので、帰宅したら義実家に連絡・・なんて考えてもいなくて。。
私の感覚がおかしいのでしょうか?
長くなりましたが、意見聞かせてもらいたいです。
回答一覧
今は携帯もありますから連絡しようと思えばいつでもできますが、自宅をあけるなら(泊まり)連絡しますよ。最悪のことや、何があるかわかりませんしね。
音信不通の関係なら別ですが、2週に1度でも交流あり、まして話したのなら、なおさらではありませんか?
おみやげがどうこうの問題でもないし。
というか、話までしておいておみやげはなしですか?
行く頻度は家庭それぞれですが、ちょっとこれだけ気になりました。
2010.9.25 19:22 21
|
脱二段腹(32歳) |
うちは、さなサンとは違い旦那の実家からは遠くに住んでいますので、訪ねる頻度はお答え出来ずスミマセン。
ただ、旅行で数日留守にする時には、離れていても連絡はしています。
もちろん、私の実家にも。(実家は車で40分の距離)
何かあった場合の事を考えたら、連絡はすべきだと思うので、日程や行き先は必ず伝えておきますよ。
帰宅後、義実家への連絡は旦那にするようには言います。その後、旦那は電話したりしなかったりの様ですが…。
私の実家には、必ずお土産を買っていくので、帰宅途中に寄って帰ります。
もちろん、旦那の実家が近ければ、同じ事をすると思いますよ。
2010.9.25 21:21 19
|
うちは…(30歳) |
家も同じような感じです。
お気持ちは、よ~く分かります。
出来れば、私もほっといてもらうのが一番うれしいというか、そのほうが、ありがたいですよ・・・
家も、「~があるから取りに来て」「主人の兄弟が来てるからおいで…」などなど・・・週に2回は行きますよ。私も仕事をしているので、(子供は保育園です)帰ってきても家事などやらなくてはいけないことがいっぱいあるので、特に平日は疲れていて、ちょっとつらいです。
土・日もどちらかは呼び出されます。
正直、休みの日は、ゆっくり家のこともしたし、家族でいたいのが本音です。
けれど、なかなか言えませんよね~。
最近では、週末に用事ができるとなぜか、ホッとしてしまう自分がいます。
お互いに、良い距離ができるといいですね。
2010.9.25 22:59 27
|
パンダ(43歳) |
私も夫と行くより一人で行ってる方が多いです。
個人的に、義両親との関係は例え些細なことであっても「何か不満や要望」があれば夫がフォローしてくれないと、たちうちできません。
ご主人とよく話し合われて、妻との間に誤解が生じないように、うまく夫が両親に説明できるようにしないといけませをね。
2010.9.25 23:14 23
|
ハ゜ンフ゜キン(34歳) |
訪問に関してはそれで十分なのではないでしょうか?
自分の実家ならまだしも、義実家に一人で行くだけ偉いです。
ただ、不在の連絡は皆さんおっしゃるように入れるべきでしょうね。
変な話ですが何が起こるかわかりませんから…。
私も近い義実家だけでなく遠い実家にもそれとなく行き先と日数は伝えています。
それから、10分の距離ならお土産は必須かも知れません。
どんなものであっても、例え喜ばれなくても、義務だと思った方がいいですよ。
2010.9.26 01:53 17
|
ニケ(34歳) |
車で20分です。
最初は頻繁でした。特に私が夫側にとっての初孫を
産んだら、義父がふらっと夫がいないときに
アポなしや、「孫をあずかる」と言って、
月2回は預けたりしてて。。。我慢しました。
向こうからも、夫がいないときに「夕食一緒に」など
誘いがあったり、夫の妹が妊娠中に実家に来てて
「孫と一緒においで(夫は仕事中)」など、夫がいないときに
誘いがありましたが、そういうのは私の判断で
全て行きませんでした。
というのも、夫なしで行ったら、たぶん向こうは
もっともっと、になるんです。
ただ、自営なので、旅行とかは事前にお知らせ&
お土産渡しますね。帰宅も一応仕事の関係があるので
お知らせします。
孫が夫の兄弟にできて、うちの息子への関心が
分散されてきて、やっと最近、解放されつつあります。
今は、皆で月1回ぐらいですね。
2010.9.26 07:52 14
|
gibson(36歳) |
みなさんご意見ありがとうございました!
今回の不在については、私が帰宅した翌日に主人が出張から戻ってきたので(主人の帰宅に合わせて私も帰宅しました)、戻ってきた主人と一緒に義実家に行き、そこでお土産も渡すつもりでした。
なので私としては、帰宅した翌日にどうせ行くし、わざわざ電話で報告も必要ないかな~と考えていたんです。
でも義父は、帰宅したらすぐ電話してこないなんて冷たい・・と感じたみたいです。。
でも確かに、メンドクサイし..て気持ちが私にあったのも事実。
みなさんのいうとおり、連絡は常識なことなんですね。。
今後気を付けたいと思います。
本当にご意見ありがとうございました!
2010.9.26 13:28 8
|
さな310(33歳) |
こんにちは。
全く同じ状況です!!
うちは義実家まで徒歩4分位かな?毎週日曜呼ばれていました。
正直、憂鬱でした。家族だけならまだいいですが親戚が入り浸っていて…。義父のお姉さんが苦手です。
仲悪い訳でもなく良くもなくって感じですが、たまに子育ての事に口をはさんでくるのと、言い方が感じ悪い時がありまして。義妹が子供を連れてほぼ毎日、義実家へ帰ってきます。
義妹は気にならないですが、そんなにお話しません。私の方が年下なんでなんとなくこっちからペラペラ話すという感じにはならず…あっちからもそんなに話し掛けてもきません。
なので、夫抜きで夜ご飯食べになんて行きたくありません(笑)えらいと思いますよ!!
義父は優しくていい方ですが、飲んだらマシンガントークで聞いてるのも疲れてしまいます。
夫は実家に呼ばれると断れないタイプで、先日家族の時間も大切にしたいから月に1〜2回にしてほしいと話しました。
夫は自分の家だからいいけど、これが逆の立場なら疲れないか?という事も話しました。
その事で私はストレスになっていたので、言いたい事は言わないとダメだと思いました。
ストレスためてまで、そこまで我慢する必要があるのかなって…。ある程度ならいいんです!!
放っておいてほしいというのも、わかりますね
旅行など行く時は、近所に住んでいるのなら知らせておいた方がいいと思います…お土産は買った方がいいです。うちは、義実家と自分の実家に必ず買って行きます。
今は夫が休みなく、多忙なので義実家にご飯は行っていません。少し顔出す位ですかね…
そのうち、またあるんでしょうが(;^_^A
でも夫は私の気持ちをわかってくれました。
もし嫌なら、話した方がいいと思いますよ。お互い頑張りましょうね!!
2010.9.26 14:52 8
|
匿名(28歳) |
うちもまったく同じです。
うちは敷地内同居なので、毎週末、土日と一週間に2度は
顔を出さないと、ものすごく嫌な顔をされます。
さな310さんの義理の両親と同じように、うちの義父母からも
「もっと頻繁に気軽に顔を出してほしい」と、結婚当初から
言われ続けてきました。
結婚当初は、一日おきに義父母の家へ行っては、さな310さん
のように、義両親と旦那と一緒にお茶のみしていたんですが、
たまに義両親一家と夕食を食べた時の食後の皿洗いは
いつも私一人で片づけて、実家に住む義理の兄・姉は寝転がって
テレビを見て義両親と一家団欒。
そんな状況だったので、
私にとっては一週間に2回が限界で、気軽に顔を出せと
言われても、所詮気を使うのは嫁である自分なので苦痛でした。
私からしてみたら、2週に一度はまだいいほうなのでは?と
思うけど、さな310さんにしてみたら、一人で、しかも夕飯を
食べに行くということを考えるととてもストレスだろうなと
思います。
私は結婚してから数年間、不妊治療をしてきたので(今、妊娠中です。)さな310さんの気持ちがよくわかります。
体調を崩し、二週間顔を出さなかったことがあったんですが、
義父に「どうせ早く死ねばいいと思ってるんだろう?」
と言われたことがあって…すごくショックでした。
とにかく、義理の両親と近くに住んでいると、まめに顔を出す
ことは当たり前で、旅行へ行った、帰ってきた。
風邪を引いた、実家に帰る。息子夫婦のことはすべて把握
していないと義両親って落ち着かないようです。
それにさな310さんのように、二週間に一度の夕食だって、
行きたくないときには必ず、断わる理由が必要になっちゃうし。
どうしたらよいのか、私自身もいまだにわからないけれど、
やはり自分に無理を強いて義両親と接してみても、いつかは
限界がきて関係が悪化してしまうと思うんです。
今の私がまさにそれで、結局は旦那に間に入ってもらい、これ
以上、旦那の実家に頻繁に通うことを強制するのであれば、
引っ越しをすることに決めて、それを義父母に話してもらう
ことにしました。
今、妊娠中なのでもっと穏やかな気持ちですごしたいのですが、
やはり孫ができたらできたで、今まで以上に頻繁に顔を出せ、と
言われるのは目に見えているので・・・
子離れができない義両親を持つ嫁って、苦労しますね。
2010.9.26 19:19 14
|
こもも(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。