HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 幼稚園でのトラブル

幼稚園でのトラブル

2010.9.28 02:21    0 12

質問者: みみりんさん(33歳)

いつもお世話になっております。
今回、幼稚園に通う年中の長女について相談させてください。
年中になって、初めて特定の仲良しの女の子二人(AちゃんBちゃん)ができました。

二人ともとても活発なお子さんで、うちの子はおっとりお人よしタイプです。
どちらかと言えばAちゃんと仲良しみたいです。Aちゃんは仕切屋さんで、うちの子に喋る隙を与えない程のお喋りさん、またとても負けず嫌いで意に添わないとすぐ号泣します。Bちゃんは、世渡り上手な要領のいいタイプのお子さんみたいです。

最近幼稚園のお迎えの時に、うちの子だけ離れて座ってるな~と少し気になってましたが…

今日夕方娘が泣きながら、Bちゃんが仲間に入れてくれない・何も悪い事をしてないのにいつも怒ってる・何回も謝っても許してくれない等の事を言われ…動揺してしまいました。(仲間外れみたいな事は初めてなので…)

娘には、「何も悪い事してないなら、謝らなくてもいいんだよ」と言うと、「入れてと言っただけで怒るから」だそうです。

夏休み明けしばらくは、三人で仲良く遊んでたのに、また娘にとってはタイプは違えど初めての特定のお友達で…親としては活発な部分を見習って欲しいなという思いや、喜んで幼稚園に通うようになって良かったと思っていた矢先でした。

年少の頃は、お友達ができない…お弁当を一緒に食べる人がいないの…と泣かれることもあったのでツライです。

今年になってから、AちゃんBちゃんの影響からか少しずつ元気な子になってきたなと喜んでいたのに。私は割と子供に厳しいので、私には幼稚園行きたくないとはあまり言いません。朝、私が玄関からマンションのエレベーターまで見送り、エレベーターの中で幼稚園に連れていく主人に泣き顔を見せるそうです。

Aちゃんはうちの子と二人の時は遊んでくれるみたいです。

何かトラブルがあったのか、幼稚園に相談した方がいいのか…または、直接ABちゃんのママに聞いてみた方がいいのか…
主人は、子供同士の事だから…といいます。私もそう思うのですが、あまり感情を剥き出しにするタイプの子でないだけに心配で…

ABちゃんのご機嫌を取りながら娘が遊ばないといけないのか?とも思い、「他のお友達とも遊んでみたら?」と言うと、「…うん」というものの、他の女の子達はグループができていて遊びにくい様子です。

覚悟はしていましたが、実際起こるとうろたえて頼りない母です…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家にも年中の女児がいます。
親としては心配ですよね。
私自身も幼稚園の頃から些細な事で泣いたり動揺したりするし言葉で上手に伝えられない子供でした。
だから子供が生まれて入園までの間は自分の意思をはっきり相手に伝える、泣いたら負けとひたすら言い続けました。

3末の早生まれということもあり心配もありましたが入園から毎日楽しく通っています。
それでもAちゃんタイプの女の子から仲間はずれを受けて落ち込んだ時期もあります。

仲間に入れてと言っても「絶対イヤー!」「むりー!」「○ちゃんと遊ぶからあっち行って」ときついことを言う割りに他のお友達に同じことを言われただけで地球がひっくり返るくらい泣き喚くAちゃん。
都合のいい時だけ子供を利用する様子や意地悪、ルール無視、いつも女王気質で中心になろうとする子だったので私も疲れ。

親子共に距離を置きました。

あと幼稚園の友人が全てにならないよう気をつけています。
習いごとや、園外にも友人が複数います。
園でも男女学年問わずお友達がいるようです。

幼稚園で、お友達になりたい子に「お友達になろう」と声かけしても「イヤー」とか「はぁ?」と言う年長の女の子もいるようです。小学校に入ったら女の子は難しくなり陰湿にもなるので今のうち抵抗力をつけて欲しいと願います。

小さな幼稚園の一クラス、お友達が出来るほうが奇跡ですよね。
お互い良いお友達にめぐり合えるといいですね。

2010.9.28 09:54 16

まも(秘密)

うちにも年中の女の子がいます。
女の子って、つるむのが好きですよね…。
うちの娘は、仲良しさんもいるけど、日によっては違う子(男の子だったり)と遊んだり…という感じです。
AちゃんBちゃんのママがどういうタイプの人かわからないので何とも言えませんが、「お友達関係で不安がある」「何かトラブルがあったんでしょうか」ということをまずは先生に相談した方がいいような気がします。

直接ママたちに言うと、角が立つというか、言葉の行き違いなどでママ同士がトラブルになってしまうといけないと思うので…。

2010.9.28 10:03 15

年中娘あり(36歳)

うちにも年中の娘がいます。

私だったら連絡帳に最近の娘の様子を書き、「それとなくフォローしていただけると有り難いです」って先生にお願いしちゃうかも。

甘いですかね?汗

2010.9.28 10:10 21

たまな(26歳)

幼稚園ならまだ上手にお友達と関われないのは仕方ない事だと思います。
子供同士で解決出来る範囲なら大人のフォローは必要ないですが、娘さんなりに謝ったりお願いしたり、友達と関わる努力をしたけど駄目だったのだから、そろそろ大人が介入してあげて良いと思います!

お友達の親との関係によってはお友達のママに話すのも良いと思いますが、まずは先生だと思います!
先生はプロですから何かしらのアドバイスがしてくれると思います!

娘さんは十分成長したと思います!
早く問題が解決し又笑顔で幼稚園に行ける様に成ると良いですね♪

2010.9.28 11:16 22

卑弥呼(秘密)

私も幼稚園の先生に相談された方がいいと思います。幼稚園位だと、お子さんが自分で解決するのは難しいと思います。早く笑顔で幼稚園に行けるようになるといいですね!

2010.9.28 11:50 18

匿名(39歳)

小学1年の娘がいます。

いままでに色々、女の子同士のいざこざ(仲間に入れてくれない、悪口言われる、3人いて1人がはじかれる等)本当にたくさんありました。

そのたびに私も泣いたり嫌な気分にもなりました。

その経験上言わせていただきますが、

相手の親には言わないほうがいいです。

今良好な関係でも親がこじれると取り返しつかないです。

あと、うちの子だけ仲間はずれ・・・と思って相手の親にやんわ

り言ってみたらそれはこっちのセリフ等と言われかねません。

それだけ自分の子はかわいいのです。たとえ???な子でも。

なので解決としては先生に相談が一番(うまく聞き出してもらう)

そして、お子さんが自分で「そんな事言われたら悲しい、やめ

て」と言う。

かんばって下さいね!応援しています^^

2010.9.28 12:25 18

まっち(36歳)

娘さんの辛い姿を見ると親としても切なくなりますよね。
まだまだ子どもだけでの解決は難しいと思うので先生にご相談されるといいと思います。
園での様子も聞ければいいですよね。

女の子は小学生になると益々大人びた行動や言葉を発しますので、どなたかもおっしゃってましたが、免疫をつけて少しぐらいの言動には傷つかないようにしておいた方がいいと思います。

2010.9.28 12:46 11

ゆうゆう(33歳)

色々お疲れさまです。

私も幼い頃(4歳か5歳の頃)似たような事を経験しました。幼稚園は1年保育だったので、近所での事ですが。私もおっとりタイプでした。Aちゃんは世渡り上手(頭良かったです)Bちゃんは気が強く仕切屋タイプ。私はBちゃんと合わなかったんです。Aと遊んでたら自転車でBが来るんです。Bは私とじゃなくAと遊びたいみたい、Bは気分で私と接して来る子でした。私はBが来ると嫌な気持ちになったのを覚えてます。多分その子とは性格的に合わなかったんでしょうね。特にトラブルがあった訳じゃ無く、気が合わなかっただけ。そのBとはずっと仲が良くなる事は無かったです。気が強く仕切屋だったので、小学校行ってからも、周りから「勝手に仕切るなよ」とか言われながらも、気が強い女の子だったので、事ある事に仕切ってましたね。中学行ったら虐められてましたけど…私が経験して思う事は、小さい内ですし、幼稚園と言う場所です、大人である先生に相談してみてはどうでしょうか?

2010.9.28 13:11 12

たなか(28歳)

私も先生に相談が良いと思います。

話し方も「娘がBちゃんにいじわるされているようです」ではなく「娘がBちゃんを怒らせてしまったようですが、何かトラブルがありましたか?」とか「うちのこが何か意地悪しましたか?」のように娘にも原因があるのか、といったような聞き方が良いと思います。

ママに聞くのは、もしBちゃんがママから怒られた場合「告げ口した」と思われていじわるがエスカレートするかもしれません。

2010.9.28 13:13 11

ハル(37歳)

まもさん・年中娘ありさん・たまなさん・卑弥呼さん・とくめいさん・まっちさん・ゆうゆうさん・たなかさん・ハルさん、皆様貴重なアドバイス本当にありがとうございました。

まとめてのお返事と、お礼が遅くなってすみません。

今朝も、幼稚園に行く娘の気持ちが下向きなのでは…とびくびくしながらなんとか送り出しました。

私も、園の事で頭がいっぱいになったので…思いきって、夕方先生に相談してきました。

今日もBちゃんと言い合いになったらしく(○○は入ってこないで・○○はこれで遊んだらダメ等)、先生が仲裁してくれた様です。しかし、先生は娘が深刻に捕らえていると思ってはいない様でした。「何か嫌われる様な事をしたんでしょうか?」「幼稚園での娘は我が強いんでしょうか?」との問いにも、「そんな事はないです。年中女の子にはよくある問題なので、気をつけてみておきます」とのことでした。

今のところ娘の話だけしか聞いてないので、もしかしたら娘がBちゃんに「絶対いや!」って思うような事をしたかもしれないし…

夕食時に娘が「Aちゃんと遊んでたら、Bちゃんが来て○○はあっち行ってって言われたから、私これから一人で遊ぶ事にする、一人で遊ぶの楽しいし」と言うので、

「そんな事言われたら悲しいから止めてって言ってみたら?」と言うと、「もうそれ前にも言ったし…だからもう一人でいい、Aちゃんとも遊ばなくていい」

…何も言えませんでした。

せめて家に帰ってきたら、居心地よく楽しい場所であるように、娘がホッとできるようにしていこうと思いました。

先生にも伝えるべき事は言ってあるし、様子をみていこうと思います。(心配性なので悩みは尽きませんが)

皆様のご意見、ずっと読んでいて涙が止まりません。同じような体験からのアドバイス、親身になって答えて下さってありがとうございました。

2010.9.29 04:43 11

みみりん(33歳)

もし可能でしたら、幼稚園お迎えなどして、ABちゃんとお母様が仲良くなると少しは改善されるのでは?と思います☆

子ども達って遊んでくれる大人が大好きなので、『いつも遊んでくれてありがとう』など褒めると、お嬢様とまた遊んでくれるかと思います☆角の立たない解決法の1つとして試してみてください☆

2010.9.29 23:53 11

aki☆(28歳)

akiさん、お返事ありがとうございます!

大人の方から、声をかけて仲良くなるという事、とても良さそうですね!
まだ幼い子供同士ですから、色んな事が起こってくると思いますが…お友達の中で揉まれて、将来きちんと人間関係を作れる子になって欲しいものです。

明日から実践してみます、ありがとうございました。

2010.10.1 03:27 9

みみりん(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page