HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 登園渋り・・・

登園渋り・・・

2010.9.28 10:37    0 9

質問者: わさびさん(35歳)

幼稚園に行っている娘が、昨日から急に朝泣いて
「行かないっ!」と言うようになりました。
先週までは、普通に支度して行っていたのに。

「初めに愚図る子は、後々大丈夫になる。
後から愚図る子は、長引く。」

という言葉を聞いて、まさかこれが!?と今から憂鬱です。
登園初日は、かなり暴れたので、遅刻して私が連れて行きました(本来はバス通園です)
しかし、翌日からは「もう着替えたよ~」など言いながら支度出来ていました。

昨日は、無理やり連れて行き、バスが来た途端に私に抱きついていたので、先生に引き剥がされてやっと乗って行きました。
今日は、抱きついては来なかったのですが、ずーっと泣いたまま乗っていました。

こういう場合は、どのようにしたら良いものか?
対処法が分からず、悩んでいます。
特に、誰かから意地悪されたとかでは無いようです。
理由を聞いても「ママと遊んでいたい」と言うだけです。
休ませてもいいとも思うのですが、そこで「愚図れば休める」と思わせるのは避けたいので、無理やり連れて行っています。

しばらく、このままで様子見していれば、諦めて又元のように通園出来るかな~?と期待していますが。
同じような経験をされた方がいらっしゃったら、どんな感じだったか参考までに教えていただけませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

年長と年少の娘がいます。

上の子は年少の時一度も泣く事なく通っていました。
ところが年中の始めごろだったでしょうか。
2~3日すごく泣く日がありました。
クラスが変わったことへの不安や、体調が優れないなことなどが
重なったのかなと思います。まあ、色々と解ってくる中で
嫌なこともあるでしょうし、思い通りにいかないことも
あると思います。
その後は、何事もなかったかのように通っています。

年少の下の子は、すごく甘えたで感情をすごく出す子です。
入園当初は毎日泣いていたし、今でも送って行って
教室の前で私と離れることができません。
制服を脱いだり、身支度が終わって、幼稚園の門で
「ハイタッチ」をして私を見送るのが彼女の日課になっています。
それで娘が納得するのなら私は良いと思っているし
先生も何も言いません。

多かれ少なかれ、みんな色々あると思います。
それを乗り越えて成長していくんですよね。
泣きたい時は泣けば良いのでは?とも思いますよ。
それで発散しているのですから。

親としては切なくなることもありますが、毎日幼稚園に
笑顔で送り出して、家では安らげるようにしてあげるのが一番です。
幼稚園でのことは根掘り葉掘り聞かず、聞くのであれば
「今日は何か楽しい事あった?」とさらっと前向きな質問が
いいかもしれません。

きっとそのうち、また笑顔で行ってくれますよ^^

2010.9.28 11:58 21

水玉(33歳)

私も登園するのが大っ嫌いでした…理由は自分でもよくわかりませんでした(笑);母がバイバ-イと離れていくのが嫌だったのかな。いなくなってしまえば友達と遊んで、いつも通りでした。いつのまにか愚図りもしなくなりましたよ。

もう少し様子を見たらいかがでしょうか?

2010.9.28 12:25 16

モチモチ(秘密)

年少の娘がいます。
少し状況が違いますが、参考になれば・・・と。

昨年一年間は、保育園に通っていて、
今年の4月に幼稚園の年少になりました。
親と離れるのは慣れています。
環境が異なるので、なれないと・・・という感じかな。

そのため、うちの娘は、1学期の間は、月に1~2回くらい
「今日はおなかがいたいから休む」などと宣言して、
休んでいました。
確かに便秘などでおなかが少し痛かったり、
起き抜けに多少咳してましたが、
休む必要があるとは思えないくらい。
私は仕事をしているんで、行ってほしいんですが、
確かに症状があるので、休ませました。
大体10時には症状は治まっています。苦笑。
でも、病気で休んだので、外にはだしませんが・・・
で、1日休むとけろりと幼稚園に行くんです。

私の仕事がお休みの日も何回か「ママといたい」と
いうので、休ませました。
ずーっとがんばって幼稚園に行っているんで
疲れちゃうのかな?と甘い私は思ってました。

9月になって、やっとお別れのとき
私にだっこされて、ハイタッチすると
すんなりお部屋に入れるようになりました。
また、今月は、いきなり「休む」といわないので
ホッとしています。

「ぐずれば休める」でも私はいいと思います。
幼稚園は、集団生活になれる場で、勉強もないし。
そして、親に弱音を吐けない状況も困ると思うので。

でも、「ぐずれば休める」は困っても
何か用事があれば早退や遅刻してもいいですよね?
たとえば・・・ですが、耳垢とりや歯医者の検診など
いついってもいい病院へ遅刻や早退して行ってみるとか。
1日休ませると気が済んでけろっと行くかもしれません。

それとお昼はちゃんと食べられているんですよね?
食事ができないと、少し気をつけないと
いけないかもしれません。

2010.9.28 12:52 21

ちかのママ(41歳)

初めての妊娠中なので
子育て経験なしですが、姉や友人の話を聞くと
みんな一度は「登園拒否」がありましたよ!

友人の子は2週間前、やはり「ママといたい」と
言って結局幼稚園休ませた、と話していましたが
今は元気に通っているそうです。理由はないみたいです・・。

私も理由もなく学校休みたかったり、仕事さぼってみたかったり
ということことがあるので、そんな感覚なのかな。

2010.9.28 17:55 15

ミント(38歳)

うちの子は年少ですが、今のところ幼稚園大好きで「行きたくない。」といったことは一度もありません。
でも、「ぐずれば休める」、私もまだいいと思います。

幼稚園は年齢的に行っても、それが許される場だと思います。
そういうクセがついて将来困る…などと心配される必要ないのでは?
むしろ、「お母さんは、自分の嫌な気持ちをわかってくれるんだ。」と安心させたほうが、自分で気持ちを立て直す練習になるのではないでしょうか。

また学校へ上がってからも、イジメなどに巻き込まれて登校がとても苦しくなっても、「お母さんは、ただ休んじゃダメ!というだけで、絶対わかってくれない。」と思われては、拗れてしまうだけです。

2010.9.28 18:53 18

アップルパイ(30歳)

年中の娘がいます。
うちも年少の時に登園渋り、夏休み明け少ししてからいきなりやってきました。
理由は、「ママがいい」でした。

結果からいうとうちは何度か休ませましたが、良くなかったです。

毎日大暴れで着替えることすらなかなかできず、最初は遅刻して連れて行ったりしていましたが、それが何日か続いた頃に気持ちが落ち着くまで・・・と休ませましたが、いっこうに行く様子もなく家でいることが嬉しくて、そのうち「もうずっと幼稚園にいかない」と言い出しました。

先生に相談するとなんとか連れてきてほしいと言われ、私も説得したり最初のうちは半ば強引に着替えさせ、おんぶしたり、ひっぱって車に乗せて連れて行きました。
バス通園でしたが、バス停に着くまでに逃げ出してしまうのでしばらくは車で送り迎えしました。

最初は家でも園についてからも大泣きでした。
でもやっぱりそのうち幼稚園でお友達とかかわって遊んだり、みんなで一緒に何かすることが楽しくなってきたようで日に日に泣き方もマシになっていき、自分から着替えるようになり・・・
1ヶ月ほどでバスに乗って手を振って行くようになりました。

送り迎えでたくさん楽しいお話をして、幼稚園に行ってる間に家のことを済ませ、幼稚園から帰ってきたら思い切り甘えさせてあげていっぱい一緒に遊びました。

幼稚園に行ってると、できなかったことができて子どもの自信になったり、あまりおしゃべりしなかったお友達とお話したり遊んで楽しかったり・・・。
私自身も自分の時間ができて、帰ってくると優しく笑顔で接することができます。

うちの場合は休ませることは私が少しずつ不安になっていく、ずっと一緒で気持ちが休まる時間がない・・・それでイライラしたりで子どもに影響を与えてしまうことになったので良くなかったのです。
やはり休ませる、休ませないは子どもやお母さんの性格にもよるかもしれません。

2010.9.29 10:41 11

こころ(40歳)

うちの娘は、今年少で、春から幼稚園に行っていますが、大好きなようで、ニコニコ行っています。風邪で休ませるよう説得するのも大変で…

しかし、最近は時々「ママのお迎えがいい…」といいます(バス通園利用しています)

理由はよくわからないのですが、今日はママはお迎えにはいかないよと言うと、少し残念そうですが、わかってくれます。

うちも いずれバス利用だけでなく登園自体を渋りはじめるんじゃと少し心配です(・・;)

でも、私はそんな時がきたら休ませる気がします。園でいじめられたり…なにか問題があって渋ってるようなら 先生と相談して解決するようにしますが、もし「お母さんといたい!」ため渋るなら、何日間か休んでもいいかなと思います。

先日休みの日、どこにも出かけず(下の子が風邪をひいたため出かけられませんでした)おうちでダラダラ遊んでいたら…ぼそっと、「幼稚園の方が楽しい」と言ってて。ちょっと寂しかったです(>_<)

ママがいないと寂しい!ママ必要としてくれてるのも、嬉しく感じる気がします。

解決策にはなってなくてスミマセン。同じ幼稚園園児をかかえるママ同士頑張りましょうね

2010.9.29 10:51 8

りえむ(31歳)

お返事ありがとうございます!

水玉さん、同じ年のお子さんがいらっしゃるんですね!
幼稚園でのことは「何して遊んだ?」程度にしてあまり聞かないようにしています。
自分から輪に入るのが苦手なタイプなので、私が気にしすぎてしまっているのかもしれません。
今日は、幼稚園に行く用事があるので、先生に軽く園での様子を聞いてみようかとは思っています。

モチモチさん、大人でも仕事に行きたくないな~って日がありますもんね(笑)
もう少し様子見でいこうかと思います。

ちかのママさん、お子さんもお休みを入れながら、気持ちを切り替えようとしているのかもしれないですね。
私の母が、風邪を引いていても薬を持たせて出すようなタイプだったので、私も「ズル休みはよくない」と思ってしまっていて。
でも、まだ年少ですもんね。
子供の気持ちも汲んで、楽しく通えるようにしてあげたいと思います!
お昼は、いつもと同じくらい食べられています。
気に掛けていただき、ありがとうございます。

ミントさん、私の周りには嫌がっているような子が居なくて(気づいていないだけかもしれませんが)うちだけ・・・と思って悩んでしまって。
大人でも嫌になる時があるのに、ましてや4歳ですもんね。
気楽に考えていこうと思います!

アップルパイさん、私よりも主人の方が「何でだ、理由もないのに!」と深刻に考えているので、私のせい?とプレッシャーを感じてしまって、行かせないと!と思ってしまっていました。
子供の気持ちを考えて、たまに休むのもOK!くらいの気持ちでいようと思います!

皆さん、本当にありがとうございます。
今週末は、子供と2人で思いっきり遊んで楽しもうと思います!

2010.9.29 11:03 12

わさび(35歳)

すみません、アップルパイさんまで読んで、締め投稿してしまいました!

こころさん、うちとほとんど同じですね!
今日、幼稚園に行った時にはお友達とふざけたりとテンションが高く、園に着いてからは一応切り替えて過ごせているのかな?という感じでした。

>それが何日か続いた頃に気持ちが落ち着くまで・・・と休ませましたが、いっこうに行く様子もなく家でいることが嬉しくて、そのうち「もうずっと幼稚園にいかない」と言い出しました。

→これはすごく分かる気がします!
うちの娘は気難しい所があり、家に居るのが楽になり「もう行かな~い」と言い出しそうで・・・。
その辺りの見極めが難しいですね。

りえむさん、お子さんは幼稚園大好きなんですね!
うらやましいです~。
うちも入園してしばらくしたら「ママのお迎えがいい」と言い出し、私もお迎えだとどんな雰囲気か見たかったので2~3回行きました。
徒歩通園の子がお迎えに来てるのを見て、いいなと思ったようです。
そうですよね「ママ、ママ」言ってくれるのも今だけですもんね!
気持ち良く過ごして、娘の気持ちが落ち着くのを待とうと思います。
お互い、頑張りましょうね!

コメントをいただき、ありがとうございました!

2010.9.29 17:43 10

わさび(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page