小さい嘘をつく友人
2010.9.28 11:35 0 5
|
質問者: 匿名さん(28歳) |
付き合いも長いので、なんとなく言いづらくてそのままにしてしまっていますが、こういう嘘は許容範囲なのでしょうか。
例えば、何か約束を断るときに、○○ちゃんが彼氏の事を悩んでいて相談にのって欲しいみたい。今から家に来るの。ごめんね残念。と言いながら、○○ちゃんとは会っていませんでした。その直後彼氏と一緒の○○ちゃんを、偶然駅で見かけた。
先日会ったとき、不妊治療の事を愚痴ったら「ママ友で、長年の不妊治療の上で妊娠した40歳の初産の○○さんがいるよ!まだまだ大丈夫だよ。」実は、その○○さんは、私の親と同じ会社なんです。確かに40歳で出産ですが、不妊治療なんてしていません。出来婚で、産むことをとても迷っていた方でした。
後者の嘘は、複雑でした。励まそうとしてくれているけど、嘘をつかれた。本当に悩んでいたので、嘘をついてまで励まされて悲しかったです。
この手の嘘をつきます。嘘というよりも、作り話を足す感じなんです。
何気なく、それは嘘だと分かってるよと、気付いて貰う方法はないでしょうか。
また自分でも嘘をついているのを忘れてしまうので、時々ボロが出ます。あ~やっぱり嘘かと。
そういうのが嫌になりました。
それ以外は、とてもいい友人の一人です。
回答一覧
わたしだったら、この先その友達とまだ付き合って行こうと思うなら、その嘘をついた時に間違ってる事を言います。
これから付き合いしたくないのだったら、何にも言わず疎遠にします
2010.9.28 12:35 22
|
きぃ(30歳) |
ウソがばれないと思って言ってるんでしょうね。それも悪気のあるウソじゃなくて、相手を慰めてあげようとか、傷つけないようにとか、いい意味での「ウソも方便」だと思います。
が、それで信頼を失うのもまた悲しいですよね。
スレ主さんが、それとなく、ウソがばれてるよ~、と諭してあげるのが一番いいと思います。
誰でも欠点はありますよね。それだけで友達を切り捨ててしまうより、少しだけ、諭してあげるのがよいのでは・・と思います。
2010.9.28 12:36 21
|
りんご(秘密) |
考え方の違いなのでしょうけど
友達を理由に約束を断ったとして
本当に約束してたけど「彼氏と仲直り出来たから今日は彼と会う事に成って…」なんて事が有ったとしたら、嘘を付いた事にはなりませよね?
しかも共通の知人なら嘘を付くのに利用するでしょうか?
不妊治療の事も、実際は不妊治療をしていてお友達にはその事を話していたけど、主さんの親世代では不妊治療を理解して貰え無いと秘密にしていて、実際授かった時に出産に対し不安に思って一瞬迷った…と言う事だって有るかも知れないし…
相手が誰であれ100%本当かなんて…分からない事だし
気付いても悪意の有る嘘で無いなら。ポジティブに解釈してあげたら良いと思いますが。
2010.9.28 14:18 21
|
卑弥呼(秘密) |
お二人さんの間柄にもよりますが
私なら鋭く突っ込むかも。後でわかった嘘なら
今更ですが、明らかにわかるような嘘なら
その場ですぐにツッコミいれたらどうでしょうか。
一回二回でなさそうなんで
そろそろ言ってみてもいいと思いますよ。
もぅ前のことは仕方ないですが
そんなんじゃ楽しくないでしょう。
たくさんの友人の一人でたまにしか会わないなら
適当にしゃべって深い話は避けたらいいと思うんですが。
相手の様子を伺ってたら言いにくくなりますから
明るくテンポよくイヤイヤ、そうじゃないやろーって
どうでしょうか。
2010.9.28 15:54 19
|
ジャム(40歳) |
嘘と言っても悪意のあるものではないですね。
私だったら、最初の方の嘘はスルーします。
それぐらいの嘘なら、これからもスルーします。
許容範囲なので。
悪意は無いとはいえ、後の方の嘘はちょっと嫌ですね。
私だったら、その場で言いますかね。
言うにしても「それ嘘でしょ?」という言い方はせず、
「それ、違ってると思うよ。私はこう聞いている」という言い方をして相手の反応を見ます。
嘘でしょ?などと言われたら、相手の立場がなくなってしまうので、友達が間違いを認めやすいような言い方をしますかね。
なかなか難しいですが。
すぐに言わないと、なかなか言いにくいですよね。
今度から、嘘を付かれたら、すぐに言ってみては?
例えば、「へ~そうなんだ。私は違うように思ってたよー」
とか。
いいアドバイスが出来なくてすみません。
2010.9.29 13:13 19
|
さっちゃん(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。