一人が好きな娘
2010.9.29 22:38 0 3
|
質問者: ピンクママさん(36歳) |
回答一覧
ピンクママさんへ
こんにちは。私も最近同じような事があって、なんだかとっても胸が痛くなったので思わず出てきました。
娘は今4歳、赤ちゃんの時は主人とそっくりだったのに、いつの間にか私の幼いころに似てきました。この前久しぶりに私の両親が会いに来てくれた時に「そっくりで怖い・・・」とつぶやいてました。見た目だけでなく、性格も。良い所も、悪い所も!
実は最近、娘の子育てをしていて、自分でも「?」となる感情に気づいていました。うまく伝えられないのでもどかしいのですが、娘の中に自分の幼い頃をリアルに見出しているのです。下に2歳の息子がいるのですが、この子には全くそんな感情がありません。
娘が泣いていると、幼かった自分が目の前で泣いているような気持ちになってしまう事があります。親として怒っているのに、一緒に子どもと心で泣いてしまうのです。これって・・・まだ自分の子ども時代を消化しきれてない表れなのかな・・・?
まあ、そんな深いことまで考えなくてもなんですが、ピンクママさんの「自分のいやな所を見せ付けられてる」という感覚に近いです。私の場合、幼い頃母親にもっと抱きしめてほしかった、自分のダメな部分も愛してるよと言ってほしかったという欲求をずっと持っていたので、(この前母にそれを伝えたら、ひっくり返ってましたが・・・)娘にするようにしています。
娘と一緒に、過去の自分も愛して育ててやるのが一番いいのかな。なんて最近は思うようになりました。やっぱり自分を愛せないと、人生楽しくないですもんね。
自分の話ばかりズラズラしてごめんなさい。
ピンクママさん、きらきらしている娘さんは大丈夫!ただ、しょんぼりしたり、悲しそうならそばにそっと寄り添ってあげて下さいね。「ママもちっさい頃ね~君とおんなじだったよ~大丈夫よ~」ってギュッと抱きしめてあげて下さい。
きっと2人の女の子が笑顔になりますよ!
2010.9.30 09:24 22
|
灯子(32歳) |
こんにちは。私の娘はまだ1歳なので集団生活はまだ先ですが、私も集団生活が苦手で、保育園で娘さんより一人好きだったので、でてきてしまいました。
娘さんが、仲間に入れないと悩んでいるなら相談にのってあげればいいと思いますが、無理に仲良くしようとさせなくてもいいのではないでしょうか?
主さんもそうだったようですが、一人が好きって悪いことではないですよね。集団行動じゃないと不安って方が心配です。
娘さんは一人でも複数でも遊んでいるようですし、いいのではないでしょうか?
自分をちゃんと持っている娘さんで素晴らしいと思いますよ。
私も一人が好きですが、友人も沢山いますし、成長すればそれなりに上手くできるようになると思います。
中学くらいが一番難しいかもしれませんが、本人が悩んでいれば相談にのり、娘さんを認めてあげるようにすればいいのではないでしょうか?
うちの娘もおそらく一人が好きで集団にはあまり馴染まないような気がしますが(親がそうなので)、集団生活も悩んで高校までで、それ以降(大学、社会)は自分がしっかりしていることがより重要になってきますから、一人で出来る事を褒めてあげようと思ってます。
時には周囲に合わせることも覚えればいいわけですが、自分の考えを通す時と周囲に合わせる時の見極めは最初は難しいでしょう。
主さんは一人でいることで悩んでいたようですが、主さん自身もあまり悩む必要がないと思いますよ。
もっと自信を持ってくださいね!!
2010.9.30 12:27 16
|
m(34歳) |
灯子さんmさん私の悩みに素敵なお返事下さってありがとうございます。誰かから返事が来るとも思っていなかったので、感激です。灯子さんの過去の自分も娘も愛しながら育てるが心にガツンと響き今日早速泣いてる娘を抱き締め「ママの時も同じこと何度もあったけど平気だよ。ママもパパもおばあちゃんもどんな時もあなたが大好きだもの。」と言いました。笑顔の女の子が二人になり、家路につきました。素敵なアドバイスばっちり使わせていただいてます。mさん本当に一人でもとっても楽しそうで「ま~いっか」と思う時もあるのですが、パパもマイペースなので二重にマイペースきつい所がありとても心配してます。ですが、確かに一人なのが悪いわけでなく一人遊びもまだまだする時期なだけに、今の所ほっといてますがせめて現場を見なければ憂鬱にならないのかもしれません。アドバイス通り自信をもってみますね。
2010.9.30 19:08 16
|
ピンクママ(36歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
オシャレさんの赤が気になる!脱”普通”に効かせたい”赤”をオシャレに取り入れた大人のトレンドコーデ♡
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
以前、OHSSになり入院。一度かかったら次もなる可能性が高いのですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。