人と会うとモヤモヤする。
2010.9.30 13:01 0 4
|
質問者: モヤモヤさん(28歳) |
家に帰って来ると、モヤモヤした気持ちになり、お腹も空いてるはずの時間帯なのに、空いた感覚も無いんです。でも子供にご飯用意したりとやる事をモヤモヤした気持ちのままやります。どうしたらこのモヤモヤした気持ちを解消出来るんでしょうか?
回答一覧
モヤモヤっていうのは?もう少し具体的にどういうことで
そんな気持ちになるのかがこの文ではわかりません。
そりゃ人と会うって多少はストレス掛かると思いますが
気持ち次第で色んな受け取り方も違ってくるんじゃないかな。
気の合う友達同士なら大丈夫なのかな?
児童館とか子供関係での集まりは色んなタイプの方がいて
当然です。自分と違って当たり前でそのことにいちいち反応してたら体が持ちません。主さんはがんばってお子さんの為に出られてるんで偉いですよ。いろんなママがいて意見や考えは違いますが深く考えず、自分は自分でいいんじゃないでしょうか?
よければモヤモヤの具体的なこと教えてくださいね。
2010.9.30 14:36 28
|
ララ(37歳) |
ララさんお返事ありがとうございます。
そうですね、気の合う友達ならきっと大丈夫だと思います。
何でモヤモヤするのか、そうですね…周りを見ると楽しげに会話をして親しげに接し合ってる人達の中にいるから、心がざわつくのかもしれません。
私の知らない所で、それぞれ繋がりが有り「この間はどうも~」みたいな会話を耳にしたり。始めは私と会話してても、後から来たママさんと会話が弾んでるのを見ると、「私との話しはあまりおもしろくないよね」って思ったり。知らない人達の中で、私と言う存在が何にも守られる事無く晒されている不安感との戦い(オーバーですが)
気持ちを整理整頓出来て無いんでしょうね。いろんな人がいるって分かってるんですが。来年から初めての幼稚園なので、ママさん達との関係を良くしなくちゃとか思ってて、気が焦ってるのかもしれません。
気持ちの持ち方を変えて、私は私で頑張って行きたいと思います。励ましありがとうございます。
2010.10.1 06:56 22
|
モヤモヤ(28歳) |
こんにちは
モヤモヤ感とは何か不安というような、しっくりいかない様な気持ちなのでしょうか。
それでしたら、私も経験があります。
今上の子は5歳なのですが、幼稚園前の頃の話です。
公園や児童館へ1日1回は足を運んでいたのですが、日によって気のあるママさんと出会えたり、子供同士で遊べたり、でも何も無かったり。場合によっては受付の「こんにちは」だけで終わってしまったり、他の人が和気あいあいとおしゃべりしてて仲間に入れなった時は寂しかったです。
公園に行って自分から話かけたり、その時出会った相手の子供について会話をしたり、その時間では<ステキな時間を作ろう>とちょっとは頑張るのですが、それが自分のストレスになっていたのかも。
子供の為と割り切っても、やはり自分が満たされないとやり切れないような気持ちになっていました。
地元では無いので、同年代の仲良しママがいなかったのも原因かもしれません。
私の場合ですが、単発の出会いでなく、サークルや習い事(子供のリズムとか、音楽体操とか)に参加して顔見知りを少しづつ作っていったのは少しプラスになりました。
また、子供が幼稚園に入り、園の出事が増えたり活動を通じて知り合いを増やす事が出来き以前のような寂しさ、空しさは減ったと思います。
解決方法を提案できず、ながなが愚痴になってすみません。
モヤモヤさんも、何か良い方法が見つかるといいですね。子育てお互い頑張りましょうね。
2010.10.1 07:03 17
|
コケちゃん(41歳)
|
コケちゃんさん。お返事ありがとうございます。
その通りです。
私の気持ちを代弁して頂きありがとうございます。児童館や子育て支援等、その場に行ったら(ステキな時間を作ろう)って思って行くんですが…なかなかうまく行かず。
私も地元じゃ無いので、それも原因かもしれません。サークルや習い事は敬遠しがちだったのですが、そう言うのに目を向けて、考え方を変える事でまた違う気持ちが生まれるかもしれませんね。
そして、もう一つの原因は、知り合ったママさん達の二人目妊娠出産の話しを聞く事です…羨ましい旦那さんと仲が良いんだとか思ってしまう気持ちも原因かもしれません。
でも、何とか育児を頑張ります。ありがとうございます。
2010.10.1 07:23 19
|
モヤモヤ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。