実母との確執
2010.9.30 15:10 0 3
|
質問者: サトシさん(36歳) |
物心ついた頃から母は私に厳しく、しつけや勉強等で怒るときはまるで悪魔が乗り移ったかのようなヒステリーで怒られました。
幼稚園時代、おはしを正しくもてなければ横でギャーギャーと怒られ、矯正のおはしを嫌がる私にもたせてご飯を食べさせられました。
姿勢が悪いと、当時母は洋裁をしていましたので布を裁断する際に使うL時の大きな定規があるのですが、それで背中を何度も叩かれ背中に入れられました。(まっすぐにするため?)
漫画やTVは一切駄目。勉強以外のものは何も買ってくれたことがありません。
私は生まれつき偏平足で歩き方が少し変でした。歩き方がおかしいと毎日怒鳴られ靴も何足も新調し、それでもおかしいと「なんでそんな歩き方してるの!!!」と怒鳴られました。
他にも色々あります。母にとっては愛のムチだったのかもしれませんが、その結果私は人目を気にし、今でも人の顔色を伺い、おどおどしてしまう自分がいて情けなく日々過ごしています。
私が20歳の時、父の海外赴任で私1人が日本に残ったため6年間離れて暮らしていました。その甲斐あってか母との関係が少し良くなり、日本に戻ってからは暫く良い母娘の関係でいられました。
結婚を機にいっそ実家の近くに住もうと、実家から5分の距離の場所に家を買いました。母親の愛に飢えていた私にとって、それは憧れであり、もし子供が生まれたら母に頻繁に合わせてあげたい等夢を抱きました。
結局距離が縮まった事で、母の干渉や小言が始まり苦痛の日々が始まりました。
長々となりましたが、本日聞いてほしいことがここの文章から始まります。
長男が2週間熱を出していて私も心身共に疲れていました。何度医者に行っても、「しばらく様子見で」といわれるばかりで病院を変えても同じことを言われ、高熱が続いたまま今日に至ります。
私も心配してるし、どうしたものかと日々悩み、医学書を見たり、ネットで調べたりとそれなりに親の務めを果たしていたつもりですが、母に言わせると全てが私のせいで長男が病気から治らないでいるとの暴言を散々言われてしまいました。
精神的にも肉体的にも疲れ、悩んでいる人間に言う言葉ですか?と疑いたくなるような暴言を次々に機関銃のように言われ、小さい頃から何かと母の事では我慢の連続でしたが私も切れてしまい、母に暴言を言ってしまいました。あまりに頭に血が上りすぎて自分の言ったことを詳細に覚えていませんがかなりひどいことを言ったと思います。
母の暴言はまるで長男の病気とは関係のないことで、たとえば疲れてしまい夕食を用意できな日があったことを持ち出し、あんたの精神が腐ってるから子供がいつまでも治らないというような内容です。
今までの事もあり、今のところ母を許す気にはなりせん。ですが親子なのでこの腐れ縁は続くでしょう。しかも家が近所なので嫌でも会うことになります。
私の中でいくら腹がたっても、実母という事実から逃れること出来ません。このまま母を許さない自分にも重い十字架が架せられるようでこの先どうやって母と接していっていいのか分からなくなりました。
長文お読みくださりありがとうございました。
回答一覧
こんにちは。
私の母も同じような感じなので、(しかも同じ年齢!)こちらにお邪魔しました。
お子さんのお熱はいかがですか?
機嫌が良く、吐いたりしない場合は、様子を見るように、と私もよく医師から言われたりしていましたが、やっぱり親としてはいつもすごく心配になっていますね。
うちの母の場合も、今は何とか仕事をしていますが、まさに主さんの言うような精神構造の持ち主で、「そう!そう!」とうなずきながら読んでいました。
子供時代もまさに同じような感じです・・。
私には兄が一人いますが、いつも優秀な兄と私を比較をして馬鹿にしたりするので、今でもやはり自信が持てずに、人の目がとても気になりますよ。
とにかく気に入らないこと、思ったことを全てというくらい口にするんです。相手がどう取るか、というのが抜け落ちてるんですよね。共感性のような感覚が・・・。
もしかして性格ではなく病気に起因しているのかな・・と思うところもあります。
うちの両親は離婚しているので、話す相手があまりおらず、仕事場で愚痴なんかを言えるくらいだとよいのですが、妙に外ずらが良いので、矛先は私に全部来るんです。
私も子育て中同じように、トラブルがあるたびに聞きたくないことばかり言うので、初めてのことで私も対応に追われて、わーっとなって余裕がなくなると、罵声を浴びせてしまいます。本当に憎しみを何度も持ちました。
でも、母ももうあの年齢ではそういうところは直らないと思うんですよね。
主さんのお母さんも同様かもしれないですよね・・。
だから、老人性のものだとあきらめて、心に余裕があるときだけ会うようにしたら、どうでしょうか?
会えば喧嘩、お互いの関係が悪循環になってしまうなら、避けた方が良いかなと、思っています。
小さな子供の前で怒鳴ったりすると悪影響だし、私もとてもストレスなので、会う場所を公園とか明るい場所にする、とかしたりしています。
肉親って、もっとすごい味方で心強い存在でいて欲しいのに、傷つきますよね。
理想と現実は違うし、選べる人間関係では失敗しないように、注意深く人を選ぶようになった、ということがこのことで学べたことです。
私みたいな人も世の中にはいますから、できるだけお子さんの方に気持ちを集中して、あまり深刻にならないようにして下さいね。
お子さんが早く元気になることを祈っています!
2010.9.30 16:39 15
|
ポポタ(36歳) |
結局、お母様の元に家を購入し、住んでいるのは 主さんですよね…
こんな酷い人…と、わかってはいても 実母で、腐れ縁が続く…
う〜ん…
そんなに嫌なら、いくら実母とはいえ、距離をおいてみてはいかがでしょう?
私は幼い頃、実母が出て行き、継母に育てられたので、実母というものがどういう感じなのかわかりませんが主さんが相当のストレスになっているなら、実母だからこそ 本音をぶつけれてみればいいのではないですか?
高熱が続き、今日に至る…とありますが、医学書やネット検索やこのようなスレをたてている場合ではないでしょう?
2週間も高熱が続いているなんて、普通じゃないですよ。
精密検査してみないとなかなかわからない病気だってありますし、そちらの方が心配です…
2010.9.30 16:50 14
|
匿名(36歳) |
はじめまして。
お子さんのお熱が気になったので、コメントします。
熱が2週間も続くのはとても心配です。
肺炎になっている可能性もあるので、レントゲン等で検査ができる大きな病院へ行かれたほうが良いと思いますよ。
(既に受診されていたのでしたらごめんなさい。)
お母様との関係はお子さんが元気になってから、冷静に見つめなおされては。
くれぐれも、サトシさんとお子さん、そしてご主人が心穏やかに過ごすことを第一に考えて下さいね。
2010.9.30 20:25 15
|
てん(秘密) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。