夫婦喧嘩(長文です)
2010.9.30 21:57 0 17
|
質問者: みゃごさんさん(32歳) |
皆さんのご意見を参考にさせてください!
主人はある女性アーティストのファンで、ファンクラブやライブ・CD購入など筋金入りです(結婚前から知っていました)そういった活動費は、全て自分の小遣い範囲でやってくれているので家計への影響はありません。
しかし、いつもライブがあると私に声をかけてくるので最近は「そういった所へは、気乗りしない人と行くものではないと思う。一人で行くか、誰か誘ったら?」と言っていました。結婚前は一緒に行っていたものの、その後、毎回行きたいと思うほどの興味は持てませんでした。
来月、ライブに行くことは知っていました。今まで男友達か私の身内とライブへ行くことはありましたが、あまり干渉しないようにしていました。(興味もないので。)
昨日、来月のライブは会社の部下の女性と一緒に行くことがわかりました。詳細を聞くと「彼女も好きだと言っていて、チケットを頼まれていた。枚数を聞くと、一枚と言っていたから、お互い一人で行く状態だったし、じゃあ…ってことになった。全くやましい人ではないよ。」と言っています。
確かに、私は自分が行く気がしないため、「誰か誘って行ったら?」と言っていました。なので、会社の女性と行くことを知って「なんで?」というのもおかしな話とは思いますが、なぜかモヤモヤしています。そして、喧嘩になり、物別れに終わりました。
私のこの考え方って矛盾していますか?一般的な感情ととらえていいのでしょうか?
だれにも相談できず、自分自身との対話しかないので、どうしても考え方が狭くなり、思考の転換が図れません。
皆さんのご意見をよろしくお願いします。
回答一覧
みゃごさん、おかしくないですよ!
私も、行く事に対しては文句言いませんが、女の人と行かれるのは、絶対嫌です。
ましてや、2人とか、有り得ないですね!
女の人と行かれる位なら、興味なくても、私が行きますね!
私だったら、何回も行ってたら、好きになるかもしれないし、夫婦で盛り上がったら、夫婦中も、もっと仲良くなって、共通の趣味みたいな感じでいいのかなって思っちゃいます。
2010.10.1 07:37 16
|
コットン(27歳) |
おかしくないと思います。
たしかに、誰か誘ったら?とは言ったかもしれないけど、だからといって女性と2人でなんて有り得ません!!
いくらやましくなくても、同じ趣味で、一緒に楽しい時間を過ごしたら…いくら奥さんを愛していても、その女性に対しても好意を抱くかもしれません。
逆に、女性の方がご主人に好意を持って誘ってくるなんて事もあるかもしれません。
私なら、絶対2人きりでは行かせませんね。
他の女性と行くくらいだったら、興味なくても私が行きます!!
そもそも、結婚してるのに女性と2人で出かけるなんて、ご主人も少し自覚が足りないのではないかと思ってしまいました。
(スミマセン)
2010.10.1 08:25 17
|
おなじ(30歳) |
間違ってないですよ~。
一人か男友達と行けばいいんですから。
みゃごさんの感覚が普通だと思います。
旦那さん、みゃごさんに一緒に行って貰えないから当てつけかな?
私なら旦那さんにこれくらいキツく言って行かせません。
例えばあなたは全く興味はないもしくは嫌いで
一緒には行きたくない映画や買物、趣味があったとして
私がそれを好きな男性と二人で出かけても気を悪くしないのか?
しかも相手は自分とは全く面識のない相手。
今回の件、私はものすごく気分が悪い。
異性と二人で出かけるのはデートになる。
こういうことは夫婦の信頼関係にヒビを入れることになる。
自分がしたことの何が悪いか分からないならライブ行くな。
まぁここまでキツく言う必要もないかもしれないけど
しっかり理解させないとライブを一緒に行き続けると思います。
2010.10.1 09:21 19
|
さららん(29歳) |
皆さん仰るように、もってのほかです!!逆に相手の女自体、常識疑います。主様、一緒に行くべきです。絶対行かせては駄目ですよ!!チケット取れないなら、もちろん、相手断るか旦那が行くのやめるかですよ。私なら、やましい事なければどちらかに決めて当然でしょ!て言いますね。ともかく夫の事、どうでもいいと思ってないなら、二人で行かせては絶対駄目だと私は思います。行けば必ず何か起こります。場所が場所だけに…
2010.10.1 09:26 15
|
同感(33歳) |
おかしくないです!
ありえないと思います。
相手の女性は既婚男性と行く事を
どう思ってらっしゃるのでしょうか;
本当に好きなら1人で行けば良いのに。
私だったら絶対許しませんっっ
行ったら実家帰る!!くらい言っちゃうかも・・・
ってこんな子供みたいな事おすすめしませんが><
もう1度ちゃんと話したほうが良いです!
趣味の話で盛り上がって仲良くなられたら
怖いですし;
スレ主さんはおかしくないです!頑張って!
2010.10.1 09:58 17
|
モモ(30歳) |
本当にやましいことは無く、純粋にファンだから行くのだとは思いますが
部下の女性と二人きりというのは気になりますよね
でも事前に隠さず教えてくれたのは、下心が無いからですよね。
スレ主さんも今からチケットを取って一緒について行くとか。
自分の目で何も無いことを確かめるのが一番確実ですよね。
帰りを待ちながら悶々とするよりは、ご主人が引いても
意地でもチケットをもぎ取って付いて行けばスッキリするのでは?
ご主人に、私も行くからもう一枚チケットを取って!と言ってみましょう
何で今さら、もう遅い、売り切れたよと言われたら
じゃあ悪いけど、その彼女に取ってあげたチケットで行くわ、と。
ここまでやってしまうとかなりの喧嘩になると思いますが
そうでもしないと、スレ主さんの気持ちは理解してもらえないはず。
実際にライブについて行くかどうかは別として
女性と2人で行くのは許せないということは
ハッキリ伝えないと、また同じことされますよ。
好きなアーティストのライブぐらい一人で行けばいいのにね
会場でほかの男性ファンと盛り上がって楽しめばいいのに。
2010.10.1 10:12 15
|
あーちゃん(37歳) |
うーん、気にはなるけど私ならOKです。事前に女性と行くと言ってくれてるし本当にやましい事はないと思いますよ。
私も会社の男性と2人でごはん行ったりしちゃう時ありますが、お互いやましい気持ちないし軽くお酒を飲みながら仕事や世間話してストレス発散して終わりです。
社会人だとけっこう共通の好きなアーティストって身近にいなかったりするので、性別関係なくそういう人がいるとその話もできて嬉しいですよ。主さまも興味ないのにそのアーティストの話されても面白くないでしょうしね。
気になるならライブに行く前に一度会わしてもらう、ライブ終わったらすぐに帰ってきてもらう、ライブの後に食事するなら主さんも合流する、合間に電話を入れてもらうなど約束してもらうとかどうでしょう?
約束する時に怒り口調でなく、心配だな~って可愛く入ってくださいね♪
2010.10.1 10:22 16
|
気にはなるけど(40歳) |
そんなに反対したら女性と行くとしても1人で行くからと言われてしまう気がしますが。。
大反対されてる方は過去に何かあったんでしょうか??
2010.10.1 10:28 13
|
反対意見多いですね(秘密) |
私は微妙だな〜。
誰か誘えと言った手前強くは出れないかも。
私も主さん同様「ん゛〜」とモヤモヤしてしまいます。
結婚しているからとはいえ女はダメとは言ってないし。。。
ご主人も報告したという事は下心はないだろうし、今回は見送って、ちょっとかわいく「やっぱり寂しいから次は二人で行こうね」と言ったらご主人も喜ぶかも!
主さんが運転できるのなら大変だけど不安解消のためライブ会場まで迎えに行ってみては?
でも主さんのモヤモヤわかります(:_;)
2010.10.1 10:43 11
|
チャージ(32歳) |
ご主人からすると、「お前と行きたかったのに、嫌だっていうから探した人がたまたま会社の部下の女の子だっただけで、何だよ!」ですよね…。でも、ちょっとねぇ〜!
しかし今回は、チケットを無駄にはできないし(私もライブ好き)嫌だけど事前に話してくれたので二人で行かせる…しかしライブ終わったら電話してもらう、行けるなら駅まで迎えにいく。…あ〜でも家にいる間モンモンとしますね。
次回からは、つまんなくても家でモンモンとするくらいなら、一緒にライブに行く!好きじゃなくとも。
私も主さんと同じ、「言ったけど、まさか女のひとと二人で行くだなんて…」と思います。
主さんの気持ちもわかるけど、映画と違うから、好きなアーティストのライブに「行くな」とは言えないし今回は悲しいけど我慢、ですかね…。
そのひとと行くのは今回、限りで。ご主人だけ今回ライブに行かなかったとしても、会社で「ライブどうだった?」とか「お金渡すから俺の分のグッズ買ってきて。」 など、接点はぬぐえないかなと…。
「今回はあなたを信じて二人で行くのをよしとするけど、家でヤキモキするから次回はやっぱり私が行く!」
これですね、私ならば。
「行かせない」ことで、主さんはスッキリするけど、ご主人はモンモンとする。
「行かせた」ら、ご主人はスッキリするけど、主さんはモンモンとする。
どちらを選びますか?
2010.10.1 11:27 11
|
トルコ石(39歳) |
私の友達は、旦那がいても男友達とあるアーティストのコンサートに行きます。旦那は何も言わないそうです。
友達曰く、同じ趣味同士の方が盛り上がる!だそうです。旦那と一緒に行った事もあるけどつまらなかったらしく、それ以来旦那を誘うなんて考えはなく、コンサートがあれば、どちらともなく一緒に行くもの、と友人とその男友達の間で暗黙の了解みたいになってるようです。でも帰りにご飯食べて終わり、やましい事はないようですよ。
いずれにしてもご主人は今回をきっかけに、その女性とはやましい関係にこそならないにしても、同じ話題で心から楽しめる存在として、つきあいは続いていくと思います。友人の場合かれこれ10年です。主様がそれを許せるかどうかだと思います。
そうは言っても、男と女は違うので…私の友達は、男友達として接する事ができてますが、女がだらしない人だったら…いくらご主人がその気がなくても…なんて事も私なら考えてしまいます。
共通の趣味話題、二人でそれを分かち合う、これってかなり親密にはなりますよ。
2010.10.1 12:23 8
|
匿名(30歳) |
モヤモヤする気持ちは分かりますが、ある意味自業自得なのでは?と思ってしまいます。
いくら自分が興味ないとはいえ、そこまで拒否するようなアーティストなのでしょうか?
私だったら主人が好きなアーティストなら一緒にコンサートでもライブでも行ってみようという気持ちになります。
昔は聴かなかったアーティストなんかも、主人の影響で聴くようになったものもありますし。
そこまでして頑なにご主人に付き合えないなら、女の子であろうと誰であろうと、一緒に行くことになってしまってもしょうがないのかな・・と。
確かにご主人の行動は褒められたものではありませんが、どっちもどっちですよ・・
そんなに嫌ならご主人に付き合って一緒に行けばいいのに。
何度か行くうちに好きになることもあると思いますけどねぇ~。
そしたらこれから一緒に2人で楽しめたりして、いいこといっぱいのような気がしますが。
なんか排他的な感じがしました。
2010.10.1 13:08 13
|
にゃーご(28歳) |
微妙ですね。ファン同士のおしゃべりは楽しいですから。席ありですか? スタンディングだと別にずっと一緒でなくてもいいような気がします。うちの主人もライブによく行くし、そこで知り合った女性とも交流がありますが、待ち合わせして一緒に行こうとか(ライブ慣れしていない人は別)、一緒に食事して帰るとかはまずありません。泊まりで出掛けた時は食事していることもあるようですが、大抵私も知っている人で逐一話してくれるので、○○さんにヨロシク~と送っています。
でも、自分の知らない人なら心配ですよね。私も若くて可愛い子ならムッとしちゃうかも。何より女性部下と2人きりでプライベートな付き合いって、会社でうわさになったりしませんか。その辺を強調しつつ、一緒に行くのは今回限りということで交渉してみては。心配でしたらライブが終わるころ待ち合わせをして外食するというのはどうでしょう。興味がなくてもライブの感想などは聞いてあげてくださいね♪
2010.10.1 15:21 8
|
coco(39歳) |
にゃーごサン、スレ主さんも結婚前はご主人と一緒に行ってたって書いてありますよ。
それでも、あまり興味が持てなかったと。
こればっかりは、好みの問題ですから仕方ないですよね〜。
私は、やっぱ家で一人モヤモヤするのは嫌ですね。
でも、行かせなかったらそれはそれでモヤモヤ…。
今からでも一緒に行く事は出来ないんでしょうか?
もしくは、皆さん言われているように会場までの送迎を主さんがするとか。
女性の自宅まで迎えに行き、帰りはもちろん自宅まで送る。(自宅がわかっていれば変な事はそうそう出来ないでしょう)
お迎えはライブ終了時間には必ず到着するように。(少しでも2人きりの時間を減らすために)
あまり遅くなければ主さんも一緒に食事をする。(部下の女性の情報収集が出来ます)
その他にも、笑顔で女性にものすご〜く親切にする。
自分に親切にしてくれた人を裏切るような行為は、よっぽど性格歪んだ人でなければ出来ないでしょ?
もし、その女性がご主人に好意を持ったとしても、あんな優しい奥さんがいるんだから裏切っちゃダメ…って思うかなと。
遠回しに牽制する意味でアリかなと思うんですけど…。
ご主人も、本当にやましい気持ちがないのなら、自分の部下に親切にしてくれる奥さんを見て嫌な気分にはならないでしょう。
って、こんな考え…私性格悪いかしらf(@_@;)
でも、浮気されるよりはマシかなと。
で、次からは興味がなくても絶対主さんが一緒に行く!!
他の女性と行かれるよりはよっぽどいいですよ。
長々と書いてしまいスミマセン。
2010.10.1 15:54 8
|
いや…(33歳) |
いやぁやっぱり女性と二人はもやもやしますよ。
今回はしょうがないけど、私もなんだか男女の二人で出かけるなんて言うのは気分がよくないから、次からはやめてね、
と言ってみるとか?
あと、これはもしかしたら主さんが時間持て余して大変かもしれないけど、行き、帰りはご主人と一緒に行って、コンサート会場で連れの女性に「楽しんでいらしてね。」と見送り、帰りはご主人と待ち合わせして帰るとか。
多分コンサート後の興奮状態で二人っきりにさせとくのは、危ないと思うんです、やっぱり。そこで会話が盛り上がっちゃったりすると…ねぇ。だから帰りに二人っきりにならないように手を売っといた方がいいと思いますよ。
2010.10.1 16:34 8
|
かぜ(40歳) |
絶対にありえない!絶対行かせない!二人で!しかも女!
私の友達全く同じ事ありました。共通の趣味が違う方向にいく場合が。
これからもまたあるかもしれませんから、とことん話し合ってみてください。
2010.10.1 16:39 11
|
けい(39歳) |
スレ主のみゃごです。
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました!とても参考になりました!そして、自分の受け止め方や感情はそんなにズレていないのかな…と、自信がもてました。
喧嘩をした時、
「既婚者としての自覚に欠ける!」
「女性もおかしい!」
「やましい気持ちがないのは自分だけかもよ!」
「盛り上がってはじけるような場所での顔を
部下の異性に見せるなんて嫁からしたら恥ずかしい」
等など、“私は鬼嫁か…?”と自分でも思うぐらい、いっぱい言ってやりました。と同時に、徐々に偏った意見なんだろうか?交友関係を制限するのはダメよね!?とも思えてきて、自分との葛藤もありました。
主人に、皆さんからいただいたご意見を読ませました。…気付い事もあったようで、理解したみたいです。ライブには行きますが。
既婚者なのに!ってところにムカムカする私は、まだまだすっきりしないので、私のだんまりが続いた状態です。(せっかくの週末なのに…)これは長期戦になりそうです。
皆さま、親身になってご意見くださり、本当にありがとうございました。感謝します。
2010.10.1 21:40 8
|
みゃごさん(32歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。