IVF、なかなかうまくいきません(愚痴です)
2010.10.1 20:11 0 2
|
質問者: 抹茶さん(40歳) |
タイミングでも3回妊娠後、すべて流産しています。
不育検査も問題なかったため、IVFにトライするものの4月に染色体異常で流産。
染色体異常は仕方のないことと割り切り、2回移植しましたが、HCGが10以下、1以下という結果でほぼ撃沈です。
なかなかうまくいきません。
まだひとつ凍結胚が残っていますが、このまま次の移植をしていいものか、またダメだったら採卵からです。
妊娠しない、妊娠しても流産の恐怖がある。
こんな生活に精神的に耐えられるのかと、不安でいっぱいです。
治療をやめて専業主婦生活もそろそろ1年です。
気持ちの持って行き場もなく辛いです。
私の場合、不育検査に問題ないとはいえ、やはり流産の懸念があるので、不育外来のある今の病院を転院する気はないのですが、何か打開策はないものか、続けるしかないのか、なんだか悶々としてしまいます。
(すみません、愚痴ってしまいました。)
回答一覧
抹茶さんこんばんは。私は流産2回、子宮外妊娠1回後40歳で長男を出産、先日2人目を妊娠したものの、また流産してしまいました。
すごく分かりきった事しか言えなくて申し訳ないのですが、いい卵に出会えるまで、身体作りをしながら、ストレスを溜めない。私はこうして次の妊娠まで過ごそうと思っています。流産怖いですよね・・・たいのうが見えて、心拍確認が確認できても、いつ流産するんだろうって次の診察まで地獄の日々。それでもまた流産して、出血して手術して、もう子宮はボロボロなんじゃないかって・・・
でもそんな思いしても、やっぱり欲しいんです。理由は言葉では言い表せないけど、本能なのかな?
ごめんなさい。自分の気持ちばっかり書いてしまいました。
私も1度IVFをしましたが、もう疲れきってしまって残りの凍結胚はそのままになってます。抹茶さんも少しお休みすればいかがでしょうか?その間に自然妊娠した話よく聞きます。
2010.10.1 21:12 28
|
ゆうな(41歳) |
ゆうなさん、コメントありがとうございます。
流産も辛いし、妊娠できないのも辛いし、本当に辛いことばかり続きます(涙)。
普段は前向きに頑張っているのですが、心が折れそうになるときが多々あります。
やはり高齢の治療は気長に続けていくしかないんですかね。
もちろんいつか出産できる、と信じてるのですが、ついもうダメなんじゃないかと思ってしまうときもあります。
でも今諦めてしまったら、そこで終わりだし、数年後に後悔するでしょうし・・・。
うまく気分転換して治療していきたいと思います。
ゆうなさんも頑張ってくださいね。
2010.10.2 21:31 30
|
抹茶(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。