スレへの書込(反省中)
2010.10.3 12:17 0 10
|
質問者: せんとさん(37歳) |
そして、それに伴い気になったスレに何度かお返事させてもらいました。
どの返事も私なりに一生懸命に考えて、スレ主さんが傷付くようなことがないように返事をしてきたつもりでした。
が、つい最近、“妊娠の可能性”のスレについての返事で、内容もですが、スレ主さん自身のことがすごく心配でブックマークした上で経過を見ていました。
私も二度に渡り返事を書いたのですが、先ほど拝見しようとした所、どうやらスレが削除されていたようでした。
その時に、“正論とはいえ、若い女性でまたまだこれから学んでいく人に対して、厳しい内容のことを書いてしまったのかなぁ”と気が付きました。
これまで、相手の立場に立って物事を考えていたつもりになっていただけで、相手からすればただの上から目線で参考にもならないアドバイスをするオバサンだったのかもしれないと思うと、自分が情けなくもあり恥ずかしい気持ちになると同時に、自分もまだまだ学ぶことがたくさんある未熟な人間なんだなぁと感じた出来事でした。
只今、反省中です。
回答一覧
そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。
私も、せんとサンのレスは何度か拝見しましたが、どれも嫌な印象は受けませんでした。
厳しい言葉も、相手を思っての事っていうのが伝わりました。
なかには、本当に不愉快になるようなレスを書く人がいます。
わずかではありますが、自分のストレス解消のために心ない言葉を書いているように感じる人もいます。
そんな方達とは、まったく違う印象でしたよ。
ですから、あまり気になさらずに!!
2010.10.3 13:29 18
|
大丈夫(33歳) |
自意識過剰かな~と思います。
別にあなたの返事で削除したかどうかもわからないし、
削除もジネコ側がしたものかもしれないし、
削除理由を私たちが知ることはできないです。
特に反省する必要はないと思います。
そもそも見てる側も誰が書いた意見とか、
質問ひとつひとつの回答者を詳しく見てるような細かい人っていないと思いますよ~。
かなり過激な意見以外は…。
あと心配をしても、妊娠の可能性の質問する人は大抵結果がどうだったか御礼もない人が多いですよね。
そういうの気にしてたらキリがないと思いますけど。
2010.10.3 14:31 39
|
めとく(25歳) |
スレ主さんは悪くないですよ!
母になろうとするのに、無知で礼儀知らずな構ってちゃんが多くて困りますよね。
2010.10.3 16:18 26
|
そんな(40歳) |
レスありがとうございます。
自意識過剰ですか…。
自分自身そんな風に思ったことなかったので、これは正直堪えましたね(苦笑)
でも、そう言われても仕方ないかもしれませんよね。
ただ、“削除の原因の一つになったかも…”という考えが頭をよぎってしまいました(汗)
冷静になれば、数ある中のレスの一つでしかないんですよね。
今後は気にせずにいようと思います。
そして、気になるスレには今のスタンスで相手の気持ちを考えた上で、書き込みしていこうと思います。
やっぱり、ジネコはいい勉強の場になりますね(笑)
2010.10.3 22:56 17
|
せんと(37歳) |
気にしすぎだと思います。
妊娠してますか?という類のスレを立てる人は
無知で礼儀も分からない方もいますよ。
妊娠する前に最低限知っておいたらいいことも
無関心なのか調べるのが面倒なのか
何にも知りませんって平気で言う人もいます。
その割に、自分の生理日や性行為をした日は細かく書くし。
全員がそうだとは言いません。一部の人ですよ。
もしどうしても気になるようなら
次回からはその手のスレはスルーした方がいいかも…。
2010.10.4 06:02 23
|
やさいくだもの(33歳) |
私も気にし過ぎだと思います。
たぶん、妊娠してるかどうか知りたかっただけで
深く考えもせずにスレを立てているような人じゃないですか?
2010.10.4 12:45 14
|
hana(33歳) |
せんとさんが気になさっているスレ、私もレスした記憶があります。土日にかけて時間がなくてPC開く間がなく、今日になって見てみたら「削除」されていて私もびっくりしました。
妊娠希望にもかかわらず基礎体温を測っていない等無知な人も中にはいますが、それでも「妊娠できたよ」という嬉しい報告も聞けるかもしれないと思うとやっぱり気になりますよね・・。
読んでコメントしている以上、その後どうだったのかも聞きたいし・・・削除は私も気になってしまいました・・・。
2010.10.4 13:53 9
|
葵(34歳) |
せんとさん優しいんですね。
でも、どんなに言葉を選んでも傷つく方は傷つくし、逆にいくら皆で「ええ?それ変ですよ」と教えても「私は間違ってない」という方もいるし・・・。
要は、自分が言われたら嫌な事は言わない、で良いのではありませんか?
削除の理由も、せんとさんや他のレスに気を悪くしたのではなく、「落ち着いて考えてみたら、無知な事聞いちゃったな」と恥ずかしく思ったのかもしれませんよ。
私自身としては、せんとさんのように、優しい気持ちで真面目に回答して下さっている方もいらっしゃるのに、お返事もしないで削除する方って、あまり好きではありません。
気にしない、気にしない。
2010.10.4 16:15 11
|
YOU(37歳) |
こんにちは、せんとさん。
スレの削除について、駄スレの広場で私が立てた「会員登録の便利さ」というスレの中に、様々なレスがあります。ジネコさんからの回答もあります。ご参考までに。
私も、スレ主さんと反対意見のときなどは、レスしないほうが無難かな…と思い、読むけどレスしなくなりました。からだのこと、不妊治療について、妊娠してるかの質問には、スルーしてます。レスなさったせんとさんは親切ですよ。
レスが0だからといって、そのスレを読んでないわけじゃないんですよね。下手にレスすると自分が傷付くこともあるし、スレ主さんを傷つけたかしらと反省もあるし。参加するのは、ドキドキしますよね。
2010.10.4 18:35 8
|
トルコ石(39歳) |
更にレスが増えていて驚きました。
そして、私が優しいという言葉に嬉しくなりました。
私は間違ったことをさたわけじゃなく、自分の考えを正直に書いているので、今まで通りのスタンスで私らしくいこうと思います。
但し、“妊娠の可能性は?”のスレに関しては読むだけにしてスルーに徹しようと思います。
色々とありがとうございました。
2010.10.4 22:31 8
|
せんと(37歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。