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皆さんのカレーライスは?

2010.10.3 14:59    0 18

質問者: ひーたんままさん(35歳)

先日旦那様の実家で夕食を頂きました。
それは結婚してから二度目の衝撃的なカレー!!
ルーが“ボテッ”と言うか、レードルですくって“ベンッ”とお皿に叩きつけれるような固さ。笑
そして、義母さんは牛肉が嫌いなので豚細切れでカレーを作るのです。
私の母は牛肉の一口大の固まりで隠し味とは言えませんが、しょうが・にんにくをプラスし、ルーはサラサラ派です。
なので、私も同じように作り(豚の時もあります)トマトを加えたりする事もあります。
ルーはジャ〇とバーモン〇のハーフです。
皆さんはカレーの固さやこだわりありますか?
サラサラ派なのですが、スープカレーが許せないのは私だけでしょうか?笑

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回答一覧


私はサラサラより少しドロッとした方が好きです☆

なので、お肉(牛ミンチ)と野菜をたくさん入れて2日煮込みます。

ただ…旦那さんのご実家程 ドロッとしたカレーにはなりませんが(笑)

2010.10.3 17:13 19

いろ(32歳)


こんにちは☆

わたしも 作りたてのサラサラカレーが好きです。
こだわりは カレーの時はご飯を少しかために炊くこと。

お肉は牛肉ですが たまにスジ肉を使ったり、鶏肉の手羽元を使ってチキンカレーにしたりもします。

ルーは2種類混ぜるとおいしいですよね!ウチは ゴールデ○カレーとこくま○のコンビをよく合わせます
あ〜〜、カレー食べたくなってきたぁ(^0_0^)

2010.10.3 17:51 18

かあ(34歳)

うちは子どもと一緒にしているので、バーモントカレー甘口です。肉は豚、牛、鶏と色々ですよ。
固さは箱裏のレシピ通りに作っているので、標準のトロトロ具合だと思います。
隠し味はニンニク、洋風だし、最後に小さじ1のインスタントコーヒーです。これは友人に聞き、こくが出て美味しいです。
お義母さんのかたさは水を少ししかいれていないからでしょうか。あんまり…って感じですか?

2010.10.3 17:58 17

ずず(43歳)

ひーたんままさん、こんばんは(^-^)

カレーおいしいですね(^_-)我が家も先日カレーをしました。
我が家のカレーはお義母様のカレーとは違いトロトロといったところでしょうか。

ルーは、ゴールンカレーとバーモトカレーの中辛をミックスします。
後、お肉は私が牛肉があまり好きでは無いのと、節約と子供が食べやすいようにと、豚ミンチを使います。

そして、野菜とお肉を煮込んでいる時にマギーブヨンを入れて煮込みます(^-^)

お義母様が作られたカレーは二日目とかではなくて、出来上がりでそんなにボテっとしてたんでしょうか?

カレーは私が一番始めに覚えた料理で、定番だなって思いますが、ルーも隠し味も固さも違えばカレーはカレーでも色んな味になりますね(^o^)

2010.10.3 20:42 16

ヒロ(28歳)

私の実家のカレーはバーモント中辛を使った、牛すじカレーです。そしてどろどろです。
まさにお皿にボテっ(笑)しかし私はカレー嫌いなんです(>_<)そして牛肉嫌いです・・・。そんな私が唯一食べれるカレーは大豆と合挽肉と玉葱だけで作ったパサパサカレー(^_^)カレーって家庭によって味が全く違って面白いですよね。
友達の作ったカレーは鶏手羽先が入っていてビックリしました。意外と美味しかったです。

2010.10.3 21:23 16

シロウサ(28歳)

うちはサラサラよりトロっとした感じのカレーです。水の分量は適当なので2人前作るだけなのに、毎回一箱分カレーを作ってしまいます(ーー;)まぁ、おかわりしてくれるので直ぐに完食しちゃいますが…。ルーのこだわりはないですが、この間久しぶりに「こくま○」の中辛を使ったら全然辛くなかった今は「○段熟カレー」がお気に入りです´∀`

2010.10.3 21:33 8

クルミ団子(21歳)

うちは主人の好みでサラサラカレーです!
ルーはザ・○リーの中辛に横浜〜(粉)の中辛で、鶏肉(たまに手羽元)でやります!さらに前回のカレー(残りを冷凍)を足したりします!
鶏肉でやるときは、ルーを入れる前にブイヨン(ザ・○リーについてるやつ)で、お肉が柔らかーくなるまでし〜っかり煮込みます。手羽元だと骨から肉がポロッと取れるくらい。
隠し味は気分によってチョコを一かけ入れたりします(^-^)


ちなみに私の実家はバーモン○の甘口に蜂蜜という甘甘お子さまカレーです。
いつだったか…一口食べた瞬間「甘っ!」って言ったら母が「蜂蜜なかったから砂糖入れたの。ウフッ」って……もはやカレーじゃありません(笑)

2010.10.3 23:05 7

こゆき(34歳)

実家ではバーモン○で普通に牛肉のかたまりor薄切りで
軽くトロッとしたカレーでした。

結婚してから最初は旦那の希望で具をミンチ状にしたり、鶏や豚でやっていましたが今はトロトロに煮込んだツナカレーになっています。

ちなみに旦那の実家は具はゴロゴロ、牛のかたまり、隠し味にコーヒーの
さらっとしたバーモン○カレーです。

結婚前からうちはカレーにケチャップ・ウスターソース・にんにくの擦りおろしはかかさず入れています♪


ツナカレーはクック○ッドというサイトで発見し
それ以来家族でハマりツナカレーに収まっています♪


ツナカレーが当たり前なのはうちだけでしょうね^^;

2010.10.3 23:44 9

幸せうさぎ(27歳)

うちはどちらかというとトロッとしたカレー(こくま○+ジャ○のミックス)です。でも、ドロドロではないですよ~。二日目カレーがドロッとしてしまったら、牛乳で伸ばして食べます。作る時にも、水を減らして牛乳を入れます。そうするとマイルドになって、中辛でも子供(4歳)が食べやすいみたいです。子供の分は、食べる分を取り分けて少~しだけすりおろしたりんごをプラスしてます。(甘すぎると食べないから、加減が難しい・・・)

お肉は牛・豚のカレー用(コロコロしたもの)を、その時の気分で入れます。あとはたまに鶏胸肉です。主人はあっさりめの鶏肉が意外と合う!と言って、一番気に入っているようです。(安いから、経済的にも助かります^^v)

横ですが・・・
↑の方が書かれている「ツナカレー」は私の実家で定番でした。ツナからダシが出ておいしいですよね!うちでは主人がツナカレーを好まない為、たまに実家に帰った時「今日カレーだよ」といわれると私と子供はテンションあがります♪

2010.10.4 09:13 7

とくめいで。(33歳)

こんにちは。
カレー美味しいですよね。
ちょうど、そろそろカレーにしようと思っていたところで、出てきちゃいました。

うちの実家は豚の薄切り肉を使ったドロドロのボテッとしたようなバーモンドカレーでした。
反対に主人の実家は牛肉のかたまり肉のサラサラなオリエンタル?カレーです。
そして私が作っているのは・・・ドロドロの豚の薄切り肉を使ったルーは適当なカレーです。たまに豚のかたまり肉の時もありますが(汗)
私は牛肉が苦手なのもあり、大量のタマネギを入れるためドロドロです。

でも外食ではココイチのサラサラしたカレーも大好きです(^o^)
恥ずかしながら、未だにスープカレーは食べたことないです。
どんななんですかねー気になります・・・
私も皆さんのカレーがどんなのか参考にさせていただきたいです。

2010.10.4 09:14 8

パンダ(35歳)

実家のカレーはややトロッとした寄り?で、ルーはブレンドしてました。
父がいつも今日は◯◯カレーの◯辛と◯◯カレーの◯辛と当てていました。
(父も料理上手で米が変わったとか気がつくんです!)

父が牛肉がダメなので基本は豚バラで鶏、豚角切り、ひき肉でも作ります。
シーフードは出なかったと思います(私はシーフード苦手です)

最大の特徴は箱に書いてある倍以上の大量玉ねぎをじっくり炒める事です。
あとはブイヨンで煮ます。

人参はイチョウ切りでじゃがいもは父が好きなので入ってたけど父以外はじゃがいもが嫌いで盛りつけの時抜いてました。
なのでどちらかと言うと、具感のあまりないカレーです。
(これに慣れているので外の具ゴロゴロカレーはあまりすきじゃないです)

結婚してからも同じ感じで作ってます。
旦那にも好評です。
でも旦那は肉好きなのにカレーの肉は嫌がるので、肉は鶏むねを小さめか豚薄切りです。ひき肉もダメです。
あとは、実家方式だと玉ねぎがなくなるので、旦那の要望で形が残るように煮込み段階で大きめに切った玉ねぎも追加してます。

ココ壱よりはカレーの市民アルバ派です。

2010.10.4 09:23 8

ぷらむ(29歳)

うちの定番は
野菜たくさん(カボチャ なす オクラなど)
と豚ひき肉たっぷりの ぼてっとしたカレーです。

でんぷん質のお野菜をたくさん入れるとぼてっとなっちゃいますよね^^

ルーは 前はジャワカレーが多かったけど
今は子どもも一緒に食べるので バーモント中辛にしています。

隠し味?は
ガーリックオイルとワインです。
ソースを入れると美味しくなる気がするけど
インスタントルーが元々しょっぱいので余計塩辛くなってしまうので入れるか迷うところです。

2010.10.4 09:31 11

ぷよ(38歳)

サラサラ苦手ですー^^;
スープカレーなんてとんでもない!
サラサラ具合でご飯がふやけてしまうのが許せません(笑)
なのでうちはドロドロカレーです。
でも主さんのお義母さんほどのドロドロではないと思いますが・・主さんに言わせれば同じかもしれません(笑)

ちなみにお肉は豚か鶏です。
カレーごときに牛は入れません(笑)
何入れても同じのような気がするので。あくまでルーの味が好きなので、最悪ウインナーやツナでもOKです(笑)

2010.10.4 09:57 11

華麗(28歳)

カレー美味しいですよね☆
市販のルーを使って作っても、家族で全く違う味になるから不思議です。

私は、いろいろなものを入れるのが好きです。具を炒めるときにカレーパウダー(缶入りのあれ)、にんにく、しょうがを入れます。水はあまり使いたくなくて、贅沢なときは水は使わずにビール、日本酒、ワイン、トマトジュース、りんごジュース、で煮込みます。
他に、隠し味で醤油、インスタントコーヒー、一味唐辛子、ウスターソース、ココア、砂糖少し(もしくはチョコレートでも)を入れるとコクが出ます。

ルーは私はゴール○ンとディ○ーのミックスが好みです。分量は箱のレシピ通りなので、ちょうどこってりな感じの硬さだと思います。
最近は楽して圧力鍋で作ってしまいますが、時間短縮だし普通に美味しくて大丈夫でした。

昔カレーを初めて作ったとき、すごくマズいカレーを作ってしまって…カレーを失敗するなんて悲しくて、研究しました(笑)

2010.10.4 11:11 8

こもも(34歳)

皆さんたくさんお返事ありがとうございます!!
ドロッと言うかトロッとしたルーがお好みの方が多いですね。
ルーの好みも皆さんそれぞれで私も違うルー使ってみたいです♪
ひき肉使ってる方も多いですね。おいしいですよね。
私は娘っこにおちちあげてるので、カレーをたくさん食べるのは良くないかなと箱の半分を作ってます。
ご飯の支度も出来ない日が多いので大量に作りたいのが本音です。笑(旦那様がお昼ご飯もうちで食べるので)
でも、カレーは冷凍すると味が落ちるような…。
なので2日分の食べきりです。
お義母さんは超味濃いのが好きで血圧、高いです。
なのでカレーも水不足でしょっぱいんだと思います。笑
でもお義父さんは“お母さんのカレーが一番ウマイッ”って言うので、夫婦ってすごいなぁって思います。
私が作ったカレーを食べたら飲み物か!!って言われちゃいますね。笑


2010.10.4 12:30 10

ひーたんまま(35歳)

私は、とろっとした感じのカレーが好きです。
ルーはバーモン○の辛口
お肉はその時によって変わりますが、野菜やジャガイモ、人参、玉ねぎの3種類だけのが好きです。夏野菜カレーも作ったりするのですが、食べながら、なんか違うな~って思ってしまいます。
隠し味は、チョコ1カケと牛乳を少し。実家の母がそうしていたので、なんとなく同じようにしています。

実家の父親は、カレーはバーモン○の甘口というこだわりがありました。しかし、母親は辛い方が好きだったため、テーブルの上に、いかにも今使ったばかりですという感じで甘口のルーの空き箱を置いておきつつ、実際には中辛または甘口と辛口を混ぜたカレーを作っていました。
「やっぱりカレーは甘口に限る」
と言いながら、カレーを食べる父親を見ながら、本当は違うのにって思ってました。
一度だけ、中辛に辛口を混ぜた時があり、その時は
「今日は疲れているのかカレーが辛く感じるよ」と言っていました。

2010.10.4 14:47 9

じゅん(38歳)

主さんはスープカレーが許せないということですが、もしかしておいしいスープカレーを食べたことがないんじゃないでしょうか?

私は札幌出身ですが、流行りに乗ってずいぶんスープカレーの店が最近はたくさんできてます。
…でも、美味しくない店も正直けっこうあって、そういう店で食べるとなんというか、薄いカレー汁みたいな…初めてのスープカレーをそういう店で食べてしまい、スープカレーってまずい!と思われたら嫌だなぁと思っていました。

知り合いにもそういう人がいて、その人は私がお勧めの店に連れて行ったら、「前食べたのと違う!ダシが出てこくがある!」と驚いていましたよ。
なので、まったく横ではありますが、スープカレーはぜひおいしいお店のものを食べてみて下さいませー。
美味しい店のものは、食べたらすぐ匂いでわかるくらいスパイシーでおいしいものですよ。

2010.10.4 16:18 10

北海道人(38歳)

完全に横でごめんなさい。
旦那様とかお義母さんとか、自分の身内なのですから、やめましょうよ。
恥ずかしいですよ。

2010.10.5 22:34 11

mao(35歳)

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