HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 母乳量について

母乳量について

2010.10.4 23:32    0 4

質問者: むくみさん(32歳)

1ケ月の息子がいます。
母乳とミルクの混合で育てていますが、先日1ケ月検診で、ミルクの量を減らして母乳をいっぱいあげてと云われました。
母乳の出はあまりよくなく、吸わせた後は毎回足りなく泣かれます。
体重はミルクのおかげで少し太り気味ですが、ミルクを減らせば足りずに泣き寝ないので、この先どうしたらいいか悩んでます。
病院のいうとおりにミルクを減らすべきでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1回の哺乳量が足りないなら、単純に授乳回数を増やせば良いのです。
そうしているうちにいつの間にかおっぱいだけで済むようになります。
ミルクに頼ってるといつまでも母乳量は増えませんよ。
ただ、お母さんにとって授乳自体がストレスになってしまってはどうかと思うので、必ずしも病院のいうとおりにしなくて良いと思います。

2010.10.5 08:40 22

たま(33歳)

生後1ヶ月で母乳が順調って案外少ない気がします。
母乳の量が少なく母乳を続けたいのであれば頻回授乳をお勧めします。
短時間を何度も吸わせることで、おっぱいが刺激されて段々出る量が増えてきます。
ただ頻回授乳は母親が大変ですので気力がないならミルクを足したままでいいのでは?

2010.10.5 08:57 19

るる(41歳)

少し太りぎみということは足りてる以上にあげてたってことなので、上手くミルクを使うといいですよ。
日中は授乳回数を増やしてみたら?適当ではなく、きちんと2時間おきとかきめて。時間は飲みはじめから数えます。
夕方〜母乳量は減りやすいので夜や夜間は無理なくミルクをたして、ゆっくり休んでください。
体調によって量はかわるので、しんどいと感じたらミルクを足しながら、時間を少しずつのばすといいですよ。
水分はこまめに多めにとって。
あと、人によって乳腺も違うので、脇抱きや縦抱きなどしてみるのも手です。

育児、大変でしょうが、試しにやってみてください。

2010.10.5 10:21 19

いちご(30歳)

むくみさんはじめまして。

私は6ヶ月になる息子がいます。私もむくみさんと同じように1ヶ月健診で、ミルクを減らすように言われました。

息子の場合は1ヶ月で1600グラムも増えていて、出てないと思っていた母乳が実は全然足りていたようなのです。退院するまで全く母乳が出てなかったし、自分では母乳量は分かんないですものね。

息子も授乳のあと、火が点いたように泣いていたので、実家の母から「可哀想に。母乳が足りてないのよ。」と言われ、初めての子どもなので何も分からず、言われるがままミルクを足していました。それで吐き戻しもしなかったので、ミルクを足し続けていました。

そして、1ヶ月健診の日。助産師さんに「体重増えすぎ。ミルク足す必要ないのよ。赤ちゃんは飲み過ぎでお腹が張っても泣くし、授乳のあと眠たくても泣くし、ママにかまってほしくても泣くの。火が点いたように泣く=お腹が満たされてない、じゃないのよ。満腹以上なのに吐き戻しできない赤ちゃんもいるのよ。」と言われ、内心「えーっ。ミルク足さずに大丈夫かな。」と心配でしたが、助産師さんから「いきなりミルク断ちは厳しいだろうから、ミルクは夜一回だけにして徐々に頑張って。」と言われ、実践してみました。

1ヶ月過ぎると自分自身にもママとしての余裕が出てきたり、息子が眠いときに目をこするようになったりして、「助産師さんの言う通り、お腹が空いて泣いてたわけじゃないんだぁ」と分かってきました。1ヶ月半の頃には、母乳だけで大丈夫になり、6ヶ月の今も完全母乳です。

食事に気を付けたり(和食中心で油物や洋菓子系を控える)、水分をこまめに摂る(2リットルは必要だそうですよ)くらいで、他には何もしていませんが、息子の体重はどんどん増えています。

長い文章になりすみません。

むくみさんも病院で言われたのなら、ミルクを減らしてみてはいかがですか?体重が順調に増えているなら、実は母乳が足りてない気がしているだけかもしれません。子どもさんの授乳前後の体重差で測定する、ほ乳量の測定はしましたか?

2010.10.5 23:06 41

ベル(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page