HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供の靴についてアドバイ...

子供の靴についてアドバイス下さい

2010.10.5 10:56    0 6

質問者: ズックさん(28歳)

幼稚園に通う娘がいます。
子供が大きくなって周りの子たちが俊足をはくようになってきました。

うちも最近よく走り回るようになったので(前はおとなしい子供だったので気にしていませんでした)安いスニーカーではなく少しスポーツタイプの足に良さそうな靴に替えようと思います。

そこで皆さんは何を基準に選んでいますか?
娘は何でもほしがるタイプなのでこちらで少し絞って行かないと決まりませんのでアドバイスお願いします。

候補は
アシックス・ニューバランス・俊足・バネの力・アディダスを考えています。

今のところはニューバランス・俊足・バネの力かな?
っと思っていますが・・・。

私はニューバランスのスニーカーが好きで運動部の頃から愛用しているんですが・・・周りは俊足が多いようで・・・。
姉の子は俊足とバネの力は履き心地に違いが無くデザインでバネの力を選んだそうです(本人が言っていました・・・小学生です)

周りの子が俊足だから買いたいのではなくこれだけみんながはいているなら俊足のいいところを知りたいです。コーナーに強いので運動会向きって事しか知りません。後娘の友達の話では走りやすい。

お聞きしたいのは
○なぜそのメーカーを選んだのか
○履き心地・痛み具合・動きやすさなど
○あとお子さん1人で何足ぐらい持っていますか?
○子供の幼稚園用にできれば白(のみ)の靴がほしいのですが運動しやすくて子供の足をよく考えているメーカーの靴がほしいです。知りませんか?

幼稚園用の靴・幼稚園以外の靴・洗い替え用の靴なので3足かな?(後ブーツ)
今回は幼稚園用の靴(白黒紺など単色・・・できれば白なので今のところ俊足かな)・幼稚園以外の靴を考えています。

子供2人いるので2人×2足ずつ・・・お金が~

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

瞬足ですよね?
周りの友達もちらほら履いてます。
うちの幼稚園は基本草履なのであまり靴は
履かないのですが、運動会シーズンと
冬場は靴になりますね。

選ぶ基準は、我が家は子ども自身が好きなのを
選んでいます。気に入らないと履いてくれないので。

普通の可愛い運動靴ですけど、リレーで前の子
抜いてましたよ。

あまり参考にならないと思いますが
良い靴があるといいですね。

2010.10.5 13:44 23

2児の母(30歳)

我が家の場合ですが、
靴は履いてから買うと決めているので、
近所で購入できない靴は買いません。
生まれたばかりの頃は、アシックスをはかせていて、
今はイフミーが多いです。

で、ズックさんの指定されたメーカーだと
うちの近所だと、瞬足かアシックスしか
購入できません。
履き心地は本人しかわからないので
親にはよくわかりませんが、
明らかに幅がきつそうというのでなければ
本人の好みですね。・・・たぶんデザイン。
子供は、幅広甲高なので、
なるべく幅の広そうな靴を選びます。
結果、最近は、アシックスは外れています。
瞬足はデザインが好みじゃないようで、
買ったことないです。
それに親の目からみても革の部分が
かっちりしていそうで、
うちの子にはあわないような気がして。
男の子には大人気のようですが・・・
私は、子供にニューバランスの靴を試してみたいです。

それと、うちは、幼稚園のときも幼稚園じゃないときも
特に分けていないので、常に2足です。
幼稚園にはいていくと1日でどろどろになるので、
お休みの日用に本当は、もう1足ほしいですが・・・
毎週洗うと靴は傷みますよね、
でも、裏側はあまりけずれていないようなので
よしとしています。

2010.10.5 14:14 21

ちかのママ(41歳)

スレ主のズックです。
2児の母さんお返事有難うございます。

靴は今まで靴は今まで子供服を売っているような所にある子供の靴を購入していました。

はかせて大きさを見て決めていました。
決める基準は運動しやすそうなことと(本当はひもタイプがいいのですが)マジックテープタイプではきやすく又はく時に履き口が大きくあくことでした。大きくあかないと踏んでしまい靴擦れするので・・・。

幼稚園用の靴が単色指定で黒紺白なんです。
で行事の時は白なので俊足の白色が増えています。

白のスニーカーや単色のみのスニーカーってなかなか売っていないんですよね。

最近子供の靴と足について幼稚園の行事が多かったせいか数人のママから聞いて(相談されて)?調べているうちになんか不安になってしまいました。
あまり色々気にせずに子供の会う靴を探していこうと思います。

2010.10.5 15:10 16

ズック(28歳)

2児の母さん
瞬足でしたね。

知りませんでした。有難うございます。
ネットでもこの字で出てきていたのできがつかずにきてしまいました。
有難うございました

2010.10.5 15:16 17

ズック(28歳)

ちかのママさん有難うございました。
イフミー(今日初めて知ったんです)ずっとIFMEの上履きを履いている子がいてどこの靴なんだろう??ってなやんでいました。

イフミーとキャロットは幅広めで下のこの足に合いそうなので今度試し履きをしにいってみようと思っています。

履いて買うのでしたら・・・アシックス・ニューバランス・駿足・バネの力は近くの靴屋さんにあります。

キャロットは少し離れたところにあるので試しに履いてみたいのですが専門店のようなので最後に行きます。

イフミーは店頭で気にしてみたことがないのでわかりませんが近くの靴屋にあるみたいです。知人が言っていました。
イフミーっていくらぐらいするのかわからないので店頭で見るのがたのしみです。

うちの子供が通う幼稚園では通園の靴は単色の決まりがあり単色の靴はなかなか売っていないため
通園靴の他に2足ないと足らないこともあるので大変です。

2足で足りるなんてうらやましいです。小学校に行くまで無理そうです

2010.10.5 15:29 19

ズック(28歳)

こんにちは。
うちの三歳の息子は、ミキハウス(ダブルビー)→ニューバランス→今はキャロットを愛用しています。

子供の靴は難しいですよね。
うちの息子も、デザイン、履き心地ともに気に入らないとダメです。

小さくて話せないときは、とにかく安心なものを、とミキハウスにしましたが、しっかり歩くようになるとなかなかいいデザインがなくて(くまのついた可愛すぎるものばかり)、選んだ末ニューバランスにしました。とてもしっかりしていてお気に入りだったのですが、15センチを過ぎたとたん値段が倍くらいになって、お財布が追い付かないので、今は靴屋のスタッフさんに進められたキャロットを愛用しています。

一足二千円ちょっとなのに作りがいいです。
デザインもわりとかっこかわいいのが多いし、履き口が広く開くので息子ひとりでらくらくはけます。
もちろん、かかと部分はしっかり、土踏まず部分は柔らかで、幅も広め、中敷きが簡単に外せて洗うことができます。

ずっと靴屋で買っていたのですが(しまむらとかにもちょっとなら置いてます)、置いているデザインが少ないし、外れがないことが分かっていたので、今回は楽天の通販で購入してみましたが、いろいろな色から選べてよかったですよ。

うちはまだ一足を履き回している状態ですが、そろそろ二足くらい用意しないとですよね…。

お気に入りの一足が見つかるといいですね。

2010.10.5 17:23 18

まも(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page