HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 出産後の入院時

出産後の入院時

2010.10.5 19:22    0 5

質問者: ろっぴさん(31歳)

初めまして。
いつもこちらで勉強させてもらっています。
一つ気になることがあって、教えて頂けたら嬉しいです。

もうすぐ予定日を迎えるのですが、出産後悪露のお世話やおっぱいマッサージを看護婦さんにしていただく時なのですが、部屋にいる家族はそれを見ているのでしょうか??

以前義母がそれをみていたという投稿を見て、驚いてしまいました。
2時間おきくらいにお世話があると聞いたのですが、絶対に誰か室内にいますよね??
その都度看護婦さんは、家族に外へ出てくださいと言ってくださるのでしょうか??

あと授乳のときも見られたくないのですが、それは無理でしょうか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。赤ちゃん、楽しみですね(^^)

私の入院していた病院の場合を書きますね。

産後の悪露の手当ては、出産の2〜3時間後に一度してもらっただけでした。
産後はおしっこをしたいという感覚がまったく分からないので、助産師さんに「病室戻る前におしっこしようか」と言われました。
その時に、はいていたでっかいオムツみたいのを取ってくれたり…という感じでした。

私は授乳もマッサージも、授乳室でしてましたよ。
でも部屋でマッサージしてもらったりの時は、誰かがいたら助産師さんも「ちょっと外してください」って言ってくれると思いますよ。

主さんのお部屋で授乳中の時は、鍵をかけておくとか。
来客中に授乳になりそうな時は「すいません、おっぱいをあげたいので」って言っていいと思います。

元気な赤ちゃんが生まれますように。

2010.10.5 22:18 86

だる子(27歳)

こんちには。病院によって対応は違うのかな?と思いますが、私の場合。悪露は、生理のように血が出てくるので、こまめにトイレでパットを替えます。「悪露のお世話」というのが何を指すのかよくわかりませんが、診察なら、助産師さんから退出するように言われると思いますよ。
授乳は、「慣れなくて恥ずかしいので‥」と言って退出してもらえばいいと思います。でも、授乳室がありませんか?最初は助産師さんからの指導があったりします。私は、授乳は部屋でもOKでしたが、1人だとちゃんと出来ているか不安でした。なので他のママさんと話したり、助産師さんに質問出来る授乳室(=新生児室)でやっていましたよ。

2010.10.6 07:53 91

さらさ(30歳)

私も1人目を産んだとき、義母が舞い上がっちゃって、旦那の方の女の親戚3人(1回くらいしかあったことない)
連れて行くけど、女どうしなんだから、授乳の時間とか関係無いわよね。こっちの都合のつく時間に行くから。

と言われ焦りました…。しかも個室で逃げられない…。
私は初めての授乳や、『おろ』で戸惑ってるのに……。

慌てて看護婦さんに相談して、もし丁度いやなタイミングで来たら、私から伝えると出て行ってくれないので
外に行ってもらえるように、看護婦さんから伝えて下さいってお願いしておきました。

そして案の定おっぱいマッサージの時間に来ました。
さすが看護婦さん!
『今から処置の時間なので、少し外でお待ち下さい』
と言ってくれました!!
おっぱいマッサージの時間とか言われてたら、『別にわざわざ退室しなくて良いわよ』とか義母から親戚に言われてたかもしれない!

そして案の定、おっぱいの時間までいましたが図々しいしかも一度しか会ったことの無い親戚に、見られるのが嫌だったので、ミルクをくれておきました。

自分で言っても退室してくれないような図々しい人は、看護婦さんに伝えておきましょう!
助けてくれます。

2010.10.6 08:23 91

37(28歳)

もぅすぐ予定日!楽しみですね(o^∀^o)
私は入院中見られる事一切有りませんでしたよ!

面会時間は15時〜だったのでそれまでに済んでましたし!!

授乳の時は扉に「授乳中」って小さい看板掛けてたし!!
面会来てる時は背中向けてするか相手に寄っては待ち合い室で待って貰いました!!
なので心配ご無用です(^^)v
お産頑張って下さいね☆

2010.10.6 12:02 28

ライフ(28歳)

主のろっぴです。
皆さんお返事どうもありがとうございます!
初めてなもので、不安なことだらけでしたが看護婦さんの悪露のお世話は初日くらいだけなんですね。。
入院中ずっとかと思っていました。

何となく想像がついてきて不安が薄れてきました!
みなさんの貴重なご経験教えて頂き感謝です☆
どうもありがとうございました!!

2010.10.7 09:19 32

ろっぴ(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page