大家族スペシャルをみて
2010.10.6 00:07 1 8
|
質問者: もぅちゃんさん(36歳) |
長男(9才)はいっぱい兄弟がいていいなぁ↑
と、ばかり…
(大家族始まる前ですが)俺は自分の子供のしつけをしたいって…
母親の私は10/2に6回目のAIHをしました。
もぅAIHは最後と思っています。回数的に…
一人っ子のメリットは沢山あると思いますが、長男はまだ子供の産める体とわかっているので、楽しみにしてます。(性教育のいっかんとして、生理がある人は子供が産めると言ってあります。おおまかに)
不妊治療始めて、2年ですが最近長男にたいしての申し訳ないがいっぱいです↓
二人目を目指すより長男により愛情を注いだほうがいいんですか?
だんだん気持ちがめげてしまいます。悔いなく40才を目処に頑張った方がいいのかな?
子供が可哀想で…ちゃんと説明したらわかるから…
回答一覧
兄弟がいるのも、いないのも、どっちもメリットもデメリットもあると思います。
私自身は一人っ子ですが、兄弟のいる人より少し豊かな生活をさせてくれた両親に感謝しています。習い事や進学など、したいって思ったことはやらせてもらえたし。
ただ、就職してから親がいなくなったら孤独になってしまう、って焦りは常にあって、早くから婚活して結婚して母には寂しい思いをさせた気もするけど。
どんな状況でも、治療は納得いくまでするべきだと思います。
私は正直、まだ兄弟ほしかったなって気持ちがあったりもします。でも、いなくて良かったって思うときもあります。
2010.10.6 09:35 37
|
しぐ(22歳) |
長男に申し訳ない、子供が可哀相で、とありますが、二人目のお子さんは長男くんのために欲しいんでしょうか?
そんなことないですよね?
スレ主さんご夫婦が欲しくて辛い治療頑張っておられるんですよね?
誰よりも自分たちが欲しいのだったら是非頑張って欲しいです。
2010.10.6 10:08 39
|
匿名(35歳) |
一人っ子は可哀想というのは、親の思い込みという面もあると思います。
私は、一人っ子だったのですが、子供の頃から兄弟を切望した記憶がまったくないです。
でも、周りから寂しいでしょうと聞かれれば、寂しくないとも言えないので、何かしら同調したりします。付き合いのためです。
実際に兄弟が欲しかった人もいるでしょうが、私みたいな人もいるでしょう。
沢山の習い事もしていたり、お金に不自由をした事がありません。贅沢はしていませんが・・・
変な事を言うと、遺産で揉める事もありません。兄弟間のいさかいもありません。
それほど一人っ子は、悪いものではないですよ。
もともと一人なのですから、寂しいという気持ちは分からないです。
2010.10.6 11:41 43
|
匿名(30歳) |
大家族が羨ましいのは今のうちだけですよ。
進学などが兄弟が多いせいで我慢我慢の連続だったら「なんでこんなに産んだんだよ!」と親に不満をもちます。
おもちゃもゲームも旅行も今と同じようには楽しめません。
兄弟が多いデメリットも教えてがあげてはいかがですか?
私は大家族のテレビを見るたび「散らかってるなあ」「うるさいなあ」「狭いなあ」と全く羨ましいとは思いませんでした。
2010.10.6 12:22 35
|
恋(29歳) |
ちっとも羨ましいとは思いません。
私も主人もかわってるのかどうかわからないですが
大家族は煩わしいって・・・おもっちゃいます。
なんだろう・・・家族に執着がないっていうか、
かといって冷たい関係でもないんですが
それぞれが健康で好きなように生活してたらいいって思ってます。
それからうちも子供は1人ですが
子供の為にとか可哀相だの寂しいだので
作るっていう感覚がわかりません。
ちなみに主人と1人でいいと決めてました。
兄弟がいたから幸せだとかそんなことないですから。
どうか1人っ子の家庭を不憫と思わないでくださいねー
好きで1人っ子ってきめてるんですから。
2010.10.6 14:49 41
|
ローズ(34歳) |
私も見ました。楽しそうな家族でしたね。
いっぱい兄弟がいていいなぁという言葉。。。。
それって、年の近い同性の兄弟がいっぱい欲しいっていう意味合もあるかもしれませんよ?
それだと、もう今更、ですよね。
息子さんの気持ちと、二人目が欲しい気持ちは切り離したほうがいいのではないかしら?と思います。
あの番組で出て来たお母さんは、自分がひとりぼっちだったからこそ、たくさん家族が欲しくて子ども産んだんですよね。
息子さんは息子さんで、いいなあって気持ちを自分の人生の中で実現させていく事もできるはず。
ありのままでいいじゃないですか。
一人でも。めでたく成功して二人でも。
申し訳ないっていう気持ちを持つより、お母さんが自分の人生に堂々としているほうが嬉しいと思います。
2010.10.6 16:02 22
|
☆(32歳) |
みなさん沢山のお返事ありがとうございます。
実際、一人っ子という方もおられ大きくなってから長男もこんな風に思うだろうな…
と思いました。
確かに、長男のためだけに不妊治療をしているわけではなく、私自身もまた赤ちゃんを抱きたいな、育てたいなと思って治療を始めました。
悔いの残らないよう頑張ります。ありがとうございました。
2010.10.6 17:28 16
|
もぅちゃん(36歳) |
私は一人っ子ではないので、友達の中に一人っ子がいると『寂しくないのかな?』とか勝手に思ってましたが、そうではないのですね!(^^)
私は姉2人兄1人の4人兄弟の末っ子なので、いつも家はにぎやかでした。1番上と2番目の姉と私は年が離れてたので、とくに可愛いがられてて私が思春期の時は恋愛相談など色々よく相談にのってもらっていました。
肉親だから友達よりもズバズバ言ってもらえるし、自分らも通ってきた道だからいつも明確なアドバイスをくれました。
自分の家庭環境から言って兄弟多いのはいい事だと思っています。うるさいのも大変なのも子供が小さい時だけです。うるさかった事もこの年になるといい思い出になってますよ☆(^^)
それで横で申し訳ないのですが…。どなたか進学の時に〜『なんでこんなに産んだんだ!!』と思う〜とか言ってますが、それはちょっと聞き捨てならないです!!!!
確かにお金で厳しい面はありますが…援助してもらえる機関はちゃんとあります!!だから『なんでこんなに産んだんだ!!』なんて思いません。そうゆう発想の方がいて少し寂く思いました…。
年下が長々と生意気言ってすみませんでした。
2010.10.6 17:54 18
|
まま(22歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。