HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 新生児のオムツ替えについて

新生児のオムツ替えについて

2010.10.6 15:02    0 5

質問者: ゆうこさん(28歳)

はじめまして

先日、退院してきて初めての子育てをスタートしました。

ものすごく基本的な質問になってしまうんですが…、オムツが上手くあてられません…。

オムツから、おしっこが漏れて肌着を濡らしてしまい、今日は背中までおしっこが漏れていて、ギャンギャン泣き可哀相な事をしたと思いました。

オムツ替え中に息子は足をバタバタさせてあばれます。

色々考えながら次は失敗しないように!と思っているんですが…。

どなたか、同じようにオムツ失敗してたけど、こうしたら漏れなくなったという方いらっしゃいませんか?

あと、男の子なんですか、オムツ交換時のおしっこ飛び対策に、おしり拭きをのせるといいと聞いて、毎回のせていたのですが、きのせいか、おチンチンが少し腫れているような?

本人は泣きもしないし、良く飲み良く眠るので、痛くはないのかと思いますが、おしり拭きをのせるのは、新生児には早いのだろうか?と思いだしました。

どなたか、経験談教えて頂きたいです!よろしくお願いしますm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

退院おめでとうございます♪♪

おしっこが漏れるのはオムツのテープ部分が緩いんじゃないのかなと思いました。
テープでとめて、指が2本入るくらいがよかったような気がします。
以外と苦しくないのでしっかりとめてあげてください♪

テープのとめかたも、正面から見てまっすぐにとめるのと、
ハの字にとめるのと、逆ハの字にとめるので、
足から漏れるのか上から漏れるのか違っていたように思います。
記憶が曖昧でごめんなさい><;

後、オムツ替えですが、私は替える前にまずおしりの下に新しいオムツを敷き、はかせているオムツをさっと取り下に敷いていたオムツをはかせる。
というようにしていました。わかりますか?(;^_^)

うんちの時はそうもいかないので、初めはティッシュをのせていました♪
途中から面倒になってそのままで替えていましたが、
オムツを先に下に敷く方法で何とかおしっこ飛び散り防止にはなりましたよ♪

うちも男の子2人だったのですが、うんちはよく漏れていました。
2人共ちょっぴり小さめだったのか、いつも見るとオムツがゆるゆるしちゃってました。結構しっかりテープ止めていたんですけどね^^;

って参考にならなくてごめんなさい!!

2010.10.6 16:10 51

幸せうさぎ(27歳)

こんにちは(^O^)
ご出産・退院おめでとうございます♪

うちは女の子なので原因が違うかもなのですが参考までに…

おしっこが漏れる場所が足のつけねの方ならオムツが大きいのかなと思います!

また、お腹の方からならテープが緩かったりするのかな!?(上の方もおっしゃってるように、テープの止め方を色々変えてみるといいかもしれません☆)

またまた、背中の方から(男の子の場合はその可能性は無いかな!?)、オムツのあて方が浅いのかなと思います!!

ママ歴5ヶ月なので浅知恵ですいませんm(__)m
新生児の頃は何もかもにあたふたし、色々と試行錯誤で大変だったので、主さんの悩みが少しでも和らげば…と思い、書かせていただきましたm(__)m

お互い育児、楽しみながら頑張りましょう♪

2010.10.6 18:31 119

えりんこ(25歳)

私もオムツが浅いか、テープがゆるいかだと思います。

お尻拭きを当てるのは新生児には早いって…
それで拭いてるのに何言ってるんですか〜。汗
お尻拭きが新生児に刺激が強いなら、新生児用の優しいお尻拭き売ってなきゃおかしいですよ。

腫れてるように見えるってことですが、赤くなったりしてますか?
おしっこが溜まってたり出そうになると、男の子の精器は膨張します。
多分それじゃないかなぁと思うんですが…。

2010.10.6 21:23 29

はなみ(25歳)

質問させて頂いたゆうこです

丁寧に答えていただいた方々、ありがとうございます!お祝いの言葉もかけて頂いて嬉しかったです。

初めての育児、始まったばかりですが、想像以上に我が子は可愛くて、私の不注意でこの子に何かあったらどうしよう…なんて悩んでしまってました。

教えて頂いたテープの逆ハの字やティッシュのせ等試してみます!

育児楽しんでやれるように、頑張りたいです!ありがとうございましたm(__)m

2010.10.6 23:26 69

ゆうこ(28歳)

おむつは皆さんがおっしゃってる通りはかせ方の問題か
おむつが体型にあっていないかだと思います。
各メーカーで腰回りや太ももの余裕が微妙に違いますから。

おしっこ飛ばしの予防にお尻拭きではなく、ティッシュはどうですか?
もしくはガーゼのハンカチ。
お尻拭きも各メーカーで違いますが
化粧水と同じような成分ですから
肌に合わない赤ちゃんもいますよ。
お尻拭きでかぶれる赤ちゃんもいるらしいです。

それにお尻拭きって冷たいから
余計におしっこ出ちゃう気もします。

お尻拭きは他の場所がかぶれたりしてないなら使って大丈夫だけど
もし心配ならコットンをお湯にたっぷりひたして
洗い流すように優しくトントン拭いてあげるといいですよ。

うちの息子も暴れん坊でおむつ替え大変でした。
そのうちママが慣れて手際よくなりますよ!大丈夫!

2010.10.7 00:56 41

さららん(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page