頼むべきだった?
2010.10.7 09:54 0 10
|
質問者: ミキさん(38歳) |
私は、年中と一才の子供がいるミキといいます。私の考えがおかしかったのかどうか分からなくなってしまったので皆さんの意見がお聞きしたくて投稿しました。
今月に幼稚園のバザーがあります。幼稚園では園児の保護者が2時間ほどバザーのお手伝いをします。その間は上の子も下の子もみることが出来ないので幼稚園で用意していただいたシッターさんにお願いするか、個人で見てもらえる人にお願いするかの二通りがあります。(上の子は幼稚園の先生に見ていてもらうことも出来ます。)
去年の年少の時には同居する(二世帯で、何もかも別です。)姑におねがいして、上の子も下の子も見てもらいました。が、去年は初めての事もあり寒い中姑はどこにいてもよいのか判らず大変な思いをさせてしまいました。
なので、今年はシッターさんにお願いする事にしました。(私の独断で。)去年は大変だったと思ったからです。 姑には私の当番ではない時に一緒に来てもらおうかと思ったので今日、姑にバザーがあること、子供を預ける事を言いました。が、子供ぐらい見てあげるよ。大変ではないよという返事が帰ってきました。子供見ないんなら私は用事がないから行かなくても良いねといわれてしまいました。 気分を害したようでした。
私が相談すればよかったのかもしれないんですが、私も姑のことを考えて行動したツモリだったんです。
やっぱり私が姑に気兼ねすることなくお願いすればよかったのでしょうか? みなさんならどうされますか?
回答一覧
あんまり…気にしなくていいんじゃないですか?
実の親や兄弟でも、たまにはそんなむっとすることありますよ。
仕方ないと思います。
お姑さんだって、わかってくれてるんじゃないでしょうか。
普段から険悪だとしたら話は別ですが…。
すみませんでしたと、下手に出るのも一つですが、今回は主さんがそんなに悪いことしたとは思わないし、気にしないのがいいと思います。
普通に、にこやかに、おかあさん、一緒にお茶しましょ~♪って感じで。
向こうの方が大人気ない…と思わせましょう(^^)
2010.10.7 10:34 17
|
さき(32歳) |
お姑さんに「今年はシッターさんにお願いしようと考えているんですが・・・」と、先に相談すればよかったですね
お姑さんからしてみれば、「何か気に入らなかったのかしら」と思ってるかもしれません
2010.10.7 10:47 19
|
土偶(36歳) |
どっちがどうって事より、事前に相談すれば良かった事では?
スレ主さんは、良かれと思ってシッターさんにお願いすることにした。
お姑さんは、良かれと思って預かるよと言った。
でも、実際は相談なくスレ主さんが決めてしまった。要は相手の好意を無にしてしまったんですね。
こういう事は、事前にちょっと相談するだけで避けられる事だと思いますよ。お姑さんも、せっかく同居してるんだし、少しは頼って欲しかったんじゃないかな~と思いました。
2010.10.7 11:15 28
|
ゆん(29歳) |
お姑さんとの関係が上手くいっているのなら、事前に一言相談された方が良かったのではないでしょうか?
主さんは、迷惑をかけないようにとお義母様を気遣っての事でしょうが、お義母様はお義母様で、昨年預かったから今年も…とお孫さん達をみるつもりでいたかもしれませんし。
どちらにせよ、思っているだけでは伝わりませんよ。
今からでも、バザーに誘ってみられてはいかがでしょうか?
「去年は子供達をみていただいていたから、お義母さん全然バザー見れなかったでしょ?すごい申し訳なくって〜。今年はシッターさんにお願いしたから、ゆっくり見ましょ☆」みたいに明るく。
ダメかしら(^^;)?
2010.10.7 11:24 32
|
りんりん(30歳) |
主さんは悪くないと思いますよ。
気を遣った結果ですよね。
もしまだ預かりの変更が出来るならば、何故今回シッターさんにお願いしようと思ったのか説明して、もしお義母さんにお願いしても良ければ預かってもらえないか聞いてみたらどうでしょうか。
同居なら、出来るだけ穏便に事を運びたいですよね
2010.10.7 12:03 14
|
さち(32歳) |
事前に「去年大変だったので今年はシッターさんに頼もうと思ってます」と一言言っておけば、「大丈夫よ見れるわよ~」ってなってた感じですね。
でももう過ぎた事で仕方ありません。もう一度、バザー一緒に行きましょうと誘ったみたらどうですか?(バザーじゃなくてもいいですが)お子様も一緒ですよね。その時に「去年はお義母さんが大変そうに見えたので無理してもらって悪かったなと思い、今年はシッターに頼んだんです。大変でなければ来年はお願いしてもいいですか?」とさらっと言えば大丈夫じゃないですか?
義母様は孫ともっと遊びたいんですね。あまりお気になさらずに・・
2010.10.7 12:09 11
|
ゆ(40歳) |
『気兼ねなくお願いした方がよかった』のではなく、たった一言『去年はお義母さんも寒い中大変だったでしょうから、今年は幼稚園に頼もうかと思うんです』と、一人で勝手に決めてしまう前に相談すればよかったのではないでしょうか。
いくらお義母様の為を思ってしたことでも、何も聞かされていないお義母様からしてみれば「今年も孫たちの面倒を見るつもりでいたのに…勝手に決めてしまうなんて。何か気に入らないことでもあったの!?」と深読みされるかもしれませんよ。
どんなに相手を思いやっていても、言葉にしなければわからないことが沢山あります。自分なりに心づもりしていることがありますから、些細なことでも確認や相談すれば、こういう事態は避けられると思いますよ。
2010.10.7 13:25 9
|
どんぐり(33歳) |
モヤモヤしているなら、そのままここに書かれている事をお姑さんに言ったらいいと思います。
「去年が大変だったので私としては気を使ったつもりでした。最初にお義母さんに聞いてからにすれば良かったですね。すみません」と。
良かれと思ってやったことですし、悪い事をしたわけではないので、一言謝れば十分かと思いますよ。
2010.10.7 14:45 9
|
YOI(36歳) |
ミキです。 皆さんご意見有難うございます。
そうですね。 みなさんがおっしゃるように事前に相談すればよかった事ですね。 いつもは相談してるんですが今回はなぜか自分できめてしまって・・・。
さきほど、お義母さんにバザーの事 すみませんって謝ってきました。いつも快く預かってくださってているのに相談せずに勝手に決めてしまってごめんなさいと。 お義母さんはいつもなら事前に話をしてくれるのに今回はなかったからどうしたのかなと思っている矢先に預けるといわれて同じ家に住んでる親子で孫の事なのにどうして?と思ったそうです。 そうですよね。私が反対の立場だったらやっぱりそう思います。 お義母さんは笑いながら「そんなに気にしなくていいからね。孫はいつでも見てあげるからいつでも言ってね。これからは相談してね」と優しい言葉をかけてくれました・・・・。
言葉って相談って大事ですね。優しいお義母さんでよかったです。 事前に相談。きもに命じておきます。
コメントいただいた皆さん本当に有難うございました。
2010.10.7 15:04 12
|
ミキ(38歳) |
きちんと話されたのですね☆良かったです!!
とても優しいお義母様で本当に良かったですね。
羨ましいくらいです(笑)
お義母様も、お子さん達を頼まれなかった事が、少し寂しかったんでしょうね。
やはり、きちんと言葉にして伝えなきゃ、思っているだけでは伝わらないのです。
ウチは、実母が思うだけで何も言わない人なので…本当困っちゃうんですよ。
私達が相談したとしても、「お母さんはこうしようと思ってたのに…。もういい!!」って、こんな感じでその先何も言っても聞いてくれず、子供よりたちが悪い人なのです。
だったら、先に言いなさいよ!!って思っちゃいます。
おっと!!!!
愚痴っちゃいました(笑)
とにもかくにも、お義母様にわかって頂けて良かったですねヾ(^∇^)
これからも、仲良くしてくださいね♪
2010.10.7 17:50 17
|
りんりん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。