HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 保育士に戻る勇気がない…

保育士に戻る勇気がない…

2010.10.8 01:04    2 8

質問者: にんじんさん(29歳)

保育士です。
子供が好きで人が好きで保育士を7年していましたが
結婚と同時に新しいことをしてみたくなり、パート(事務&接客)をしていました。

一年経っても子供が出来ず、検査をしたら卵管閉塞でした。
主人も保育士資格を持っているほど子供好きで、すぐに体外受精に挑戦しましたが撃沈。
金銭的にもつらいので、保険の利く卵管鏡下形成術を受け、②ヶ月がたちましたが順調に生理が来ます。

今のパートは3年契約なので今年で終わりです。

周りは保育士に戻ることを勧めてくれますが、今、子供や妊婦さんを見るのがつらいです。
でもこんなことして逃げてたらコウノトリさんはやってきてくれないのかもしれない…。

不妊治療しながら保育士をされている方、いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は保育士をしながら4年不妊治療してます。今年授かり今13週目です。8週目で切迫流産の危機があり、今2ヶ月くらい休んでいます。
不妊治療中は保護者の『赤ちゃん作らないの?』とかちょっと夏バテしてると『つわりですか?』とか言われたりして嫌だったし、妊娠している保護者と接するのはちょっと避けたい気持ちはありました。それと大きな行事があるときには、タイミングをとるかその時はやめておくかと悩むこともありました。結局一番忙しい運動会前に妊娠がわかり、休みことになり迷惑はだいぶんかけました。でも『保育園はみんなで頑張ればなんとかなる。赤ちゃんを守れるのはあなたしかいないんだから、気にしないでゆっくり休んで。』とみなさんから言って頂きました。12年働いていることと職場の方々は私が治療していることも知っているからそう言ってもらえたと思います。
通院の為に、急に休みをもらわないといけないこともあるし、行事前の残業もできないこともあります。長く勤めていて、治療していることを職場に伝えていても休みや早退を言い出しにくいのに、新しい職場ではどうでしょう…
私の場合は子どもたちと接することは元気をもらえたので、良かったと思います。事務より体は動かすし、大好きなこどもたちからフレッシュなエネルギーをもらって頑張れたと思います。フルに働くのではなく、パートで探してみてはいかがでしょうか?保育指針改正後、月案、週案など書類も増えて大変ですし、すぐに授かるかもしれないし、パートがいいと思います。時間に余裕があるほうが気持ちにも余裕ができていいと思います。

2010.10.8 08:01 59

そな(32歳)

気持ちわかります。 私も保育士してました。結婚を理由に辞め、すぐに子どもを授かるだろうから専業主婦でいたのですが、なかなか授からず....。 治療をはじめて気分転換に保育ボランティアをしましたが、小さな子どもと触れ合うのがつらく、赤ちゃんのいるお母さんを見るのもつらくて辞めてしまいました。 保育士しながら不妊治療をしている方も沢山いますが、私には無理でした。 結局治療を続けていても授からず、治療をやめてしばらくして、奇跡が起き授かることができましたが、保育士に戻らなかったことが良かったのか悪かったのかは分かりません。 ただ、治療中たまに親戚の子どもと遊ぶと水を得た魚のように気持ちがイキイキして、すごく楽しかった記憶があります。

2010.10.8 08:10 30

ハムスター(29歳)

にんじんさん、こんにちは。

私もにんじんさんと驚くほど良く似た環境です。
私も短大卒業して7年保育士として働き、結婚と同時に辞め、販売のパートを1年しました。
パート時期に不妊が発覚して人工授精をしながら働いていましたがストレスも多く仕事を辞めました。

体外受精に進むことになって、お金もかかるから働かなきゃと考えた時に、私が選んだのは午後から3時間だけのパート保育士でした。午前中は通院でき、フルタイムのように膨大な書類がない、時給も高いし良いことづくしです。(もちろん責任はありますが)

ただ、不妊と分かり、働く前はにんじんさんと同じように、「子供を見てつらくないか」などと不安はありましたが、実際働いてみると、目の前にいる子供たちが可愛くてしょうがありません。
私以外にも、不妊治療している先生は何人かいましたよ。

もちろん子供の保護者で妊婦さんもいます。同僚にだって妊婦さんもいます。見ると心のどこかでモヤっとすることもありますが、どこで働いていても同じことはあるので、せっかく働くならば、自分の好きなことしたほうがいいかなって思います。

私は今度で7回目の移植です。まだまだ先は見えませんが、子供が出来るまで保育士を続けたいと思います。

にんじんさんも今年中に妊娠できたら一番いいですが、また一緒に保育士やりませんか??

2010.10.8 09:28 45

コロン(31歳)

私は、保育士ではありませんが、小さい子(2歳ぐらいから)から大きい子までと関わる仕事をしているものです。

私も、不妊治療は長いです。

体外受精の失敗の時にも、子供たちは元気よくやってきます。
私は、それが逆に救いになっています。
嫌な事も忘れられるし、お母さんと一緒に、その子の将来のこと、育て方を考え、子育てに参加できるので、疑似体験といいますか、母親のような気持ちを味わえ、とても嬉しく思っています。

子供たちは、可愛いです。 気分やさんで我儘も言うし、手がかかりますが、先生のお話がきちんと聞けた時、約束を守ってくれ、成長を感じたときなどは、愛おしくてたまりません。

そしてなにより、この子が生まれてきたのも、奇跡のひとつ。
大切な命だと思えるから、人事ではなく、自分も参加できる子育てとして、大事に育てていきたいです。

もし、この先子供が出来ても、出来なくても。

私の今の生きがいですね。

もちろん自分の子もあきらめるつもりは無いけど☆

けっこう、不妊に悩んでいたお母さんもいたりして、現在二人目不妊の方もいます。
頑張ってる方を見ると、励みになります。
あれこれ言ういろんな方は居ますけど…

主様は、子供達を実際に目の前にした時、どんな気持ちになるんでしょう?
想像してみてください。

本当に、子供を見るのは、辛いですか?
それとも、案外目の前にすると、なんてことなくて、
「せんせい!」って走ってきたら、笑顔が自然とこぼれてきそうですか?

ゆっくり、考えてみてくださいね!
先生の笑顔は子供達の笑顔にも繋がりますもんね。

笑顔になれそうなら、また保育士をやればいいと思います。

あまり、自分を追い込まないでくださいね!
主様の心のゆとりと幸せが、優先ですから。

2010.10.8 10:49 33

まふ(34歳)

にんじんさん、こんにちは。

にんじんさんのお気持ちがものすごく伝わり
出てきちゃいました。

私は38才の時に結婚、その年に妊娠し流産しました。
その後も流産し高度不妊治療を受けています。

独身時代は幼稚園に勤めており結婚後は契約社員として
保育園に勤めていました。

が・・・
その頃の担当が2歳児で今までの幼稚園での生活とは
全く異なりお昼寝の時間が辛かったのを覚えています。

とてもかわいい無垢な寝顔をみているうちに
「自分の子どもが生きていたら・・・」とうるうる
してしまうこともしばしば・・・

今現在は契約切れで主婦をしていますが未だ
子宝に恵まれていない現状、また保育士をしようと
いう一歩がでません。

にんじんさんも今が辛いのであればゆったり過ごされても
よいのではないかと・・・
本当に仕事に復帰したいのであればきっと時間が
解決してくれます。

お互い1日も早くこの手に我が子を抱ける日を
夢見て前向きに頑張って行きましょうね。

2010.10.8 16:12 35

サーラ(41歳)

にんじんさん、こんばんは!!

私も、結婚するまで保育士をしていました。新居が働いていた保育園は遠いし職員同士の人間関係にも疲れていたのもあり結婚後はもともと辞めるつもりでした。

でも、子どもができるまではちょっと働きたいと思って今は週に2・3日学童保育で働いています。

週2・3だと病院にも通いやすいし、学校があるときは午後からなので仕事があっても午前中は病院にいけます。

家事もしっかりできて、私にはいいリズムかな?と思ってます。

リセットして落ち込んでても、子ども達と遊んだり勉強を教えたりすることはいい気分転換にもなります!!

小さい子とのかかわりではないですが、小学生も楽しいです!!
逆に、小さい子と関わるよりつらくないですよ。

2010.10.8 22:07 29

のりくま(29歳)

はじめまして。
私も元保育士です。
ちなみに主人も保育士資格を持っています。
第一子出産まで8年近く保育士してました。
23歳で結婚し、すぐに子供ができると思っていたけどなかなか授からず検査をしたところ主さんと同じく卵管閉塞でした。
体外にチャレンジしたのが27歳の時で3度目の移植で初めて陽性がでて、結婚6年目で娘を出産しました。(この時に妊娠8ヶ月で退職しました)
それからずっと専業主婦で今年、凍結卵をまた移植して息子を出産しました。

治療をしながら保育士をしていた一人です。

2010.10.8 22:58 24

2児の母(32歳)

にんじんです。

皆様、心暖まるお返事をありがとうございました。
とっっても勇気が出ました。

年頃なだけに周りはとにかく出産ラッシュ。
焦りと虚しさを感じながら通勤中の車の中で何度涙したかわかりません。

泣いてても解決はしないんですが…。

今の自分と向き合って、もう少し勇気が出たら保育士に徐々にまずはパートあたりから復帰してみようかな。

本当にありがとうございました。

早く皆様と共にこの手に赤ちゃんを抱っこできますように…

2010.10.8 23:20 34

にんじん(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page