HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 教えて下さい!最近の運動会

教えて下さい!最近の運動会

2010.10.8 01:48    0 10

質問者: オカメインコさん(27歳)

少し前にテレビで「最近の子供の運動会は順位づけは可哀想だから1位2位はない」と言っているのを聞いて「えっ?意味がわからない!!」とびっくりしてしまいました。

上位になったら頑張った!努力の成果だ!と喜べるだろうし、たとえドベになってもその悔しい気持ちをする事が成長に繋がると思うのですが…私自身、保育園→小→中→高校と全てリレーなど順位づけがありましたし、それで深く傷ついた経験もありません。むしろ順位で盛り上がりました。

親からの抗議があったから順位づけなしになったのかもしれませんが、何だか私はこの考え、違和感があります。

現在妊娠中で子育て未経験の私が言うのもなんですが、最近の教育は過保護になりすぎている部分があるのでは?と思ってしまいます。何だかとてもつまらないな、と。

子育て中の皆様はどう思われますか?また本当に今の時代は順位づけしない学校ばかりなのでしょうか?

よろしければご意見お聞かせ下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

運動会のレベルなら、別にそれでいいと思います。
皆で、楽しくがモットー?なのかな。

ただ、部活に入れば、全然別な話ですから、
うちは、夫婦とも、子どもは部活(運動系)に入って
競争を学ぶべし、と思っています。

夫は体育会系なので、学生生活、部活しないで何をする、
みたいな人なので、特にそうかもしれません。

2010.10.8 08:54 20

gibson(36歳)

そういう話、聞いたことがあります。運動会の競争で順位はつけない、お遊戯会では全員主役、などなど。
あと、ちょっと話がそれますが、昔話なども暴力・残虐なシーン(例えば桃太郎が鬼ヶ島で鬼達をやっつける=暴力的)を、「子供によくないから」という理由でカットしている本や紙芝居が一部ではあるようですね。(忠実に書かれた本や紙芝居もたくさんありますが)

映画やテレビ番組、ウェブなど、有害なもの(極端に言えば血みどろの殺人ものとか)に規制をかけるのは大事だとしても、昔話とか競争の順位とか、何でもかんでも「これは子供に良くない」で片付けるのもどうなんでしょうね~。
余談ですが、暴力シーンカットの桃太郎のお話、鬼ヶ島に乗り込んでいくと、桃太郎たちの姿を見ただけで鬼たちが恐れをなして降参し、めでたしめでたし。だそうです。鬼、弱っ!!

ちなみにうちの子供(年少)の幼稚園では、運動会の競争で順位ちゃんとつけてました。練習の時からうちの子は「今日3番だった。次は1番になるぞ~!」と燃えていたし、玉入れ競争では「2組(子供のクラス)が絶対1番になろうねってみんなでエイエイオーってしたよ」と、「1番」を目指していました。残念ながら玉入れの結果は1番ではなかったのですが、終了後に担任の先生が「負けちゃったけど、みんなすごく頑張っていてかっこよかったよ!2組は頑張った賞の1等賞!」と子供達に言っていました。悔し涙を流す子も、先生の言葉に笑顔になっていました。

確かに結果云々よりも努力する過程に大きな意義があるけれど、それを踏まえて頂点を目指すという気持ちを持つこともすばらしいですよね。逆にそういうことを制限してしまって、知らずに育つ方がどうなんだろう?自分の子供には、たとえ「1番」になれなくてもいいから、1番を目指して努力を惜しまない子になって欲しいな~と思います。

2010.10.8 09:22 27

とく子(33歳)

6歳下の姪がいて、彼女の小学校の運動会に見に行ったら…
徒競走のときゴール前でみんなで手をつないで一緒にゴール!
驚愕でした…。
姉(姪の母親)も怒ってました。

先日の娘(幼稚園)の運動会は、ちゃんと順位をつけて順位ごとのリボンももらいました。
ホッとしました〜。
娘はビリでしたが…。笑

ゆとり教育も見直されて、授業時間が増えるようです。
円周率が3だなんて馬鹿みたいな時代はやっと終わるのかな〜。
って思ってます。

それと同時に、競争させない運動会も減っていくんじゃないかなぁ。

2010.10.8 09:40 18

たまな(25歳)

うちは運動会は幼稚園から順位がありますよ~
1番になるために頑張る気持を育てるのにいいと思いますが
無い方が子供たちも頑張る意欲も無くならないかって気がします。
小学校は赤、白ででしたが
中学は学年事で順位つけるようになってましたね。

劇などは親がうるさいってテレビでみました。
皆主役やらせてなんて
うちもそうゆうのが無いようにか
主役のある劇はやらないですね。
同じ役に2,3人でやったり
1人がとちっても皆いて心強いっていうか

あんまり考えなくても良い子とって思いますが

2010.10.8 10:06 16

5ママ(36歳)

初めて聞く話なのでビックリです><
順位付けしないならナゼ走るの?とすら
思ってしまいます;
親から講義があったって・・・変な親が
増えてしまったのですねぇ;

>上位になったら頑張った!努力の成果だ!と喜べるだろうし、たとえドベになってもその悔しい気持ちをする事が成長に繋がると思うのですが

まさにその通りだと思います。
これからどんな教育が待ち受けているのか
ちょっと心配になってきました。
昔は良かったなぁ・・・とか何とか
愚痴ってたりするのかな~

2010.10.8 10:08 26

もこ(30歳)

まったく同感です。

私達な時代、順位をつけられたからって、その後ひねくれちゃったとかないですもんね。

本当おかしな話です。

なかには、常識を逸脱するほど過保護なバカ親がいるんでしょうね…。

ちなみに、先月行われた親戚の子供達(小学生)の運動会では、きちんと順位ついてましたよ。
途中から見に行ったので、徒競走を見れず、どうだった?って聞いたら「2位だったぁ」「ドベだったぁ」と、あっけらかんと笑いながら話してくれました。

2010.10.8 10:47 12

まりん(30歳)

そういうのは今は運動会だけではないことに私は子供が小学生になってから驚くことが多々あります。

あるとき、子供があるコンクールの賞状をもらってかえって来て、その様子を聞いてびっくり!
なんと、他の子供に可哀相だからと休み時間に職員室に呼ばれこっそりと手渡されたそうです。
子供はそれが初めてだからその意味がわからないみたいだったのですが特に褒めてもらえるわけでないので「賞状って何?いいことなの?」と言っていて、賞状もらったからうれしいとかということはなかったし、次も頑張ろうと思わなかったそうです。
それで、家で賞状の意味を説明し家族で褒めたたえて初めて「やったー!次も頑張る!」となったわけです。

これはほんの一例で子供間で順番を付ける、勝敗を決める、一人だけ褒めるというのはうちの学校ではタブーみたいになっています。
これもゆとり教育の流れなんでしょうかね?
親の感覚も大分ズレている方もよく見かけますし。

もう、学校でダメなら親が叱咤激励することでフォローするしかないと諦めています。
変な世の中ですよね。

2010.10.8 11:17 10

とく(秘密)

私も全く同感です!

徒「競走」って名前なのに、順番つけるのが可哀想?…私には全く意味がわからないです(>_<)

じゃあ、勉強はどうなのよ?って思います。テストや受験も順番つけずにやれるの?って。
社会に出てからだって、競争は続くのに。。。

苦手なことは克服して、得意なことは伸ばしてあげるっていうのが教育だと思うし、それがその子の個性になると思うんですけどね〜。

2010.10.8 11:29 15

とらのすけ(31歳)

どこかの小学校の運動会では1、2年生はリレーをやらないそうです。カーブが危ないからトラックは走らせない。走らせるのは30mや50mのような直線だけ、という理由を聞いて唖然としました。

いい大人が本気でカーブが危ないと思ってるのかしら??

うちの幼稚園ではクラス対抗リレー、綱引き等では順位をつけますが個人で走る障害物走では順位をつけません。

順位をみるのではなく障害(鉄棒、マット、平均台など)に取り組む姿を見て成長を感じてくださいというのが先生方の意見です。
もちろん早くゴールした子は喜ぶし、まだゴールしてない子をみんなで応援します。最初先生が「順位をつけない」と言った時は順位はあったほうが良いと思いましたがこういう考え方も悪くないなと思いました。

2010.10.8 12:32 9

Haruka(33歳)

たくさんのお返事ありがとうございました!

劇での主役脇役なしもあるのですね。それもたまにはありだと思いますがお話の内容によっては見ていてなんだかせつなくなりそうですね;

私の子どもにはやはり、劇でたとえ木の役でもおいしい!と思ったり、リレーでドベでも負けちゃった〜ハハッと笑い飛ばしたり、はたまた悔しがったり…色々な事を肌で感じて生きてほしいと思っています。

色々な考え方があって当然ですが、これ以上子どもに対して過保護な世の中にならない事を願うばかりです。たくましく育て!我が子!!!

お返事を読ませていただき、同じ考え方の方がいてなんだかほっとしました!本当にありがとうございました!

2010.10.8 20:40 9

オカメインコ(27歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page