最近の育児は叱らないのが主流?
2011.2.8 17:54 0 16
|
質問者: ビックリさん(31歳) |
近くに預けられるような先も無かったので、9ヶ月の子供を一緒に連れて行ったのですが、当然長い間大人しく過ごせるはずもなく…グズりだしたら、控室へ退席させてもらいながら、出席していました。
うちの子の他にも、2~3歳くらいのお子さん連れのご家族が4組ほどいらっしゃいましたが、ほとんどの皆さんが私と同じように対応されていました。
しかし、その内の1家族の話なんですが、お焼香の最中にお子さんが飽きたらしく、グズグズと言い出したんです。
多分2~3歳くらいと思うのですが(遠縁なので、詳しくは分かりません)、ずっと「まだ終わらないの?」なんてお喋りをしていて、当然他の皆さんは静かにお経を聞いているので、すごく響くんです。
そろそろ退出されるのかなーなんて思いつつ、後ろから様子を見ていたんですが、ご夫婦そろって全くその気配もなし。
それどころか、子供を静かにするように叱ったりする様子もなく(「もう少しだよ」と軽くたしなめる位)、正直ちょっと驚いてしまいました。
最近はむやみやたらに子供を怒らないようにする傾向にあることは聞いていますが、さすがにこれって非常識…ではないのでしょうか?
でも、お葬式の後もその子のおじいさんと思われる方も「長いこと座っていて飽きたんだなぁ」なんて笑いながら言っているだけだし…。
もしかして、私が神経質に考えすぎなのかな?とも思ってみたり。
皆さんでしたら、こういう場合、どのように対処されますか?
回答一覧
その親御さんが普段からどういうしつけをされているのかは分りませんが・・・私もその親子は退出すべきだったとは思います。
しかし、「もう少しだよ」と子供に合わせてこれ以上うるさくならないようにその場をしのごうとしていた可能性もあるのは。
「静かにしなさい!」と叱ると余計に騒いだり泣き喚いたりする子もいますし、その叱る親の声がうるさかったりということもあります。
2~3歳ぐらいの。と書かれていますが、2歳と3歳では大きく違ったりもします。2歳ではできないのに3歳ではできたりすることもあります。(親の注意を理解して聞けたりという面で)
最後に、私だったらやはり退出します。
8歳と2歳の子がいますが、やはりまだ下の子は騒ぐし、叱ると大泣きするので、大きな声でしゃべり出した時点ですぐ退出すると思います。
2011.2.8 21:09 24
|
びびっと(35歳) |
静かなお経が流れていればその場では叱らないのでは?何か意図があるのかしら?
でも、育児の中で叱らないということは必要かそうじゃないかって時と場合じゃないかな?
諭すように言えば聞く場合もあるし。
ただ、最近ははき違えてる人が多いのがびっくり!
でも親がダメなら地域や周りが教えてあげなきゃいけないかもね。それも、余計だとかいわれるかもしれないけど。
2011.2.8 21:37 14
|
さじ(秘密) |
先日、まさにお通夜の席で
8か月の娘がグズッて控室に...というの経験をしたばかりだからスレ主さんの言いたい事、解ります。
その親子は退席するべきでしたね...常識として。
叱らない親、確かにいますね。
自由
と
野放し
を、完全に履き違えてる人!
見てて呆れかえります...。
そういう躾をされたのか...。
2011.2.8 22:41 21
|
海(38歳) |
おしゃべりがうるさいだけならまずは静かにしてねと注意して、それでもうるさい場合は退室します。
ふざけてた訳ではなくおしゃべりがうるさかっただけなら叱るよりはまず注意してから退室かなと…
ふざけてたりしたら退室してから叱ります
そんな静かな場面では叱りません
逆に迷惑ですからね
2011.2.8 22:47 24
|
私なら(36歳) |
もう少しだよってたしなめてたんですよね?だったら、その時はそうするしかなかったんじゃないですか?(お葬式でそれ位の子がグズッたら・・)退出するのもどうかと思ったし、大きな声も出せない(怒れないし)・・・だったんじゃないかなぁ??と私は感じました。その一場面だけで、非常識・しつけがどうとか言われるもちょと・・・
2011.2.8 23:22 22
|
う~ん・・(33歳) |
レスありがとうございます。
そうですよね…やはり状況を考えると、何か理由が無い限りは退出した方がいいですよね。
少し言葉足らずだったので補足ですが、その子の両親がニコニコと笑いながら「もう少しね」とお子さんをたしなめていた(そもそも「たしなめる」という言葉が相応しい状況ではなかったかもしれません)ので、私も「え???」と思ってしまったんです。
私が子供の頃を思い返してみると、ちょっとあり得ない光景だったので…(^^;
もし、自分の子供がもう少し大きくなってから同じ状況になったら、私はこんなに優しく対応できないだろうなぁ…と思いまして…。
2011.2.8 23:25 14
|
ビックリ(31歳) |
そのシチュエーションだと、叱るのもどうかと。
叱る声も十分迷惑ですよ。
叱ることにすぐ効果があるとは思えない2〜3歳の子供にその場で叱るところを見たら「叱る前に出て行きなよ」って思います。
とりあえず退席がベストな対処ですよね。
叱るならその後です。
叱らない親、叱ることができる親以前に、その場に応じた対応を取れない親が増えているとは感じます。
2011.2.9 00:39 9
|
匿名(36歳) |
〆られているところすみません、気になったので一言・・
そこで恐い顔で子どもを注意しなければ、しつけの甘い非常識な親なんですか?・・主さんの〆コメントを読むとそう感じます。
今回はお葬式という場だったからこそ、その親御さんは強く叱りつけなかっただけな気がします。ニコニコしてたのは、甘やかしではないと思いますよ。お葬式じゃなくて、そばに誰もいなかったら、その親御さんはニコニコ顔じゃなかったかもしれない・・
対応の仕方はそれぞれではないでしょうか?今回の件は、退出するだけがベストな対処法だったとは、私は思いません。
2011.2.9 12:05 14
|
何か言葉尻を取られているような感じですけど…(^^;
私は別に批判したかったのではなくて、単純に驚いて疑問に思っただけですよ。
ニコニコ…というのが、子供を落ち着かせようとした感じではなくて、なんというか、わが子を微笑ましく見守る?ような雰囲気だったので、そういうものなのかしら?と思っただけで。
あくまで私の個人的な考えですが、幼い内から少なくとも「こういう所では静かにしないといけない」ということを教えておく方が子供の為には良いのではないかと思っていたんで。
「たしなめる」とか「叱る」とかいう言葉に反応されたのでしょうか。
文章が下手で、分かりにくくてごめんなさい。
もっと文全体でご理解いただいて、伝えられたら良かったんですけど。
ここまで書いても何か批判されたい方がいらっしゃるのかもしれませんけど、本当に驚いて疑問に思った以外に他意はありませんし、他所の教育に要らない口を出すつもりもなく、あくまで自分の子育ての考え方がもしかしたらズレてたのかなと思っただけです。
これでご納得いただいて、〆とさせていただければ幸いです。
2011.2.9 13:57 8
|
ビックリ(31歳) |
締め後ですが。
多分今の世の中叱らない親が多いから
スレ主さんもそう思うんですよね。
意見の中に言葉尻だけ取って言ってる人いますけど
そもそも今の時代注意しない親が多いんですから
スレ主さんが疑問に思っても仕方ないと思います。
1回ぐらいでって思うかもしれませんけど
そう言う人は毎回そうなんですよ
お葬式の時のみ?違うでしょ
2011.2.9 16:36 10
|
わかる(33歳) |
ごめんなさい、なんか誤解させちゃいましたね(汗)全然主さんの事を批判しようと思ってレスしたんじゃないんです、本当に・・たしなめるという言葉に反応したわけでもありません。
私は逆に、2歳ぐらいのこどもがぐずるのなんて有りがちな光景だと思っていて、なんで主さんはそんなにその親御さんの表情までも気にするのかな?と思っただけなんです。
やっぱりこれも人それぞれなんですね。すみません。私もこれでおしまいにします。
2011.2.9 17:27 11
|
〆後にすいませんっ
実際に見てないから想像になりますけれど、葬式後にもしかしたらそのお母さんは子供にお話してマナーを教えていたかもしれませんよ。
だから自分の叱り方と違ったからといって目くじらたてて躾がなってないっ!!て怒ることでもないし、そういう意味ではビックリさん考えすぎかとも感じます。
2011.2.9 19:24 13
|
匿子(34歳) |
2~3歳ぐらいの子連れ家族4組が主さんと同じような対応をされていて、1組だけが違ったんですよね?
その1組だけを見て、なぜそれが「主流」なのか?と考えるのですか?私には理解できない感覚です。
2011.2.11 11:50 8
|
なんで?(30歳) |
なんで?さんの書き込みの意味わかりません。どういう意味?
「主流」???
2011.2.12 01:23 7
|
引越しさん(33歳) |
引っ越しさん
主さんのタイトル読めば分かりませんか?
2011.2.12 09:20 9
|
匿名(35歳) |
匿名さん。
あ~あ~、そういう事ですね。
だとしたら私も、スレ主さんは自分の躾のやり方をよそ様に押し付けてる様に思えます。細かいというか、もっと大らかなほうが・・・
2011.2.12 14:08 15
|
引越しさん(33歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。