HOME > 質問広場 > くらし > 予定を記憶しない夫

予定を記憶しない夫

2010.10.8 03:34    0 14

質問者: 匿名さん(30歳)

夫にも関係のある予定を事前に伝えても、当日まで何度も何度も同じことを聞いてきます。

あまり早く伝えても忘れると思って1週間位前に言うようにしたり、カレンダーに書き込んだりしても、同じです。何度も同じことを聞かれて私はどうしてもイライラを隠せません。そんな私の態度を見て夫もイラつき「確認してるだけ(嘘です、覚えていません)。聞かれたら答えればいいじゃん。そんなに労力がいることか?」と険悪な雰囲気になります。

確かに答えるのはたいした労力ではないです。でも人の話を真剣に聞いていないから忘れるのですよね。それが腹立つのです。

私は一度聞いたことを忘れることはほとんどありません。みなさんのご主人はどうですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

おはようございます。

うちの主人も同じですが、ただ単に心配性なだけで、何度も聞いてくる事は分かってるので、その度に答えてるって感じですね~
匿名さんのご主人は昔からそんな感じですか?
脅かす訳じゃないですが、もしかしたら脳の病気とか今は若年性アルツハイマーとか多いみたいですし…

そっちの方がなんか心配になりました。

2010.10.8 07:42 18

いちご(35歳)

私の主人も人の話、半分位にしか聞いてませんよ(-“-;)。

男性ってそういうトコありますよね!?
そう何度も聞かれたら、やっぱり怒りますよ‥。

でも、失礼ですが病気の前触れじゃないですよね?!
あまりにも忘れるのであれば、そっちの事が気になりように思います。

2010.10.8 07:52 23

匿名(36歳)

うちの主人もそうです!
つい先日も自分の曾祖母の法事の日を忘れていました。ひと月前から何度も「忘れず休みを取るように」と伝えていたのに…
法事の二日前にもう一度確認したら、完全忘れてて休み取れてない状態!結局なんとか休みは取れたのですが、そんなことが今までに何度もあります。
仕事に関しては予定をきっちり覚えているので、本人の中で優先順位があって、生活の中の約束事は二の次なんだろうな…と諦めかけています(>_<)

2010.10.8 08:29 17

ぷよ子(32歳)

そういうのってイライラしますよね。

私は壁のカレンダーに記しておくのと、主人の携帯に用件をメールします。
聞かれたらメール見てよ!と言えます。
携帯は肌身離さず持っている人なので効き目がありますよ(笑)
よかったらお試しください。

2010.10.8 08:32 16

ポムプリン(35歳)

私はすごく忘れっぽいので、スレ主さんのご主人と同じことしています。
大事な用事ほど、何度も確認したり口にしたりすることで記憶を刷り込むんです。
スレ主さんのような記憶力、とってもうらやましいです。

2010.10.8 08:35 13

pom*pom*(34歳)

日常茶飯事です。

夫の弟夫婦もそうみたいだし、
夫の義母も同じことを愚痴ってました。

実際、調べたらそういう(病気という)こともあるようですが、
仕事は問題なくできてる、ということは、
うちの場合は、妻の話を聞いてないだけです。

疲れるので、前日に予定を言うか、
1週間前ほどに前に伝えておいて、当日に「今日は~だよ」
「え?そうだっけ?」「うん言ったじゃん」でおしまいです。

2010.10.8 08:51 6

gibson(36歳)

わかります!!!

うちもそうなんです。。
自分のゴルフの予定は忘れないくせに、
家族のことは忘れるんです。
娘の幼稚園の面接など、重要なことも忘れるんです。

家族のことに興味がないんやね!!

と言ってやったことがあります。
効果ありませんでしたが・・・。

ほんと、どうにかなりませんかね。。。

2010.10.8 08:56 9

ひまわり(33歳)

うーーちーーもーー!!!
全く本当にどうにかなりませんかね?!

予定しておいて欲しいから、何週間も前から
この日は○○があるって言っておいているのに、
日が近くなって「○日だけどさ」と話すと
「え?その日出勤だけど?」
とか平気で言って来ます。
言ったじゃん!!と言っても「聞いてない」で
押し通されるので、必ず証拠が残るようにメールで
伝えています。

自分の予定は忘れないくせに、私や子供の行事などは
平気で忘れる神経が信じられません。

私だって、忘れてしまうことがあるかもと思うので、
そう言うときはカレンダーや予定表に書き込みます。
そういう基本的な努力をしないで、平気で
「忘れた」と言う、主人に心底腹が立ちます!!

でも、同じ人がいらして、ちょっと嬉しかったです。

2010.10.8 10:07 8

はっちん(35歳)

前にテレビでやってたんですが、男性は女性の話の3割程度しか頭に入ってないらしいですよ〜!!

なので、この問題は男女の違いもあるんじゃないですかね?

仕方ないんだと諦めて、何度も答えてあげるしかないのだと思います。

約束を破られて怒るのならわかりますが、破らないように確認しているのだから、イライラせずに答えてあげてください。(イライラしちゃう気持ちは、私も昔そうだったのでよくわかりますが…)

ご主人は、普段お仕事の方に全神経を使っておられるのでしょう。
家庭では奥様がしっかりされているから、少し甘えているんですよ。

ご主人はご主人なりに、約束を守ろうとしているのだと思い、どうか優しく答えてあげて下さい。

2010.10.8 10:26 9

らすてぃ(30歳)

うちの主人もそうですよ〜(>_<)
話も聞いてないな…ってこともあります。。。

仕事のことではそんなことないので(同じ会社に勤めてます)、気を抜いてるんでしょうね〜。

最近は重要じゃないことは一度しか言わずに、困らせてみています。何か被害があれば反省するかな〜と思ったんですが、あまり効果はなかったです(^^ゞ
あ、でも、私のストレスは少し減りましたよ!

2010.10.8 10:50 6

とらのすけ(31歳)

分かりますよ~。
うちの夫も同じです。
夫自身の用事すら、あやふやな記憶ですから、性質が悪いですよ・・・。

あまりにいい加減なので、「もしかしたら、注意力に問題があるのでは・・・?」と心配したこともありますが、夫にとって重要な予定はだいぶ先でもしっかり覚えていました・・・。

うちの場合、数日に1度、私から予定を質問します。
「○日って、何か予定あったけ~?」
「う~ん、何かあった気がする・・・。」
「(本当は覚えていますが)え?何だっけ?何時にどこ?」
こんな感じで、夫自身でメモ等を確認してもらいます。

私が答えてしまわないのは、自分の予定を自分で把握してほしい、何でも妻に聞けば大丈夫というクセをつけてしまいたくないからです(夫にメンタルの病気があるので、意識的にそうしています)。

主様のご主人も、「そんなに労力がいることか?」と仰るなら、主様も知らないふりをして、ご主人に確認作業をしていただくのはいかがでしょうか?

2010.10.8 12:35 7

美夢(35歳)

うちの主人も同じような感じですよ。
こっちが話てると、ウン、ウンと頷いてるのに、話終わった後「本当に分かった?じゃぁ今何て言った?」と聞くと、「知らん。聞いてなかった」と。

話てる私の顔を見ずに、頷いてるだけの時って他の事(テレビやパソコン、食事など)に集中してるみたいですね。
以前テレビでやってましたが、男性は女性みたいに複数の事を一度にする事が難しいみたいで(コレしながらアレみたいな)脳の違いとか言ってた様な...だから仕方ないのかなと思ってます。

2010.10.8 13:03 7

トクメイ(33歳)

私の旦那もよく忘れます。でもカレンダーやメールの予定を見て確認してるので何度も聞いてくることは少ないです。
忘れられると腹が立ちますよね。
でも私も夫の予定をすぐ忘れるんです。
会社の仕事が遅くなる週(ご飯いらない)、旦那のサッカーの予定等を・・・
あまり興味がないんですよね。だから覚えられないんです。
だからカレンダーに書いておいてと言ってます。

失礼ですが、予定があまりご主人の興味ごとではないとかはないですか?実家の法事とか?
ご主人も例えばわが子の出産予定日なんて大事な日は忘れないんじゃないですかね?

とりあえず何度も聞かれると話を聞いてない気がして不快になるから、確認したかったらカレンダー見てね。と言ってみたらどうでしょうか?

2010.10.8 22:51 10

とく(31歳)

はーい!うちもそうです。
前もって言ってた予定なんてキレイさっぱり忘れているし、なんなら前日に言ってても覚えてないことは多々あります。

自分から聞いてきたことも忘れます。
聞いてみるものの、興味の順位が低いようで、忘れられる確立高しです。

なので、もう諦めて聞かれるたびに答えます。
「こないだも言ったけど(笑)」とか言いながら答えますが、「そうやっけ?覚えてない」で終わります。

大事な用事などは前々から何回も言って休みを取るまで言い続けます。
一ヶ月前、一週間前、三日前、前日、当日くらいの感じで言います。

私は主さんと同じでけっこう覚えている方なんですが、主人からすると「怖いくらいの記憶力」って言われます。
なんなら執念深いくらいって・・・。

これはもう性格というか覚える気がないので、諦めるしかないかな?と思いますが・・・。
良い回答でなくてすみません。

2010.10.8 22:59 7

よし(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page