東京都下の産院探し(困ってます)
2010.10.8 10:22 0 6
|
質問者: よもぎさん(38歳) |
先月妊娠が発覚し現地病院にかかったところ、流産しかかっていると言われ約3週間の絶対安静を指示されました。一昨日になってやっと「もう大丈夫でしょう」と言って頂けてほっとしています。
しかし安定期に入るまでは安静に、飛行機はだめです、と言われてしまい、となると実家での里帰り出産のための初診がだいぶ遅くなってしまいます(12週以降)
また高齢初産なこともあり、出来ればNICUなどが完備された総合、大学病院にお願いしたいのですが、昨今の分娩事情を聞くにおよび、「一日も早く初診を受けて分娩予約せねば」とあせるばかりです。
実家は東京都下(立川)にあり、調べましたところ、立川共済病院、多摩総合医療センター、杏林大学病院医学部などが通えそうです。
これらの大学病院、総合病院で分娩された方、いらっしゃいますか?あるいは他に私のような状況でも受け入れていただける病院をご存知ないでしょうか?(なお滞在国での出産は考えておりません)。多少実家から遠くなっても、構いません。
初めての妊娠&海外暮らしのため、事情が解らず困っております。どうぞよろしくお願いいたします。
回答一覧
現在妊娠11週のものです。私は多摩総合で分娩予定です。
かなり急がないと多摩総合は難しいと思います。私は妊娠5週で初診に行きましたが、最終月経を(1週間遅れた月経でした)聞かれ、最初は「予約がいっぱい」と門前払いでした。別のクリニックからの紹介状があったにも関わらず「本当に5月の分娩予定だったら受け付けます。でも今日の検査で4月となった場合は分娩予約は受けられません。」と。本当に嫌な気分になりました。
無事に予約できましたが、最終月経で締め切りを決めてるみたいです。すぐいっぱいになると友人から聞いていたのですがびっくりです。
あの辺りは総合病院の産科が少ないので、すぐにでもご自分で直接電話なりで確認した方が良いと思います。
2010.10.8 11:55 37
|
匿名(33歳) |
まずは妊娠おめでとうございます。
私は今年の6月に杏林大学病院で出産致しましたが、とても満足しました!!
まず、産科のスタッフは医師意外は全員助産師です。
皆さんとても優しく、母乳指導なんかもきめ細やかにして頂けました。
2人目も是非こちらでお世話になりたいと思っています。
よもぎさんのような場合、受け入れてもらえるのかはわかりませんが、一度電話で確認してみてはいかがでしょうか?
2010.10.8 12:07 28
|
まる(32歳) |
北米に数年滞在していました。
当時は妊娠はしませんでしたが、もしよもぎさんと同じ立場になったらどうするか考えてみました。
まずはご自身で病院をピックアップしてみてください。
そして今かかっている医師に里帰り希望であること、ピックアップした病院にコネが無いか確認してみてください。
コネがあれば直接医師から受け入れ出来るか確認していただくのが一番だと思います。
また現地に日本人の医師は居ませんか?
そちら経由で紹介して貰えないか調べても良いと思います。
現地での日本人サークルで里帰り出産された方にどのような経緯で出産されたか聞くこともお勧めします。
里帰り出産の経験なら他の地域→日本国内など似たような状況を検索してみたらいかがでしょうか。
確かに日本での分娩予約は急がないと希望した病院で取ることは難しいと思います。
ですが、基本的に一般の予約枠とハイリスク予約枠とは別に設定している病院もありますので諦めることなく探して下さい。
また海外駐在・在住者向けの口コミや情報交換サイトでも相談されるともっと良い案が見つかるかもしれません。
安定期と言えど飛行機に乗ることは出来るだけ避けたい、どのような手順で予約などした方が良いかと担当医師に相談し、最善の方法が見つけられることを願っています。
2010.10.8 13:37 35
|
通りすがり(29歳) |
>匿名様
早速のお返事、ありがとうございます。
多摩総合医療センターに電話してみました。おっしゃる通り、非常に混んでいて分娩予約よりもまず受診予約が取れるかどうかが問題だそうです(受診できれば、分娩は受け入れてもらえるそうです)。受診予約を受け付ける指定日があるそうなので、電話してみます。
それにしてもすごい人気の病院ですね。やはり施設的なものでしょうか、、、。予約が取れるようがんばります。
ありがとうございました。
2010.10.8 16:11 46
|
よもぎ(38歳) |
>まるさん
お返事ありがとうございます。
杏林病院で出産されたんですね。ネットで調べた限りでも、とても評判のいい病院のようです。こちらの病院にも早速問い合わせてみましたが、とても対応が親切で何とか診てもらえそう&予約して頂けそうな感じです。海外在住ということで、フリーでの受付になるので待ち時間は膨大になるようですが、来てください、と言って頂けました。
何とかなるよう、足掻いてみます。
ありがとうございました。
2010.10.8 16:27 32
|
よもぎ(38歳) |
>通りすがりさん
ご丁寧なお返事、ありがとうございます。
担当医師とのコミュニケーションが足りてない気がして、ご指摘にハッとしました。現地の医師をもう少し頼ってみます。
日本人の奥様たちの情報も参考になりますよね。皆様ベテランお母さんばかりで、私のような高齢初産妊婦がいないのでちょっとしり込みしてました。色々と尋ねてみたいと思います。
諦めずにしぶとく情報を仕入れて、病院探しいたします。
色々な方法を教えていただいてありがとうございました。
2010.10.8 16:41 21
|
よもぎ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。