流産の意味は
2010.10.8 15:06 0 9
|
質問者: マミーさん(31歳) |
今日稽留流産というかたちでこの世に出ることのなかった命とさようならをしました。たった10週つわりも酷く今までは体がきつかった。染色体異常 初期流産はすでにそうなる運命だったと頭で分かっていても、私のもとに来てくれて灯火を消していった意味は何だったんだろう。今いる子どもをもっと大事にしなさい?時期早々だった?特に意味はないのか?と色々考えてしまう。
手術前は仕方のないこと起こり得ることと冷静でいられたけど、今になり痛みもあってかもうお腹に命がないこと、今日が特別な日になったこと、に涙がとまりません。自分は大丈夫、周りにそういってきたけど今は苦しい思いきり泣きたい。喉の奥があつく苦しい。
今回のこと何か意味がある気がして答えがみつからない。同じ様に経験された皆さまはどう考え乗り越えたのか教えて下さい。自分で見つけ乗り越える手助けお願いします。
回答一覧
私も経験者です。
意味なんて分からないけれど、
光を見せてあげられなかった赤ちゃんは、今もずっと私の心の中にいます。
娘とたくさんたくさん泣きました。
2度の流産を経て、
9歳の娘が、
「赤ちゃんが欲しくって、妊娠して、つわりもあって、でも生まれないこともあって。でも、世界中のお母さんが頑張っているんだね。江戸時代や原始時代のお母さんも頑張っていたんだね。お母さんってすごいね。」
といってくれました。
とっても辛い経験だけど、
失った命をあなたの心の一部に出来る日が来るから。
今は、傷ついた体と心をゆっくり休めてあげてください。
答えはずーっと先の未来、振り返ったときにしか分からないかもしれません。あせらないでね。
2010.10.8 15:54 29
|
しい(34歳) |
流産沢山してます。授からないものは仕方がない。でも、五体満足で生れてくるのって、本当はすごいことなんだと思いました。
自殺や自分の命を粗末にする人が多い今の世の中だけど、命の重みの大切さをかみしめますよね。
赤ちゃんの分も、人生を無駄にしないで、がんばって生きていてくださいね。あの世で再会したときに、「かあちゃん、がんばったよ」って胸を張って言えるくらいに・・
当分は悲しいと思います。泣きたいだけ泣いて、自分をいたわってあげてください。
2010.10.8 18:23 20
|
たまちゃん(秘密) |
私も流産を経験しました。
しかも胞状奇胎という病気でした…
なぜ自分が?と何度も何度も考えました。本当に辛かった…今でも思い出すと涙がでます。
流産の意味…
私にもわかりません。
でも、流産なんてなければいいのにって思うけど、自分が流産を経験して命の重さや大切さがわかったし、家族がどれだけ支えになっていたか気づく事が出来ました。
流産しなければ気づかなかったかもしれない…
次また妊娠できて、無事に産む事ができたらその子をいっぱいいっぱい愛してあげようと思ったら前向きになれました。
マミーさんも乗り越えられる日がきっと来ますよ。
焦らずゆっくりいきましょう。
2010.10.8 18:45 35
|
くろごま(22歳) |
私は1年前に稽留流産の手術をしました。
体調が落ち着くまで大変な時もあると思いますが、
どうぞ無理せず過ごしてくださいね。
私は自分で消化しようと殻に閉じこもっている時期がありました。
他人に相談して、さらに傷つくのが怖かったというのもあります。
そんな時、ジネコで色々な人の頑張っている様子を知り、
自分も進んで行こうと思う事ができました。
流産に限らず身に降り掛かった事柄の意味は、時間が経ってわかる事もあるのではないでしょうか。
あの時の経験は無駄ではなかった、と思える瞬間がこれから出て来ると思います。
私の場合は、主人が手術を受ける時に、麻酔や入院の事で予備知識があって良かったと思えたし(現実的ですが)、
この世に生まれたくても、叶わない人がいるという事を感じ、
陳腐ですが命の尊さを実感しました。
命は尊いものだと観念的にわかっていても、リアルに実感する経験はそんなにないと思いました。
今回の経験はマミーさんなりの意味があると思います。
そしていつか、あの経験があるからこの幸せがあったんだ、と微笑む時が来ますように。
2010.10.8 20:39 29
|
ひじき(32歳) |
私は不妊治療でやっと妊娠したら9週で心拍停止してしまいました。
体外受精でダメなら諦めようと思っていたときの妊娠だったので本当嬉しかったので
私がママじゃ嫌だと思ったのかなとか、今じゃダメと思ったのかなとか、こんなにしても産まれてこないなんてママになるなってことなのかなとかいろいろ考えました。
義母から「忘れ物して取りに帰っちゃったんだよ」みたいな事言われても沈んだ気分のままだったんですが、半年後にまた妊娠できた時双子だったんですね。
1人じゃ寂しいから兄弟連れてきたのかなとか、1人を置いて先きちゃったから取りに戻ったのかななんて考え、義母の話を思い出したんです。
また、妊娠できる体なんだって分かったことで赤ちゃんを諦めないと思うことができました。
長年できなかったのにまたできるのかなとか、不安はたくさんありましたが、妊娠できたんだからきっとまた赤ちゃんはやってくるという思いが私の希望で、悲しみを乗り越えることになりました。
主さんの赤ちゃんがなんで産まれて来なかったのか、何か意味が合ったのかは分かりません。
でもきっとまた戻ってくると思います
2010.10.8 21:54 18
|
ツイン(31歳) |
おからだは大丈夫ですか?色んな事が頭をよぎりますよね。私も一人目を産むまでに流産と死産、二人目までに流産を二回経験しました。
意味があるなら私も知りたいですが、きっと産まれる時期じゃなかったのかな、と思います。最近、上の息子が『ママのお腹からポンッて出て、ママが抱っこしてくれたのに寝んねしたままやってごめんね。ママのお腹の中気持ちよかったからまた入った』って言い出しました。最初の妊娠は動く事の無い赤ちゃんを普通の分娩で産みました。余りにも小さい男の子でしたが、抱っこしてあげることが出来ました。きっと息子はその赤ちゃんと同じ魂なんだと信じています。
とにかく出産までの奇跡を感じ、産まれてくれた息子達をとても愛しい思います。きっと主さんな体と心が回復したころにまたお腹に戻って来てくれますよ。
2010.10.8 22:54 19
|
シロウサ(28歳)
|
お身体、大丈夫ですか?
私は今1人目の育児に追われています。
でも、その前に9週で繋留流産しました。
染色体異常、女の子でした(検査しました)。
私は内膜症を患っており、妊娠すら難しいであろうと主治医から言われておりました。
結婚し、子供もほとんど諦めていた矢先の妊娠。
流産と言われるまでの検診では、どんどん大きくなっていく胎嚢。ひどいつわり。
あの子は9週でしか、私のお腹にいられらなかったけど、私が妊娠できる体と教えてくれました。
この考えに行き着くまでにしばらくかかりました。
それまで命を世に出せなかったことを本当に悔やみ、泣きました。
その後、再び妊娠。毎日流産におびえながらもなんとか出産。
今に至ります。
でも、あの子のことは忘れたことはありません。
毎日思っています。
既にお子様がいる主様とは少し環境が違うかもしれませんが、少しでも前向きになれるかなとレスしました。
主様の心が癒されますように・・・
2010.10.9 06:36 14
|
ドル(34歳) |
私も9週で稽留流産しています。
今までの人生で最もつらい出来事でした。
どうして私が、と全てを呪いました。
流産に意味なんてないと思います。
いや、私も色々とこじつけてみては自分を慰めようとしたんですけれど、結局は真実から目を逸らしているだけのような気がして。
最終的に、やはり人間も自然の摂理の中で生きているんだと…そう思えるようになったのはごく最近です。
私も主様と同じで強がりの性格が災いし、周囲に気持ちをぶつけることができませんでした。
そのことが余計に悲しみを長引かせたように思います。
主様、できることなら思いきり泣いてください。
誰にも涙を見せられないなら、ひとりの時でも良いです。
それと、こんな風に誰かに話すことはとても良いことですよ。
相手の理解や返答なんて、正直どうでも良いのです。
他人に話すうちに自分の中で気持ちが整理されていきます。
私は流産から2年経つ間に、ようやく自分の胸の内を素直に打ち明けられるようになりました。
時間も必要かも知れません。
受け入れることができたら、過去でなく、未来でもなく、今ある幸せに目を向けることができるようになれます。
どうか、主様も乗り越えられますように。
2010.10.9 08:19 15
|
まりも(28歳) |
私は、9wでの流産と6wでの流産2度の経験があります。
ホントに悲しくて、流産と診断されて手術するまで毎日、何度も泣きました。
出血もなく、腹痛もないのに、お腹に赤ちゃんがいるのに何で死んでしまったのだろう。
はっきり言ってまさか自分が流産するなんて思いもしませんでした。
いまだに何で私が!、何で2回も!と思う時があります。
あぁ、今日は出産予定日だった。。。産まれてたら今頃何ケ月だった。。。
いまだに傷は癒えてないし、思い出す事もあるし、次に妊娠するのも怖いです。
でも、やっぱり赤ちゃん抱っこしたいのであきらめません。
流産の意味は。。。
いまだに答えはありませんが、
私は、326さんの「ごめんね、ありがとう。」という本を読みました。
少し気持ちが和らぎました。
流産した後は、ホントにネットで色々調べまくりました。
その中で、
赤ちゃんは生きられないと分かっていながら、ママに会いたくてお腹にやってくる。
ママを困らせないように、自分で心臓を止めてしまう。
短い間だったけど赤ちゃんはママのお腹にいれてうれしかったと思う。
友人からやサイトのコミュの人から言われた事ですが、すこーしだけ心が軽くなりました。
1人目を問題なく出産したので、
妊娠すれば出産できるのが当たり前のように思えていた私ですが、次に妊娠し、出産できたら、きっと産まれてきてくれてありがとう。と泣いてしまうかもしれません。
何だか支離滅裂なコメントですみません。
お体ご自愛下さい。
また赤ちゃん訪れますように。。。
2010.10.10 02:14 21
|
りりあ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。