HOME > 質問広場 > くらし > 再婚同士の相続

再婚同士の相続

2010.10.8 17:26    0 8

質問者: ゆいさん(38歳)

主人と一昨年×1同士で再婚しました。
主人には前の奥さんとの間に一人息子がいます。
前の奥さんが引き取り育てています。

私は前の主人との間に二人の息子がいます。
一緒に暮らしております。
去年、マンションを購入したのですが、名義は主人の名義です。
生命保険などは受取人を主人の息子さんから私に変更したのですが、マンションはそのまま主人の名義なんです。

かりに主人が先になくなった場合は、マンションのローンは
その時点でチャラになるのですが、相続で私の分は半分、残りを子供たちで分配になります。

そこで、私は財産がほしいとかじゃなく、今住んでいるマンションは主人の名義でローンの支払いも主人ですが、私も仕事をしており、主人の給料だけでは生活が無理なので、生活費、食費などの
その他のお金は私の支払いになっています。

二人で一緒に頑張って支払っているマンションです。
でももし主人が亡くなって息子さんが相続分をほしいという形で
受け取る場合は、マンションが分けられないので、マンションを売って、何百万というお金を支払わないといけません。

しかし、マンションを売ったはいいけど、自分たちの住むマンションが亡くなり、残りのお金でまた一から生活をしないといけない・・・・その頃には、私も年齢的に無理がある年齢・・・下手をすると定年過ぎているかもしれません・・・・

主人には話をしたのですが、気分を害してしまって、マンションがほしいのか?という誤解をしてしまいます。

私は自分がせめて住む場所を確保したいだけなんです。
私が先に死ねば、相続する者は子供と主人のみ・・・

しかし主人はプラス自分の息子さんがかかわってくるので、
その息子さんを探し出し、相続の手続きをする・・・という面倒なことになります。

その面倒なことと、自分たちが頑張って買って支払ってきたマンションを何で分けなければならないのか・・・て正直思います。

息子さんには養育費として毎月主人はきっちり支払っています。
何か、すごく気持ちが複雑なのですが・・・

将来不安を感じることもあります。
黙っていることも相続手続きが成立しないので駄目ですし・・・
主人は自分の名義だと死んだ時にローンがチャラになるので、
支払うこともいらないだろう・・と
でも相続が発生したらなんの意味もなくなってしまいます。

どうしたらいいでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

簡単です。
遺言書を書いてもらいましょう。
遺留という事になったとしても何もないよりはましです。

でも旦那さんの言い分もわかるなあ。
あなたの前の旦那さんとの子供さんは相続してあたりまえで、自分の前の奥さんとの子供さんは相続させないなんて、ちょっとがめつい気がします。

2010.10.8 19:35 20

たまご(秘密)

ローンが残ってる今の状況で
住宅を一部ゆいさん名義にするのは難しい気がします。

買い替えて 新しい住宅は共有名義にすれば
ご主人の息子さんの相続分は減りますよね。
でもマンションは買ったばかり。

最初から共有名義にしておけばよかったのですが・・。

もしご主人が遺言書を書いてくれたら
息子さんの相続分は1/4まで減らせると思います。

もう一つの方法は ゆいさんのお子さんとご主人が養子縁組したら
やはり 実の息子さんの相続分は減ります。

でも ご主人が同意してくれなければ以上のことはできないですよね。
実の息子さんには相続は権利なので 渡すものは渡すべきだと思いますが
ゆいさんも 生活費を負担しているのなら実質的にはローンを一部負担してるも同然なのに
万一の場合住む場所がないと言うのはとても困るとお察しします。

現実的な対策としては
ご主人に保険を余分にかけておくしかないのではないでしょうか?(受取人はゆいさんで。)
たとえば 家の価値が3000万(査定を依頼して見ては?)としたら
実の息子さんの相続分は1500万。
死亡保険で1500万円賄えれば 家は売らずに息子さんには現金で支払うと言うことで決着がつくと思います。

あるいは家はうって清算し 息子さんに1500万渡して
ご自分は家の清算代金と保険金を合わせて3000万円の家を買えば住むところに困りません。

年々マンションの査定額は下がるでしょうから
最初は1500万の保険をかけていたとしても
何十年か後にはもっと減らせるでしょうし
そうすれば保険料も安くて済むと思います

2010.10.8 20:45 13

ぷよ(38歳)

横ですが。

相続させたくないんじゃなくて、せっかく買ったマンションを売らなきゃいけないかもしれないのが心配なんじゃないですか?

一生懸命、何のためにローン払ってるのかわからないですよね、、、

買ってから気付いたのかな?

難しいですよね、前妻の息子も財産もらう権利もあるし、現金や使っていない土地なら、気持ちよくわけれるけど、住んでるところをでてまでとなると。

詳しくないのにでてきてごめんなさい。

2010.10.8 22:10 28

匿名(30歳)

ご主人が気を悪くされるのはわかります。
結婚されてまだ一年しかたっていない上に複雑な家庭環境なのに、遺産の話はチョット…
ご主人にとっては自分が死んだ時の話になる訳ですし、お金の話はデリケートな事ですよね。

今のご主人にとっては離れて暮らしていても、血を分けた子供ですし、半分相続するのは仕方ないと思います。半分は主さんが貰えるし生命保険の受取人にしてもらったのだから、これ以上の贅沢は言えないのではないでしょうか。

ちなみにうちは…

主人が家のローンを払い、私が食費等を払っています。
主人が亡くなっても、家と土地を貰えるのは子供たちだけです。私も主さんと同じく、生活費を払ってはいますが、主人の家のしきたりでそうなっています。勿論、この事は結婚してから知ったことなので、老後が心配です。今から、将来のための生活費を頑張って貯めます。
若いうちから遺産を宛てにするのはやはり、よくないのでは。
女だからって甘くみられたくないですから、自分の生活は自分で!思っています。(勿論、夫婦で協力すべきところはします)

ちょっとキツかったかもしれないですが、あくまでも私個人の考えです…

2010.10.8 22:21 23

なか(秘密)

がめついという人もいるようですが、私は気持ちわかります。

主さんがいいたいのは、マンションの名義と支払いはご主人だけど生活費は自分も出しているのでマンションも二人で買ったのと同じ。
なのにご主人が亡くなったら実子にも相続権が発生し、その分を支払えるほどの現金がないのでマンションを売らなければならず、老後が不安、ってことですよね。

まず確認ですが、主さんの書き方からすると主さんの連れ子にも相続権が発生するようなんで、ご主人と連れ子さんは養子縁組を済ませているということでいいのですね?

養子縁組していない場合、法的には連れ子たちさんはご主人の子供になりませんので相続権もありません。

養子縁組していなければまずは養子縁組をしてください。
それだけでも実子さんの相続分は全体の1/2から1/6になります。

さらにご主人に遺言を残してもらえばいいです。

たしか子供の法定遺留分はもらえるはずの分の1/2なので、それでいくと実子に渡るのは全体の1/12になることになります。(うろ覚えなので自分でも確認してください)

これは実子の当然の権利なのでどうしようもありません。
(これすらも渡したくない!という人をがめついという)
ここまで圧縮してもマンションを売らなければ難しそうでしょうか?

お金のことって言い出しにくい上に後々もめますし、病気になったらいよいよ切り出しにくくなります。
今は自分で書く遺言状もブームになっていますし、ご主人だけでなく主さんも一緒に、夫婦で作っておこう、という風に切り出してみてはどうですか?

2010.10.9 09:19 42

んーと(36歳)

ご主人がかなりの資産家というのなら話はわかるのですが、
普通の会社員の様子。
私だったら、いなくなってしまった父親の遺産いりません。
むしろ、かかわりたくないです。
ご主人がいつなくなるかわかりませんが、仮に10年、20年後として、そのときのマンションの資産っていくらくらいなんでしょうね。
買ったときより大幅に下落していますよ。

元気なときにそのような話をされてきぶんを害さない人はいないでしょうね。

2010.10.9 10:00 7

はな(32歳)

みなさん、お返事ありがとうございます。
最後のんーとさんのお返事が一番近いかもしれません。
私の子供は主人は養子縁組をしてくれました。

主人は普通の一般の会社員で、貯金もないまま年齢的なことから35年ローンをしました。ですから生活は私も働かないと無理なのです。

事実上は二人でローンを支払っています。主人の口座から落ちているというだけで・・・

決して生活は楽ではなく、主人の前の奥さんに養育費の減額をお願いしました、なぜなら、主人の奥さんの給料が主人よりもいいからです。
しかし、減額は断られ、20歳まできっちり支払うように言い渡されたようです。

前の奥さんが自分で嫌だからと嫌がる主人に離婚を迫り、離婚してからも1年間は子供の面倒をみさせて、その後自分の実家に子供と戻ったようです。
そんな離婚の仕方をして、養育費を取る形は正直あまりいい気持ちではないですが、主人も自分の責任としてきっちり支払うと決めたようです。

そのような前の奥さんのことですから、息子の取り分はきっちりすることと思います。
ローンの返済は定年後もあります。主人も頑張って支払うと・・・
私が一番心配しているのは、70歳過ぎてようやくローンも頑張って終えましたしかし、主人が亡くなって、相続が発生して、1/6の支払いが発生します。査定したら2500万円、400万円の相続が発生しましたと
仮になったら、ローンの支払いで貯金はおろか、自分の生活費もままならない中で、借金してまでそのお金を用意するような気持ちになれないです・・・

このマンションは主人と私で支払っていくもので、前の奥さんは関係ないし、実の息子さんには今の生活を切り詰めてまで養育費を支払っています。

その大変な中でさらにって思ったときに、困ったなと・・・・

主人は遺言書を書くといってますが、死ぬ前に書くと・・・
でも病気になってから「書いて」って言うほうが私はコクのような
気がします・・・・

私は母の兄弟でも遺産で争う様子を見てきました、だからお金で争いたくはなく、ただ自分の住む場所だけでもと思っているだけです。

70歳過ぎて、お金もなく、マンションを現金で買うしか手はなく、
20年もすまないだろうマンションを買う気にもならず、しかし
自分のマンションだったのに、借家に住むなんて・・・って
本当に不安になってしまいます。

いずれ主人には時期を見てまた相談しようかなとは思っているのですが、
主人も頑固なので・・・・
本当に難しいです。
貯金などする余裕は一切なく・・・・今の生活を維持するだけで精一杯です。他にパートでも掛け持ちをしようかと思っているのですが、子供もまだ小さいし、自分の体がもつかどうかも・・・・

そこまで自分がする必要があるのかすら疑問に思います。
とにかく、何とかしなくちゃ・・・って思い気持ちが焦ります。

養子縁組していない場合、法的には連れ子たちさんはご主人の子供になりませんので相続権もありません。

養子縁組していなければまずは養子縁組をしてください。
それだけでも実子さんの相続分は全体の1/2から1/6になります。

さらにご主人に遺言を残してもらえばいいです。

たしか子供の法定遺留分はもらえるはずの分の1/2なので、それでいくと実子に渡るのは全体の1/12になることになります。(うろ覚えなので自分でも確認してください)

これは実子の当然の権利なのでどうしようもありません。
(これすらも渡したくない!という人をがめついという)
ここまで圧縮してもマンションを売らなければ難しそうでしょうか?

お金のことって言い出しにくい上に後々もめますし、病気になったらいよいよ切り出しにくくなります。
今は自分で書く遺言状もブームになっていますし、ご主人だけでなく主さんも一緒に、夫婦で作っておこう、という風に切り出してみてはどうですか?

2010.10.11 15:35 7

ゆい(38歳)

お気持ち、とてもよくわかります。
主さんがローンの支払いを手伝っているのなら、マンションは共有名義にするべきでしたね。

前妻さんが、ご主人より収入が高いという事であれば、養育費の減額請求調停を行ってみてはいかがでしょうか。
おいくら支払われているのか存じませんが、調停では養育費算定表をもとに金額が決定するようです。
また、離婚原因や現在の生活状況によっても変わるそうです。
前妻さんがダメだと言っても、調停ですんなり減額されるかもしれませんよ。

2010.10.11 23:21 9

ree(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page