HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 車の振動で赤ちゃんに.....

車の振動で赤ちゃんに....(長文)

2010.10.10 00:03    4 9

質問者: 奈々さん(24歳)

妊婦9ヶ月になる奈々といいます。

先日友人から気になることを言われ投稿しました

今実家で暮らしているのですが、田舎な為、病院も片道40分くらいのところに通っており
出産してからは旦那のところに行く予定ですが、できちゃった結婚で、顔合わせなど、荷物や新しく住むとこの掃除などの移動が多く、だいたい一時間車に乗るきかいが多いのですが、
先日友人から、あんたそんなに車ばかり乗ってたら、振動で赤ちゃんの脳に障害のある子がうまれる!発育に問題のある子がうまれると言われました。

私も8ヶ月まで仕事をしていて、職場まで毎日片道40分の距離と休みの日は旦那のアパート引越しなど車で片道2時間30くらいです。

もちろん運転は、仕事以外は、旦那や母がして私は助手席です。

助産婦さんに聞いた時には、ずっと長距離乗りっぱなしでなく、きつくなったら途中途中で休憩をとり、お腹のはりがひどいときは乗らないようにねくらいしか言われませんでした。

診察の時も、脳に異常があるとか問題あると一度も言われてないのですが、やはりあそこまではっきり言われてしまいますと、車移動をよくしていましたし、振動を他の車よりも感じやすい車でしたので尚更気になってしまいます。

車の移動をよくしていて脳に異常や障害のある子はうまれるのでしょうか?

先生は異常があっても教えないだけなのでしょうか?

みなさん車はどのくらい乗っていましたか?

私も気にしすぎなのかもしれませんが、車よく乗ってたけど無事出産された方や、どのくらい乗られてるか教えて下さい。

長文失礼しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も臨月ですが、車がないと生活できない所なので、結構長い時間毎日乗りまくってますよ!
体調の悪い日の運転は控えますが…。

でもそんなこと一度も考えたことないし、聞いたこともありませんでした。。
お友達さん、結構ひどいこと言われますね…。
それでなくても、今私たちは不安でいっぱいなのに。。
赤ちゃんは羊水で守られてるから大丈夫ですよ!
ゆりかごくらいに思ってあまり考えないようにしましょ(^0^)/

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!!

2010.10.10 08:11 82

ぷよ(31歳)

医者じゃないので車による振動が100%影響がないかって言われるとわからないけど、
少なくとも私の周りでそんなこと言う人いませんね。
母体の中では羊水に護られているはずだし、浮いてる状態だし、普通に考えて、全く車にも乗らず振動も与えず妊婦生活なんて送れません。
出産が近くなると運動を指示されたりもするし。お腹が張るときは無理はダメですが。

振動が脳に良くないとかっていうのは、生まれてからのことで、
あまり早い時期にベビーカーに乗せたり、首がしっかりするまえに高い高いしたり、それこそ揺さぶられっ子症候群になるほど強く揺すったり、
そういうことを指すのでは?

色々と心配になりますよね。
だけど、今の時代良くも悪くも情報がいっぱいで簡単に手に入るし、根拠のない知識を押し付けてくる友人や年配者も沢山いますから、その中から自分が信じるものをしっかり見極めていかないと、どこまででも不安で流されていきます。
もちろん、わからないからこうして聞きたくなるのは理解できますし、子供の成長とともにそういう部分も腹が据わっていくのかなと思いますが。

落ち着いて、まだ先生に聞いていないなら、どうしても気になるなら電話してでも担当医師に相談してみてください。
もう少しで可愛い赤ちゃんに会えますね、どうか、残りの妊娠期間も穏やかに、楽しく過ごしてください。
安産祈願しています☆

あ、ちなみに私は臨月に入ってからもヒョイヒョイ動けるほど身軽で(体重は16キロ増えてしまいましたが)、夜旦那と一緒に早足で散歩一時間くらいしてましたし、何かあっても戻れる範囲で車でお買い物も普通に行ってましたし、特に振動に気をつけた生活はしませんでしたが、元気な赤ちゃん生んでますよ。

私はまだ1人だけど、二人目の人なんかはもっともっと動いたり車乗ったりしてると思います!

2010.10.10 08:51 33

フリース(30歳)

私は2人目妊娠中で5ヶ月です。

先月引っ越しの為に九州から関東へ車で来ました!

いっきに行ったのではなく、3日かけて旅行がてらブラブラきたのですが、車にはかなり乗ってました。

日頃から車行動なので妊娠が分かってからも乗らない日はなかったです。

引っ越す前に私の母から同じ事を言われたので心配になって病院の先生に聞いたところ『そんな事言ってたら歩く事も振動だよ〜』って言ってましたよ!

車に乗ってる時ってずっと同じ姿勢だから、腰が痛くなったりお腹が張ったり体調悪くなったら横になるようにと言われただけでした。

先日検診に行ってきましたが全て順調と言われましたよ☆

あと少しのマタニティーライフ楽しんで下さいね(^^)

2010.10.10 09:11 42

ミウランラン(24歳)

わたしも妊娠中車によく乗っていましたが、うちの子は
脳に障害などなく至って普通の幼稚園児です。
そんな話も聞いたことなかったのですがなにか根拠が
あるのでしょうかね?
そんなこと言いだしたらただ歩いたりしているだけだって
お腹にいたらけっこうな振動ですよね。
田舎の獣道をがったんごっとんいいながら走っているわけ
じゅないならそんなに振動なんて響かないと思います。

ただでさえ不安定でいろいろと気になってしまう妊婦さんを
不安にさせるなんてちょっとKYなお友だちですね。
あまり気にせずゆったりとした気持ちで残りの妊娠生活を
送ってくださいね。

2010.10.10 09:15 38

宮っこ(30歳)

こんにちは

車の振動は大丈夫だと聞いた事があります。車は座椅子と背もたれの2方向で振動を受け止めれるため、羊水内の胎児まで届く振動はごくわずかの様ですよ。

余談ですが、東南アジアの多くの国々はバイクが主な交通手段になり妊婦でも関係なく毎日乗っています。乗らないと生活できません。
道は日本の様にキレイに舗装されたアスファルト道ばかりでもありません。破水して陣痛が来ても、旦那さんが運転するバイクの後ろに乗って病院に向かいます。でも皆さん元気な赤ちゃんを産んでいますよ!

極端に凸凹した道を猛スピードで長時間走らなければ大丈夫ですよ。

お体大事にされてくださいね。

2010.10.10 09:54 35

ママン(30歳)

ご友人、すごいこと言いますね・・・

私が助産師さんに聞いた時は、「車の振動は
お腹が張りやすくなるので1時間ごとには
休憩を取ってね」と言ってました。

もう少しで出産ですね。
心穏やかにお過ごしくださいね。

2010.10.10 11:22 28

ぽー(35歳)

私は1人目2人目臨月でも車に乗りまくってました。
しかも自分で運転してました。

今の住んでいる所と実家は大体車で1時間かかりますが、
こちらに友達がいないので、結婚しても地元に留まっている友達の
所へしょっちゅう遊びにでかけてました。

皆車の免許を持っていないので、私が運転して出かけ、
友達と合流すればそのまま私の運転で買い物やドライブをし
運転しっぱなしなんて当たり前でした。。。

臨月でもそんな事しているのは怒られそうですが。。。。。

そんな2人も3才と1才。脳になんの障害もなく元気です。

そもそも羊水の中にいるのにそんなばしゃばしゃ動かないんじゃないかと。。。
生まれてきてからの『揺さぶられっこ症候群?!』だったかな、、
小さいうちはあまり脳を動かすような遊びをしてはいけないだけだったと
思います。

あまり心配いらないですよ♪♪

2010.10.10 12:54 24

幸せうさぎ(27歳)

そんな話聞いたことないから、大丈夫です。私はお腹が張りやすいので早産の傾向があるから、あまり車の振動は良くないと言われましたが、脳とは関係ないですよ。でも私も初産なのでわかります。なんでも気になりますよね。

2010.10.10 14:21 26

まな(36歳)

みなさん、ありがとうございます。

友人の言葉にもちろん傷つきましたし、考えすぎてしまっていました。
ですが、みなさんのお返事とても励まされました。

車じたいが、普通の車よりも 振動が激しい車ですので、友人から言われた時かなり気になってました。
ですがお腹のはりのあるときは絶対乗ってませんし、いまも早産など何も言われていません。

気にしないことが一番ですね。

2010.10.11 00:26 24

奈々(24歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page