HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 家政婦のよう・・・

家政婦のよう・・・

2010.10.10 00:29    0 16

質問者: もーさん(33歳)

愚痴になりそうです・・・

2歳の男の子と2ヶ月の男の子の2人子供がいる主婦です。

ちなみに2人共、保育園、幼稚園には行かせてません。
主人が小学校までは、家で愛情いっぱいで育てたい。同じ年頃の友達が近所にいてるし。
しかし、昼間息子を見ているのは私1人だし・・・と疑問もあります。
行きたいと言いだしたら行かせよう。
と、一風変わった考え方をします。
私は、自分が幼稚園に通っていた楽しい思い出があるし、昼間に自分の時間が少しでもできれば・・・と思っているので、息子にも行かせてあげたいと思っています。
そんな息子も行きたいと言い出し、来年から入れようと考えています。

さておき、問題はここからです。
主人は仕事をしていますが、仕事をしてお金を稼いでいる方が家庭では有利になるのでしょうか?
私は専業主婦です。
とはいえ、主婦は休みなしの言葉通り昼間は息子2人のオムツ、パンツ、トイレ、ミルク、おっぱい、ご飯とやることがいっぱい。
主人が帰ってくる頃にすぐにご飯が食べれるように、息子たちをあやしながら合間を見てやっています。
ご飯を食べて、後片付けもし、お風呂もほとんど私が2人を入れています。
なのに、主人のマッサージまでやってほしいと言われ、主人も力仕事だしたまにはいいかとやってあげるとほぼ毎日のように言ってくるようになりました。

もうクタクタです。
その上、2ヶ月の息子が泣くと「ミルクじゃない?」とか、上の子が暴れ出すと「見てやれよ、オレは疲れて寝たいから」とか、まるで司令塔のように言い、お金の貰えない家政婦のよう・・・

このことで一度、言い合いになると「こっちはお金を稼いでいる」と。
主婦も平等であるべきだと思いませんか?

同じ思いの方いますでしょうか?

長々と愚痴をすみませんでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

当たり前
そんなことしか浮かびませんでした。

確かに
平等、不平等を感じる事は
育児真っ最中にはよく有りましたけど。

私は実家も県外で
主人は下の子が
2歳の時から
単身赴任でした
(上が小学校に入学したばかりで
期限も決まっていたので残る決心をしました)
ちなみに
仕事もしていました

朝上を学校へ送り出し下を抱えて保育園へ。
とにかく
毎日時間に
追われて追われて
若かったからかもしれませんが
二年間乗りきりました。

私はあなたが時間が有り余っているからでは?
という印象を受けました。
当時私の回りには
(保育園だったので)
正社員で私より何倍も大変な思いをしながら子育てをしている人達が
一杯いました。

マッサージ?
してあげたらいいじゃないですか?

平和な毎日はご主人のお陰ですよね?

2010.10.10 09:27 23

み―(42歳)

横ですが、平和な毎日はご主人の稼ぎがあるからと言うコメントもありますが、ではその仕事も安心して出来るのは誰のおかげなんでしょうね?

間違いなく主さんが家庭を守っているからでしょう。

二才児と2ヶ月の赤ちゃん相手に時間が余るはずないですよ…

稼ぎがないことで威圧されるなら、主さん、保育所に預け始まったら簡単な内職などしてみては?

でも、ご主人の「家庭で愛情いっぱいに育てたい」という考え、凄く素敵だと思います。
うちの旦那に見習ってもらいたいくらいです

2010.10.10 10:42 53

まめた(27歳)

私は、それが当たり前だとは思いません。

多少の差は男女の違いもあるので仕方ないですが、基本的に夫婦は平等だと思います。

たしかに、専業主婦の場合夫の稼ぎだけで生活をする事になりますが、夫が外で安心して働けるのは、妻が家庭を守ってくれているからなのです。

当たり前だと言われる方もいますが、そりゃ単身赴任で不在ならば一人でやり切るしかないでしょう。それを選んだのはご自身なのですから。
でも、もーさんのご主人は家におられるんですよね?だったら、せめて子供の事くらいは多少なりとも手伝って欲しいですよね。
お仕事で疲れているのはわかりますが、子供はもーさんだけの子供ではなく、ご主人ともーさん2人の子供なのですから。
ちなみに、うちの実兄は家事こそあまりしませんが、育児にはとても協力的な人ですよ。と言うより、帰宅後は兄の方がメインで子供の世話をしています。

少し年配の方は、やはりあまり協力的ではないようですが、私位の年代だと、周りのご主人達はみな家事育児協力的な方ばかりですよ。ウチは不妊治療中で子供はいませんが、家事はよく手伝ってくれます。
それでも、主人は私に感謝してくれていますよ。

私は、一番大切なのは、『当たり前』だと思わない事だと思うのです。

一生懸命家族の為に働いてくれている夫に、いつも家事育児をこなし家庭を守ってくれている妻に、お互いが感謝の気持ちを忘れないようにしなければならないのだと思います。

夫婦には、信頼・感謝・尊敬は欠かせないものだと思います。

長々とすみません。

2010.10.10 11:08 26

ろいろい(30歳)

私は仕事も育児(プラス家事)も経験し、どちらも天秤にけかられない内容だって思ってます。
ですが、専業主婦ですので、できるだけ旦那には負担をかけないようにしたいとは思ってます。
腰が悪いので、お風呂掃除や子供のお風呂(二人で協力して入れてます)くらいは手伝ってもらってます。
どっちがどうこうではなく、お互い感謝の気持ちを持っていくことが大切ですよね。
ですが、主さんの旦那さんはちょっと冷たい感じがしました。

>>このことで一度、言い合いになると「こっちはお金を稼いでいる」と。

この言葉は要りませんよね(苦笑)
私だったら売り言葉に買い言葉ですが…
「だったら私も仕事するから、家事も育児も半分ね」って言ってしまうかも。

2010.10.10 11:33 22

ぶん(33歳)

わかります(^O^)
私の主人も以前はそうでした
二人の子供なのに・・自分は関係な~いという感じで。
主婦の仕事ってなかなか男の人には認めてもらえないですよね
家でゴロゴロしてるとでも思っているのでしょうか(笑)

私も普段は私の仕事だと割り切って主人には何も言わなかったです。でも息子を保育園に預け私がパートにでる様になってからは主人にも育児に協力してもらってますよ☆

主人の仕事は子どもとお風呂に入る事、最初はそれだけでしたが、いつしか子どもと主人との大切な時間になり、
主人も育児に積極的になるようになりました。

保育園はただ預けるという所ではないと思います。
実際うちの息子も保育園から色々な事を学んできます☆
言葉や思いやり、あいさつなど自然と身につくいい場所ですよ!!

2010.10.10 11:50 16

にじ(28歳)

それはヒドイ!!!

反対に、私が家出します。
確かに、夫婦共働きの方々は専業主婦よりも体力的にきつい事も
多いかとは思いますが、専業主婦は精神的にきついですよね~

私は、バリバリ働いていましたが、主人の希望で家庭に入りました。何かあれば(?)一人でも生きていけます。
主人の男友達と変わらない金額のお給料も頂いていました。

ただ、子供が産まれたら・・・やっぱり仕事との両立はしんどいです。それに、仕事をするって気晴らしにはなるけれど
嫌な思いを沢山することもしっているので、主人には毎月感謝の気持ちを伝えています。

たぶんもーさんは、ご主人からほんの一言でもいいから「感謝の気持ち」があれば、家政婦みたいなんて思わずに済むんですよね。その気持ちは分かりますよ。
自分の事は、全て後回しで人のことばっかり気にして生きていると、「私って何??」って思いますもん。

ちなみに・・・家事仕事を外部委託すると週1回2時間で7000円ほどです。もーさんの実働時間を計算してみて旦那様に
教えてさしあげたらどうですか? 私はやりました。

主人は夜勤などもあり、きつい仕事です。
でも、つわりの酷いわたしの代わりに、家事も腰のマッサージも
してくれましたよ。

難しいとは思いますが、まずは話し合いをして
その時に、旦那様に感謝の気持ちをたっぷり伝えてくださいね。
自分がして欲しいことは、まず相手にしてあげると喜ばれますよ。旦那さまをしつけちゃいましょう!!

2010.10.10 11:50 15

プレママ(38歳)

そこまで言われたら私なら働きにでますね。私は妊娠中しますねを辞めましたが、出産・育児で精神的にに辛くて息子が1歳半になったときにまた働きに出ました。
私は専業主婦に向いていないみたいで働きに出て精神的にも楽になりましたよ。
なんかワーキングマザーが一番大変だと息巻いている方がいますが、気にしない方がいいですよ〜。向き不向きってありますしね。働くと保育園があるので24時間育児しなくていい分私はいい意味で気分転換になりましたし。
どちらが大変とかって人それぞれなのでどっちが楽だとかなのに…。
私は専業主婦の方尊敬しますね〜。

アドバイスじゃなくなってすみません。いい解決方法が見つかるといいですね。

2010.10.10 11:55 18

ストーブ(33歳)

お子さんが幼く(一人は新生児)言葉もままならない今、一番しんどい時期ですね。
皆ボロボロになりながら育児してます。
明けない夜はない! 子供は「成長」という形で返してくれます。
頑張りましょうね^^

旦那さんももう少し息子さんが大きくなれば遊びに連れだしてくれますよ。
今くらいって遊んであげたくても難しい時期。
パパが誰でも子供の相手が上手とは限りません(ある意味才能ある人だけかも)
もう少し待ってあげて下さいね。

ただ、ウチのマンションでは土日休日はパパと子供の姿ばかり見かけます。
休みの日までママと子供で外に出てると「可哀想な図」に見えるくらい。
普通にみんなイクメンですね。これって環境かな?

幼稚園の件。
色んな意味で初等教育もしくは集団生活は必要です。
みんなとオモチャや遊具を交代で使う、同じ給食を食べる、園外保育や遠足で沢山歩く、季節を感じる。
ケンカ、仲直り、思いやり、同世代のお友達から感じて学ぶこと。
そして親ではない第三者・先生などに叱られること。
これが大事です。
人間は「社会的動物」ですし、小学校に入る前に当然見つけておく習慣やマナーがあります。
ママ同士の付き合い方なども知っておいて損はないです。
幼児の運動会や父親参観を通して旦那さんも周囲のパパの育児に対する頑張り、熱さを知るので「家庭」という密室に家族全員で籠らないよう注意して下さい。

上のお兄ちゃんは近所の幼稚園の園庭開放やこどもまつりなど参加してますか?
全て無料です。是非行ってみて!
児童館や図書館も日課のようにお出かけ下さいネ♪
ママ達の動向が参考になるはずです^^

2010.10.10 13:12 12

ミロ(39歳)

主さんの気持ち、よくわかります。

私は今は育休中で妊娠もしているのですが、主人は家の事は殆どしてくれません。
主婦は生産性がないから、嫌いだってハッキリ言われてしまいました。自分が稼いできたお陰で、生活してるんでしょ、って。

私の母はバリバリ仕事をしながら、家事・育児をこなしており、
私も子供を生む前は、専業主婦って時間持て余していいよね〜。夫の稼いだお金でランチとか行ってるんでしょ。って思っていました。
(専業主婦の方すみません)

でも、今、子育てしてみて考えが変わりました。
仕事しながら家の事は出来なくはないですが、かなり手抜きになるし。子供がいたら、尚更厳しいです。

子育てしながら主婦するのは、体力が要りますよね。
主さん、頑張ってると思います。
だから、これ以上頑張ってとは言えないけど、手を抜けるところは抜いてやっていきましょう!

主さんのこと、応援してくれる人はいっぱいいますよ。

2010.10.10 15:02 13

はな(秘密)

私も専業主婦は「会社勤務以外の仕事ならなんでもやって当たり前」とは思いません。
専業主婦が働き始めたらその旦那さんは保育園の送り迎え、家事半分、できるのでしょうか?
自分だって「ラク」してるのに、それを無視して専業主婦に全て求める人に違和感を覚えます。
私は在宅で働いているフリーのデザイナーですが、会社勤務の兼業主婦さん達の、専業主婦への嫉妬混じりのきつい視線にはびっくりすることがあります。

2010.10.10 19:57 20

トモ(32歳)

家で愛情いっぱいで育てたい。とおっしゃっている旦那さんも
泣いている赤ちゃんや暴れているお兄ちゃんに対して
命令しかしないんですか??

家で愛情いっぱい育てたいなら、旦那さんも
愛情を注いでほしいですね。

私も専業主婦で3才と1才になる男の子がいますが、
専業主婦だから家の事やって当たり前と思われたくないです。

旦那はちょこちょこ出張で家をあける事が多く
こどもの面倒も毎日1人だけで見るのはとても大変に思います。
休日は趣味で家をあける事も多くやはり私にとって平日とかわらないです。

主婦に休みはありません。外で仕事してるから偉いとは思いません。
主婦は毎日仕事をしています。

お互い大変ですが頑張りましょう♪
こどもが小さいうちだけですし^^

2010.10.10 21:36 14

幸せうさぎ(27歳)

夫と嫁、どちらが欠けても
生活はうまくいかないと思います。
お金を稼いでるって偉そうに言うけど
それをうまく運用し、働ける環境を
作っているのは嫁ですもんね。

不公平だと思ってしまうのは
お互いがお互いを敬い尊重する事を
忘れているからなのかなと思います。

って言うのは簡単ですけどね;

夫婦がいて初めて生活・家族が成り立つって事
気がついてほしいですねっ

2010.10.10 22:20 11

moko(30歳)

家庭を守ることは立派な仕事です。

ご主人、あまりに無知で驚きました。

育児に参加することを、仕事と天秤にかけるなんてありえないことです。
育児は二人で協力しなければ、家族でもなんでもありません。ただの同居人です。

ご主人は立派な育児放棄ですね。
夫婦なのに、仕事をしてる方が偉いとかありませんから。

専業主婦向いてない方は別として、収入の面で働かざるを得ない方で、「専業主婦なんてやっていられる余裕があるんだから、マッサージくらいしてあげたら?」みたい考えの方はただ嫉んでるだけですね。

主さんは間違ってないですよ!
育児に家事。大変ですよね。育児が楽なら、働きに出ても保育園にわざわざ預けませんよね。

ご主人によく言って聞かせた方がいいですよ。
応援してます。

2010.10.10 22:32 12

あぺ(33歳)

経験ですね。
何事も経験しないとわからない。だから、主婦が楽だとか、働いてるから大変とかはそれぞれ経験して言える言葉だと思います。
私は専業主婦です。義祖母の介護。義両親、主人、息子3歳のお弁当。家事、片付け全て。を1歳の娘と共に全てしてます。
それでも暇だと言われるならかわってほしいですね。
我が家も家にいるから当たり前。嫁だから当たり前です。バカにされてる気分ですよね。
人にはすべき役割がありますが、それが当たり前ではただの家政婦、働きバチですよ。
一度子供との時間を過ごしてもらい、主さんは外出されてみてはいかがですか?私はそんな自由すらないですが。主人だけは愛情と感謝を与えてくれるから、頑張れてます。
でもそうなるのに1年くらいは苦労しましたよ。

2010.10.10 22:50 11

匿名さん(30歳)

>「こっちはお金を稼いでいる」

って、なんなんでしょうね。その言い草。

専業主婦は、暇してる人でもないし、食べさせてもらってる人でもないですよ。

じゃあ、家事労働、一切、アウトソースしてごらんなさい。時給3000円の仕事ですよ。それに、時間外労働、週休2日なし。

全部、時給換算して、請求書突きつけてやりましょう。

夫婦は、対等だと思います。夫が家事をできない代わりに妻が引き受ける。社会からアウトになって労働者としての市場価値をなくして、それでも家で無償労働してるんです。

私も働いていましたが、家庭との両立が難しく、専業していますが、選べるものなら、働いてお金稼ぐ方がいいです。労働に対して、社会的な地位もつくし、お給料ももらえます。

働くほうが楽で楽しいに決まってます。ちゃんと家事労働という形で還元してるのに、働いているから、という理由に偉そうにされる筋合いはありませんよね。

2010.10.11 15:28 11

栗っこ(秘密)

私は仕事しながら子育て・育児をしています。

大変です。つらくて泣きたくなることも良くあります。仕事が専門職過ぎてやめることができません。
同じ仕事をする人を探すか(給料は私の1.5倍から2倍)、育成です。ここまでくるのに10年かなったんで8年はやめられません。

でも専業主婦って大変だと思います。
どっちが大変なんてことありません。
みんな大変でがんばって働いているんです。
私は専業主婦あこがれるし尊敬しています。
(夫はどっちでもいいそうです。でもできれば働いてほしいそうです。私の性格上イライラして当たられそうっという理由で働いています。ちなみに夫は家事は一切しません。子供が寝た後帰ってくるので日曜のみパパです。)

確かに仕事もって働いて家事も専業主婦と同じぐらい完璧にこなす人も知っていますが・・・。

働いていれば子供と離れてゆっくりお昼を食べることもできます。専業主婦だとゆっくりお昼はありませんよね?

専業主婦はおきてから寝るまですべてが労働なので夫よりも働き者です。夫も夜遅くまで働いているかもしれませんが遅く帰ってきた夫の洗濯・洗い物などなどあります。

もしご主人が週休2日だったら一日休みかわって貰いましょう。
そうすれば週休1日ずつでちょうどいい。

それと一度ご主人に休みの日家事育児かわって貰ったら道ですか?主さんのタイムスケジュール渡して完璧にこなしてそれでも余裕でいられたら文句いってもいいよって

後は夫が休みなら主さんも休み。ご飯の用意片付けすべて子供とぬしさんの分だけで夫の分は一切お休み。
食事も外食行くならお小遣いで自炊するならきちんと後片付けまでやって。

こんな感じでどうでしょう。

あと小学生までは家庭で愛情もってってかかれていますが(主さんを責めているのではないですよ)そんな状態の夫の(失礼)どこに愛情があるんでしょう。
幼稚園行かせないなら夫婦で思い出を作ってあげて愛情を注いであげないとですよね

後私で良かったら

もーさん良くやっているよ。がんばっているよ。がんばれ。負けるな(なにに?)いつもがんばって掃除・洗濯・おいしいご飯を有難う。

2010.10.12 10:53 16

シナモン(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page