HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 一人だけ子供無し

一人だけ子供無し

2010.10.10 16:20    0 8

質問者: ちろりさん(30歳)

寂しかった事です。
ただの愚痴です。

同じ年の友達3人に会いました。みんな二人づつ子供がいます。みんな旦那も連れてきて、家族でした。
私は結婚4年、不妊治療1年の子供無しです。
私の旦那は仕事で来れず、ただ一人、家族達の中にいました。
自爆しに行った事はわかってはいたものの、寂しかったです。
同じ年の人は普通に子供がいる。
みんな難なく、ほしいと思ってすぐ妊娠してました。私はリセット寸前……。

いつまで続くのか、不妊地獄……。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それは想像するだけで辛いです・・・。

ちろりさんの気持ち、痛いほど分かりますよ。
私も中学時代の友達3人組で会う時、私だけ子なしです。

でも私は絶対3人で会いたくないので、3人で集まらないようにしています。
「3人で」と誘われたときは、感じが悪いと思われても何かと理由をつけて断ってしまいます。
自分自身、不妊治療が2年を過ぎ、多くの挫折を味わい辛い思いをしてきたと思っています。
ですので、これ以上、自分が辛いと思ったり、ストレスを感じることを極力減らすように心がけています。

今回だって、「旦那さんが行けなくなっちゃって、私もやめとくね」と気軽に断ってしまえばいいと思います。
ちろりさんも自分に辛い思いをさせることを極力減らしてあげてください。ストレスは不妊治療の大敵です!

2010.10.10 17:50 28

りっちゃん(32歳)

すごーく分かります。
そういう状況、寂しいですよね・・

私は社宅に住んでるのですが、社宅50世帯ほどありますが子供がいないのは見事にうちだけです。
社宅周りのゴミ拾いだとか草むしりだとか家族で参加されてる方が多い中、うちの主人は部署的にその日は休めず、私一人で参加だったりします。
ものすごく寂しいです。

まず、家を出る前に戦闘モードに切り替えて、邪念を捨てて・・(笑)
そしてどんなに寂しくても胸を張って明るくみんなに挨拶、そしてその場にいる子供たちを思い切り可愛がることで乗り切ってきました。
帰ってから涙が出ることもありました。
でも、そうやって接してるうちに、子供たちがめちゃくちゃなついてくれるようになりました。
ママさんたちも、お茶に誘ってくれるようになりました。
子供たちが「〇〇のおねーちゃん呼んで!」って言ってくれたりもしてたそうです。
帰り際に泣かれたこともあります。
最初はほんとに一人だけ子供がいないことが寂しくて辛かったですが、もし自分に子供がいたらそんな風に子供がなついてくれることはなかったんじゃないかと思います。
我が子を抱く日が来たらそれはそれで感無量ですが、
友人の子供たちがすごく好きでいてくれることも感無量です。
だから今では友達の中ででも、子供がいないのが一人だけっていう状況も楽しめるようになりました。
我が子の可愛さには負けるんでしょうが、友人の子供たち、姪っ子甥っ子の可愛さも捨てたもんじゃありません(笑)
今、たくさんの子供たちに囲まれて幸せです。
不妊治療を諦めたわけではありませんが、もし授かれなかったとしても子育てができなかったとしても、私にはたくさんの子供がいる!と思うようにしています☆

2010.10.10 18:19 48

あっと(30歳)

そんなことないですよ。
3人の中で一番若々しくて所帯じみてなくて、きれいだったと思います。
傍目から見たら一番輝いてたんじゃないでしょうか。
小さい子がいたら自分にへはどうしても手抜きになっちゃいますもん。
まだまだ若いです!きれいな時を目いっぱい楽しんで下さい。
いまどきの女性って20代後半から30代前半が一番きれいなんですよ。

2010.10.10 20:02 32

トモ(32歳)

りっちゃんさん、あっとさん、お返事ありがとうございます。
お二人が私の気持ちに共感してくれて嬉しいです。

りっちゃんさん、確かにやんわり断ればよかったです。自分をこれ以上傷つけないようにしていきたいです。
あっとさん、友達の子供は確かに可愛いですよね。なついてくれると尚更です。元気にすごしてるあっとさん、羨ましいです。

お二人ともありがとうございます。

2010.10.10 20:05 27

ちろり(30歳)

トモさん、ありがとうございます。
そうですよね。まだ子供がいない分、いない時しかできない事を楽しみます。

でも、やっぱりリセットは恐怖です。
朝の体温を測るのが怖い。
ありがとうございました。

2010.10.11 00:53 23

ちろり(30歳)

ちろりさん

私は不妊治療の末、39才で妊娠し40才で出産しました。
当然、その間、ちろりさんと全く同じことがありました。
結果から言うと、子供のいる友達とは疎遠になってしまいました。

つらいだけなので、子供のいる友達と会わない方がいいです。恨めしく思ったりする自分で自分を苦しめる結果になるからです。

今は不安定な気持ちでも、必ず、自分にあった人生が待ってます。頑張ってください。

2010.10.12 10:06 20

ニヤンキー(42歳)

ちろりさんへ☆

ちろりさんのお気持ちすごくわかります。ホント・・・
私も結婚して三年半をすぎましたが子供無しです。
男性不妊の為顕微授精をくりかえすも中々みのりません。

私の周りも三人目出産予定の親友や妊娠をさけてリングをいれている子達もいますし(なんとなくユニーク?)、コレくらいの年齢になると一般的には二人目・・・とゆうのが私の周囲の現状です。

親友の友達とは(できちゃった婚)少し距離を置いています。
会う回数も減らしていっってますし、会うたび妊娠してるので正直寛大な?私もつかれちゃいます。

人はこんな苦しみをのりこえていくからこそ、授かった時には何倍も喜びと感動・・・そして(不妊治療)困ってる人への理解もでき
立派な人間・おもいやりのできる人間になれる~と励ましてくれます。
が・・・しかし・・・えげつないことゆってすみません。
できたなら普通にほしいです。
普通の人間でいいです。
とどこかで私はおもっちゃいます。

頑張れどがんばれど中々私の場合授かれず、『子供子供子供』
に執着してしまうと自分とゆうのが崩壊するのではないか?と最近は思ってます。
(いや、本当は死ぬほど授かりたいのですが 被害妄想で自分を壊すより心のよりどころがあったほうがいいのではないか?とゆう気持ちをこめて)
なので、今私はなにがしたいか?トライしてみたいことはないか?とニュートラルな気持ちでいるように心がけています。

とまあ心情を語ってしまいましたが(すみません)、地獄とおもわずいて欲しいです。ほんと切におもいます。

それから私も社宅にすんでいます。
草抜きや近所の掃除とかもあって、引っ越してきてはじめは参加していましたが、最近は可能な場合は主人に代わってもらったり、どこかでかけたりしているので、頑張られて前向きにされてるかたのコメントをよんで尊敬しました。
私もそうなりたいです。
子供連れは勿論掃除なんかそっちのけで子供を追いかけたり、また子供の母親同士で話されたり 一人の私は蚊帳の外のようで辛く感じてしまい・・・。(これもきっと被害妄想だとおもいますが)
私もこの社宅で一人・・・子供無しです。新しい方が引越しされてくると少し胸をなでおろします。早く引越しすることが私の今の楽しい逃避行・・・(笑)

自分に負けそうになることもでてくるとおもいますが、お互い信念をもってさずかりましょう☆☆自分の話ばかりなってすみません!!

2010.10.12 15:42 16

りんころ(32歳)

ニヤンキーさん、りんころさん、お返事ありがとうございます。

今の私も、子供のいる友人とは疎遠です。そして、結婚した友人も私より先に妊娠するのでは、と思い、報告を聞きたくないので避けています。
早く、心の広い自分になりたいです。

2010.10.15 13:54 14

ちろり(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page