寄生虫の様な実親
2010.10.11 04:31 2 6
|
質問者: ぽんさん(25歳) |
回答一覧
主さまとは内容は異なりますが、私も子供の頃から両親に
振り回され、傷つけられ、悩み続けた人間なのでお気持ち
すごく分かります。
世の中には、我が子よりも自分のことの方が大事で可愛いという
親がまれにですが存在します。
自分のことばかり考えるあまり、我が子を傷つけていることさえ
気づかない親がいます。
幼い頃に負った心の傷は、大人になっても癒えるものでは
ありませんよね。
しかも、子供にお金をせびるなんて言語道断ですよ!
主さんのこと冷たいとは全く思わないです。
むしろ、今でも付き合いを続けてるなんてエライとさえ
思います。私ならきっぱり縁切りますね。
少なくとも、今後は金銭は渡さない方がいいと思いますし
眠れず吐くくらいであれば、今後の付き合いを本気で
考えた方がいいと思いますよ。
そんな親のために一生を台無しにされるなんてもったいないと
思います。辛口ですみません。
2010.10.11 08:00 26
|
わさび(32歳) |
同じような状況じゃないのですが、言わせてください。
主さんは冷たくなんかありません。
ご両親は毒親です(悪くいってすいません)。
でも実の親であることに変わりないので完全に縁を切るのではなく最低限の付き合いは保ったほうがいいように思います。
音信不通になってなにより怖いのは、親が借金を残して亡くなった場合です。
遺産がプラスならいいのですが、借金のほうが多い場合でも相続権は発生します。
亡くなったことを知らずに相続権の放棄ができる期間を過ぎてしまうと借金の返済義務が相続人に引き継がれてしまいます。
ご両親の様子からすると借金をすることに大して抵抗もないようなのですごく心配になりました。
とにかく最低の最低限だけのお付き合いにとどめ、できるだけ心穏やかに過ごせるように祈ってます。
2010.10.11 09:20 21
|
匿名(秘密) |
ひどいですね。
一度、よくよく話し合った方がいいと思います。
ご姉妹などはどんな考えなんでしょうか。
うちは嫁ぎ先の義理の母が私の夫名義で勝手に借金して大変でした。その事でちゃんと話し合ってほしかったのですが、遠い場所に住んでいるので、今は何事もなかったようにしています。私は気になってしょうがありません。夫のクレジットカードを作ろうとした時、審査が通らなくて、絶対おかしいのに、話し合おうとしないんです。家族内ではもう話してはいけない空気になっているかんじです。私にも関係する事なのに。
なのでこのままほっておくのはとても危険な気がします。
2010.10.11 10:57 16
|
さら(30歳) |
毎日お疲れ様ですね。
うちの家内の話ですが、完全に親とは絶縁をしております。
孫の顔も一切見せておりません。
なかなかそういった親の存在と言うものは周囲の人には理解されませんが、糞食らえと言う親は存在するものです。
幼児を虐待して殺してしまう親も存在するのですから、そんなのに少~し毛が生えたようなのもいて可笑しくないのですよね。
私も貴方は冷たいともなんとも思いませんよ、中途半端に付き合って行くくらいなら決心を固めて絶縁することをお勧めします。
2010.10.11 12:49 18
|
りょう(37歳) |
義両親はどうおっしゃってますか?
もし理解のあるご両親なら、包み隠さず全てを話してみるのも一つの手かなと思います。
変な話、義両親さんと実両親の関係が近くなりすぎると、実両親が義両親に借金をしたりする事が有り得ないとも言い切れないかなと思ってしまいました。
義両親も、実両親からの一方的な話ばかり聞いていては、主さんに対して印象が悪くなってしまう事もあるかもしれません。
義両親に迷惑をかけないようにするためにも、一度全てを話してみてはどうかなと思います。
わかってくれるような義両親さんならば…ですが。
ご兄弟はどのようにしておられるのでしょうか?
兄弟で話し合ってみるのもいいかもしれませんね。
2010.10.11 14:55 18
|
まるく(30歳) |
親族のお金のトラブルは嫌ですね。
弁護士と相談されてはいかがでしょうか?
ご両親の死後、ある日数以内に相続放棄の手続きをしないと、親の借金がそっくりそのまま子に引き継がれてしまいますので、その辺は、きちんと考えられておいたほうがいいと思います。
2010.10.11 15:39 18
|
たま(秘密) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
排卵後に卵胞?が大きくなっていると言われました。
専門医Q&A 女性の健康
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
逆子が直らなくて悩んでいる方に伝えたい。何を選択すべきか専門家の意見は?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。