女性ばかりの職場にお勤めの方に質問です
2010.10.11 07:30 0 7
|
質問者: ゆうたんさん(29歳) |
まず応接室に案内されたのですが、昼休み中だった事も有りますが、事務員の20代前半くらいの女性が二人いて、一人はテーブルの上に足を投げ出してゲームをしていて、もう一人はソファーの上に横になって寝ていました。
次いで更衣室に案内されましたが、入るといきなり異臭が・・・・
近くに換気扇が設置されているとはいえ、更衣室のテーブルの隅に灰皿が置かれていて、一人の女性がたばこを吸っていました。
指定された空いているロッカーを開けますと前任者が置いていったらしいお菓子や作業服のパッケージ等ごみだらけ。
当日は雨が降っていて、足元が濡れたようでテーブルの上にお茶碗を重石にして使用したストッキングまで干されていました。
昼休みに着替えを終えて事務所から工場内を案内してもらいますと、工場内はごみも落ちていて、社員同士の私語も多く、正直
「こんな工場からまともな製品など出来る筈がない。」
と思いました。
その工場は30人ほどが勤めていて、応接室にいた事務員の若い女性二人の他は20代後半から40代前半くらいまでの派遣社員さんやパートさんが19人が働いています。
私の勤務先は逆に男性ばかりで、女性は私を含めて8人しかいませんし、出向先のような事はありません。
友人に聞きますと「私の職場も似たようなもの、女性ばかりだと人目を気にしないからどこもそうなのでは?」
と言っていました。
明日からまたその下請け会社に行かなければいけないのがすごく憂鬱なのですが、よそでも友人が言うように女性ばかりの職場は似たような感じなのでしょうか?
回答一覧
“女性ばかりの職場”だからというわけではなく
その職場の体質だと思いますよ。
私の会社も女性率高いですが、更衣室は掃除当番がありますし
普通に小ぎれいにはなっています。
社内は一部の喫煙所以外は完全禁煙なので、それ以外の場所で
の喫煙はあり得ないし・・・。
主さんは、その会社の視察・指導を命じられているのですよね?
おかしいと思われるなら、上の方と相談しつつ指導項目として
検討するのもいいのではないかと思います。
労働環境の善し悪しは、仕事そのものに影響すると思いますし。
2010.10.11 08:21 26
|
あけみ(33歳) |
拝見し、意見させて頂きます。
女性ばかりだからといって仕事が雑だったり、適当になるということはありません!
私が以前勤めていた会社は女性のみでしたが、社内はきれいで、仕事もてきぱきしており、休憩時以外はみな必死に仕事に励んでいました。
私は、そこで働く女性の仕事に対する意識の違い、若しくは責任者がうまくまとめているかによると思います。
よく言いますよね、良い会社かはトイレの使い方を見ればわかると。
多くの会社を見て回るという仕事は大変だと思いますが、色々な観点から見てみると女性だけだからという発想にはならないのでは。男性、女性が働いている会社でもありますよ。
2010.10.11 09:04 18
|
アロハ(28歳) |
高校卒業後、工場で働いていました。2年半女性ばかり(20代~30代前半)の部署、1年半男性ばかりの部署(女性は私一人)でした。
ゆうたんさんは視察、指導されるということで上の方の立場の方なのでしょうか?
まず応接室、他の方(勿論お客様も)が入ってくる所で足を投げ出してゲームをしたり、眠ったりということは昼休み中でも有り得ないかなという感じです。車の中や休憩所、更衣室なら勿論昼休みなので、何でもありだと思いますが。
更衣室は私の勤めていた工場では窓がなく火災報知器が設置されていたので、喫煙は灰皿のある休憩所で、が原則でしたね。
ロッカーのごみや雨の日のストッキング(靴下)は女性に限って言えないことかなと思います。その人の性格というか…。
ただロッカーは辞められた方がいて空いているなら、事務員でも清掃することは当たり前だと思いますが。
工場内のごみや仕事中の私語は私の勤めていた工場ではそんなに目立たなかったと思います。
女性ばかりの職場だから、というより工場全体の意識がしっかりしてないのでは?
憂鬱かもしれませんがお仕事で、こんな工場からまともな製品が出来る筈ないと思われているなら、改善されるべきだと思います。
長文失礼しました。
2010.10.11 09:07 15
|
ゆー(24歳) |
こんにちは。
気が重くなる職場ですね〜。女性ばかりの職場でも、きちんとしてるタイプが半分いれば、そこまでひどくはならないはずです…。
以前、若い子たちの中に、ぼつんと30代の私が指導する立場で出向し仕事をしていたことがあります。
新卒の子ばかりなので、着替えのときブラジャーを外すのですが、自分の場所にブラがまるみえに置いたり、食べた茶碗はいつまでも流しに置いたまま、玄関のはきものはぬぎっぱなし…などなど、私は指導する立場の手当ても頂いていたので、ガミガミ言いました。
男子社員からも厳しく指導するように言われて頑張りましたが、結果、私は「神経質」うるさいお局扱いをされました。一年後、転勤で本部へ戻りました。
二年後に、その出向先に顔出しにいったら男子社員が私に「女の子たちがだらしない。うるさく言うひとがいないと駄目だね」と。
一時的に嫌われ役を買って指導しても、うるさく言うひとがいなくなればおなじです。
主さんの職場の若い子たちは、やっかいな感じがします…。新卒じゃなく、今までそうやってきちゃったんですものね…。
「女子更衣室」など女子の使う場所だけど、上司に(男性でも)その実態を一緒にみてもらい相談してみては…。男のひとは、女性のことは女性にまかせる、といって逃げますが、男のひとからいわれたほうが本当は効くんですよね…。
だらしないという意識のない女性に、いくら指導しても変わらないです。
主さんのストレスがたまらないよう、ほどほどにお仕事なさることをオススメします。
(T_T)
2010.10.11 11:22 19
|
トルコ石(39歳) |
ないない。有り得ないです。
だいたい、上から視察がくるのに、掃除もしないし、態度も悪いなんて考えられません。
女性だからじゃなく、やはり、その会社の体質なんじゃないでしょうか。
前からそうだったなら、新しく入った人は、それに従うしかないので、どんどんひどくなったのではないかなと。
私の職場はオーナーが率先して、掃除なり、教育なりを指導されていたので、最初は正直面倒くさかったのですが、だんだん慣れてきたので考え方もかわりました。
2010.10.11 11:46 20
|
はあ(30歳) |
ありえないです!!性別関係なくその工場の社員教育がなってないです。
応接室は社員の休憩室ではなく社外の人の応対する場所です。空いてたら休憩に使わせてもらうという感覚でした。
社外の人が来ると事前に連絡していない、普段休憩に使ってるのにそのまま案内する受付者、社外の人が来ても態度変わらない社員。。信じれないです。
視察、指導で行かれてるなら立場は上ですよね。その下請会社は関係会社もしくは子会社ですか?違うならクレームも多発してるようですし、その会社の契約解除くらいのレベルですよ。そんな工場で良い製品が作れるはずがありません。
まずはその工場の管理者とよく話し合って社員の教育をし直さないといけないですね。根気のいる大変な役割ですが頑張って下さいね!
2010.10.11 14:39 11
|
ゆ(40歳) |
皆さん、多くのレスありがとうございます。
やはり下請け会社の職員さんの民度と言うか意識が低いのですね。
トイレも蜘蛛の巣が張っていて不衛生ですし、私が出張する事も時間もわかっていて、応接室にだらしない女性がいたり、その事に謝罪の一言もありませんでした。
明日からまたそこに行かないといけないと思うと頭が痛いのですが、言うべき点指摘すべき点は言おうと思います。
2010.10.11 17:41 12
|
ゆうたん(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。