HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママ友の息子自慢

ママ友の息子自慢

2010.10.12 11:13    0 16

質問者: タイムさん(30歳)

2歳の息子がいます。

うちと誕生日が近い息子さんを持つママと、
産後すぐから仲良くさせてもらってます。

とても良い人なんですが、0歳の頃から
「寝返りが出来るようになった」
「バイバイや真似をするようになった」
「もう歩いてるよ」
「たくさん喋る」
と、子供の成長をことあるごとにメールしてきます。

うちの息子は発達に少し遅れがあり、彼女の息子さんより早く出来たことがないので、いつも返信は「すごいね。うちはまだだよ。」ばかりです。
遅くても息子のペースで成長しているので
それでいいと思っています。

が、やはり、そういうふうにメールが来ると
少し落ち込みます。

そして昨日も「うちはもうオムツが取れそうです」と
メールが来ました。

もちろん子育ては他人と競争することではないし
比較するのも意味がないとわかっています。

彼女が息子さんが可愛くて自慢したい気持ちも
すごくわかります。
(本当に可愛い息子さんなので)

でも、メールが来るたびに「はぁー」とため息を
つきたくなる自分がいて・・・

みなさん、そういうことありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子供自慢に限ってではないですが、物事には表と裏があります。

ご友人が息子さんの様子を送って来るメールはすべて「表」の部分だけですよ。
良いところだけをかいつまんで「いいでしょ?」と自分で確認するためにメールをしているのだと思います。

どんなお子さんもそうだと思いますが、同じ時期に出来る事もあれば出来ない事もあるし、出来ればいいってものでもない事もありますよね。

オムツの件もそうですが、私の友人も2歳前でかなり自信を持って「もうすぐオムツが取れそう!うちの子すごい!」と何度も言っていた人がいますが、2歳過ぎた今もなかなか苦戦しているみたいです。
でも、そういう人は自分から「やっぱりなかなか取れなくてさ」とは言ってこないもんです(笑)

世の中、表ばかり見せたがる人と裏ばかり見せたがる人がいるので、そういう人なんだと思って長い目で見てはいかがでしょうか?
子供は比べるためにいるんじゃないのだし。

2010.10.12 12:21 38

青ぼっくり(30歳)

分かります。
うちの息子より7ヶ月遅いママからオムツ取れそうとメールきた時は正直焦っちゃいました。

比べる事じゃないんですけどね…。
うちの息子はおしっこも教えないし全然ダメなんで余計に。

こっちが聞いてもないのに自慢メールは本当、やめてほしいですね。

2010.10.12 12:47 30

しろ(35歳)

はじめまして!

私も5歳2歳の女の子がいます。

上の子供は本当にのんびり屋さんで、やっぱり成長も、のんびりマイペースでした。
どこにでも、「うちの子はもう~できるよ」っていちいち言ってくるママさんいますよね。

悪気はないけど、きっと聞いて欲しいんでしょうね。

自分の子供もできる事ならば、「うちもうちの子も~」って盛り上がれるけど、なかなか追いつかない事ばかりだったら、正直滅入ります。

すごいね~ばかり言うのも疲れるし、自分が落ち込んだりしてました。

あまり自分の子供の話ばかりだったら、なんなのこの人?自慢なのかしら…?
って思っちゃいますよね。
いつかは必ず我が子も出来るようになるって分かってても、
自慢話ばかり聞かされると、自分の心が弱る時ってありますよ。
そんな時は、何気なく話題を変えてメールの返信するとか、少し距離を置いてお付き合いしてもいいんじゃないですか?

利口なママさんは、自分の子供の話ばかりしないし、自慢話もしないと思います。お互い自分が疲れないお付き合いをしたいですよね~。

2010.10.12 12:55 24

みみりん(33歳)

同じような感じでした。
何気ない相手の報告に、焦る自分がいました。「うちの子はそんなことはまだできない」って、いつも焦っていました。
でも、幼稚園に入れたら、いろんな子がいて、みんなそれは個性なんだ、って思えるようになりました。できなくても、人見知りでないていても、消極的でも個性。あまり気にならなくなりました。不思議ですね。

2010.10.12 13:09 32

こまち(30歳)

私の知り合いは
「〇くん(うちの子)て、〇〇出来る?」と確認してから、
「まだ、出来ないよ」と言ったら、
「うちは出来るのよ~」と、言います。
先に出来るかどうか、確認してから言うところが、イラッと、きます。
普通に、「〇〇出来るようになったよ」と、言ってくれたらいいのに。
ちなみに、うちが、「出来るよ」と答えた場合は、
「〇くん(うちの子)より5カ月も下やのに、うちも出来るのよ」と、言ってきます。
なんで、いちいち競ってくるのか…イラッと、させられるのが嫌で、付き合い辞めました。
スッキリしたよ!

2010.10.12 13:40 34

パリダ(41歳)

劣等感があるからそう思うんでしょ。

もっと自分の子供に自信を持ったら?

あと、すごいねーと褒めずにふーんと流せば良いんですよ。

私ならその程度の内容のメールでしたら返信しません。

もしくは○○できるようになった、にふれないような内容で返します。

2010.10.12 13:49 15

めとく(25歳)

その友人のメールを見ずに、ごみ箱へ移しては?
私なら、そうするかな。
嫌な気持ちになるなら、見ないのが一番です。

あった時にメールを見てる?なんて聞かれたら、見てるよ〜でも忙しくて内容覚えてないかも…ごめんね、なんて、のらりくらりしていくと思います。

大丈夫ですよ。
自信持って下さいね。

2010.10.12 16:14 14

サン(35歳)

生後4ヶ月のママです。
同じくらいに産んだママ友3人いますが,お互いメールで我が子の
成長を報告しあっています。

質問や回答みて思ったのは,できるようになった,ことをメールするのは自慢話になっちゃうんですね・・・
わたしは友達からのメールを自慢。と捉えたことは一度もなかったので・・

夜続けてよく眠れるようになったとか,笑うとか,寝返りするとか
をメールしました。

比べてうちの子はなんで。。。と思う気持ちはわかりますが,自慢と捉えるのはそう思う人のほうがおかしいと思います。
だって友達なのに。
喜びあって当然ですよね。

2010.10.12 16:33 15

まめすけ(28歳)

私は何であれ、自分の事(自分の子供の事も含む)ばかり言ってくるような人は基本的に深いお付き合いはしません。

「私が〜、私の旦那が〜、私の子供が〜、私の友達が〜」……、よくもまぁ自分の事ばかり恥ずかしげもなく話せるなぁと思ってしまいます。

人に好かれる気持ちの良い人って、自分の事を話す時には相手の事も上手に折り混ぜてお話しします。

人を気遣えるからです。だから人から好かれる。

自分の事ばかり話す人は、相手の気持ちは無視なので相手がどう感じるかはさておき、とにかく自分の話題をふるのです。

くよくよする必要ないですよ。

じわりじわりフェードアウトして距離を置くのが一番ではないですか?

2010.10.12 17:43 15

アンパン子(28歳)

私も自慢には思いません。ただ単純にすごいな。と思いますよ。

2010.10.12 19:46 13

まあま(31歳)

横気味ですが、うちの子供は他の子よりも少しですが、わりと早くなんでもできるようになります。
他の子も数週間遅れで同じことするし、特に自慢することはしてないつもりですが、いつも「もうできるんだすごいね~」「早いね~」と言われます。

今はタッチしたりバイバイしたりなんですが、1人同じ月齢だけどまだ全く動かない子がいます。
同じように「うちは全然しないよ」といつも言っています。
気にしてるのかなと思ってそういった話題は私からはしないようにはしてるし、早い分できないのにやろうとして転んだりするので、特に早くて良かったと思うこともないので自分かもうできたよとか言うこともないんですが、逆にいつも「うちはまだなんだ~」とばかり言われる時、私はどういった返事すればいいのかなと気になっちゃました。

2010.10.12 20:46 13

匿名で(31歳)

最初のお子さんですよね?
だから余計気になるのかも知れません。
早くできたから偉いってもんじゃないんですよ。
オムツなんて早く取れようが、ゆっくりだろうがメリットは紙オムツ代節約くらいなもんで、小学校入ってオムツ取れない子なんてまずいません。
歩くのも喋るのもそうです。
早いから将来優秀って保障なんてない。
本や車、国旗を丸暗記…確かに未就園児にはそんな子結構いますが、中身理解して覚えている訳じゃないから案外すぐ忘れてしまいますしね。
大丈夫、大丈夫。
振り回されず自分らしく子育てして下さい。

2010.10.12 21:38 10

たこせん(35歳)

そういうことありますよ。
でも、やっぱりスレ主さん自身もおっしゃっているように気にしないのが一番です。
うちはまだなんだ。と言ったとき、相手の方は何かそれに対して返信してきましたか?もし何もないなら次からはすごいね。とは言わず、「そうなんだ。よかったね」でいいのでは?
比べるような発言を自らする必要はないですよ。
それから横ですが、

>逆にいつも「うちはまだなんだ~」とばかり言われる時、私はどういった返事すればいいのかなと気になっちゃました。

とのことですが、

>早い分できないのにやろうとして転んだりする

と、このままおっしゃったらいいのではないでしょうか。その上で、
「遅く歩き始める子は転ばずにいきなりしっかり歩くようになる」、「遅くにオムツが取れる子は短期間でパンツになれる」
らしいよ。と言ってみては?私はよくこれらのことを周囲から聞きました。
我が子もオムツはずれが遅かったのですが、ママ友に相談したところ上記のように言われ、心が軽くなった覚えがあります。
実際、本当に1日でオムツがとれてしまいましたし。

2010.10.12 23:05 12

いぬ(32歳)

それは自慢なのでしょうか?と思いました。

おむつが取れたよとか、メールがきてまだおむつが取れてなくて早くとりたいなら「どうやってとったの?」ってアドバイスを求めることもできると思います。

すごく仲良しの友達がいて、私のほうが3ケ月先に結婚しました。プロポーズされた話もしたし、結婚式の準備についてその子にいろいろ教えたりしました。
妊娠はその子のほうが3ケ月早かったので、いろいろ教えて貰ってます。
自分なりに調べて彼女が知らないことなどもあるので、情報交換してます。
無事に産まれたら教えたり、教えて貰ったりできるから今から楽しみです。

マイペースでいいって、本当は思ってないからなんでも自慢に聞こえちゃうんだと思います。
自分の子に誇りを持ってほしいなあと思います。
いろんなことができるのが早いからいい子ってわけじゃないですよね。

お友達は、子供って日々成長するものですからその些細な成長が嬉しくてメールしてるんだと思います。
自慢のつもりなんてないですよ。
最近ネットを見始めて、自分に無いものの話をされるとなんでも「自慢」と受け止める人が多いなあってちょっと気になってます。
「まだできないの」「だめなの」って愚痴の暗いメールよりよっぽど楽しいと思いますが…。

2010.10.13 17:27 11

ケイ(32歳)

みなさんお返事ありがとうございます。

私自身も子供が産まれる前や、産まれた直後は
「とにかく健康ならなんでもいい!」
って思っていたんです。

成長の早さを気にしてる友人のことも
「なんでそんな気にするわけ??」
と不思議でたまりませんでした。

でもいざ我が子が、発達の遅れがあるとわかり
周りの子たちにどんどん差をつけられると、親ごころとしては
平常心でいられなくなります。

私なら他人の子供の成長も一緒に喜びます、と仰ってるかたが
いましたが、例えば自分の子が歩けず喋れずで、
同じ月齢の子が走ってペラペラ話してても、やっぱり喜べるんでしょうか?

私もそれくらい器の大きな人になりたいです。

友人には、「そうなんだー」と普通に返信していきたいと思います。
あんまり興味を示さなければ、いちいち言ってこなくなるかも
しれませんね。

お返事を下さった方々、ありがとうございました!

2010.10.13 22:44 12

タイム(30歳)

どうしてそれが自慢なんですか?
自分の子供がまだ出来てないことでも、いつかは出来ますよね?

「○○出来るようになったよ」って言われたら「いつかこの子も○○ができるようになるんだな」って思うし、いい見本になるなあって思います。

同じ月齢のママ同士、お互いの子供の成長が喜べなくてどうするんですか?

これから、幼稚園、小学校と大きくなって益々子供は成長します。いろいろ差もでてきます。それって個性ですよね?相手を認められないと、自分が苦しみますよ。子供も自信喪失します。
今は出来なくても、それがお子さんの今精一杯の現状です。かわいいじゃないですか。私は愛しく思います。他人を羨ましがったりは一番愚かです。

ママにそんなふうに思われてるお子さんがかわいそうですよ。

「それでいいんだよ。これから○○ちゃんみたくできたらいいねぇ。」くらいのゆとりはないんですか?
是非、そうゆう気持ちでいてください。

2010.10.14 00:53 11

不思議(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page