突き飛ばしにくる男の子について。。。
2010.10.13 10:53 2 11
|
質問者: 玲ママさん(35歳) |
気候が良くなってきたので、積極的に娘を連れて出掛けるようになりました。そこで、1歳半~2歳半くらいの男の子に娘が突然、突き飛ばされるような事が2回続き、ちょっと、男の子が怖くなってしまいました。。。
1回目は、小さな滑り台で、娘と幼稚園くらいの女の子が遊んでいました。そこへ2歳半くらい?の男の子がやってきたかと思うと、突然、娘にぶつかったのです。
その時は、ただ歩いていてぶつかっただけだと思い、また遊び始めた直後、また走ってきて、娘を両手で突き飛ばしたのです!その後、幼稚園くらいの女の子にも突き飛ばしに行き、その段になり、男の子はママに静止されていました。
娘も幼稚園の女の子も普通に遊んでいただけなのに。。。男の子のママもきちんと謝る様子もなく。。。男の子のママの様子から、その男の子はいつも周りの子を突き飛ばしているようで、ママも疲れ果てている感じでした。 私は、すごく嫌な気分になり、娘を連れてすぐに帰りました。
2回目は、ショッピングセンターの女の子服売り場で、娘をベビーカー(←キャラクターの付いていないシンプルなもの)に乗せて買い物をしていたのですが、突然、1歳半くらいの背丈の男の子が目の前に走ってきて、すごい目つきで睨みつつ、娘をドンッと押したのです。
「エッ??何が起こったの?」と私も娘もビックリしているうちに、男の子はもう一度押してきました。。。私は、急いでベビーカーを後ろに引き、男の子を睨み返しました。そこでやっと、男の子ママが気が付き、「すみません」と走ってきました。。。
ちなみに、娘は、暴力的なことはせず、手に持っている玩具を奪われても無抵抗なくらいですので、娘が男の子に意地悪をしたということはないです。私もずっと見ていたので、男の子に娘が意地悪をしなかったと断言できます。
娘は、言葉は達者なので、話せば理解してくれると思います。
なぜこの男の子たちは、突き飛ばしにきたのでしょうか?理由がわからないと、対処のしようがなくて。(困)
それから、娘にはなんと説明したらいいのでしょうか?すごく意地悪な目つきで睨まれて、温厚な娘はショックを受けたようでした。
とりあえず、「嫌なことをされたら、止めて!って言おうね~」と言ってみましたが、ほかになんと声を掛けてやるべきだったのか、分からないのです。。。
回答一覧
一歳半の子供の「すごく意地悪な目つきで睨まれて」というのがわかりませんが・・・。
ただ、放置している保護者はどうかと思いますよね。
スレ主さんが、その男児に、そういう事をしては駄目だよ等教えてあげたらいいのでは?
うちの今月三歳を迎える息子は突き飛ばしたりしませんし、反対に突き飛ばされますが、私は、子供だから教えていけばいいと思ってます。
危ないからだめよ、怪我しちゃうからドンしたらだめよ、何度も押したら痛いからだめ等とか言っています。(保護者が言わないときはです)
ただ、二歳半の頃、公園の遊具の上から3歳位の女児から突き飛ばされ、階段から転げおち、地面に落ちる寸前で夫が手を出したので大怪我はしませんでしたが、その時に夫がその女児にきつめに注意しましたよ。
お母さんも見ていたので、後に女児に謝罪させようと躍起になっていました。
夫は怒っていましたが、子供が成長する上で、大きな怪我さえしなければいいと思っています。(これは相手の親の直後の対応もあるとは思いますが)
うちは来年年少さんなので、そういう中で集団になれていくものだと思っています。
2歳ならお母さんがサポートしてもいいのでは?と思います。
お節介でごめんなさいね。気分が悪かったらスルーして下さい。
2010.10.13 11:42 46
|
匿名(38歳) |
こどもには大人の常識は通用しません。
大人が何で?って思う行動をとりますよね?
だから大人が教えて行かないといけないのです。
睨まれたから睨み返すというのはこども同士のケンカじゃないんですから、
ちゃんと、なぜ押したのか聞いたり押したらだめだって事を言葉で
教えてあげてください。
他人の子だからって親だけしか注意できないのではないので、
自分の子を守るためにも他人に叱られるのも必要だと思います。
もちろんやった側の親も注意し、相手方にもしっかり謝るべきです。
これで、謝らない親はいつか痛い目にあうのでほっとけばいいのです。
うちには3才と1才の男の子がいます。
上の子は2才くらいから店に行くと知らない子を
意味もなく押したりすることはありました。
ですが、私は相手の子にすぐ謝り親御さんが側にいらっしゃれば
親御さんにも謝ります。
謝っても『何なの?』みたいな顔される親も多いです。
悪い事したのはうちの子ですが、親の対応によっては
謝って損した気分になる事あります。。。
そこがこどもの行動で常識は通用しないという事を
わかっていない大人なんですよね。
もちろん大けがをさせてしまっては取り返しがつかないので
親がしっかり見ていないといけませんが。。
今は言葉が話せるようになったので、口で『これダメ!』と
主張するようにかわってきました。
私の知り合いに女の子で知らない子を突き飛ばす子いますよ。
その子はもうすぐ2才です。
男の子だからって皆そうとは限らないです、、、
自分の子は皆カワイイです!ですが、もうちょっと
大人がこども目線に合わせれたらいいなぁと思います。
2010.10.13 12:43 57
|
幸せうさぎ(27歳) |
男の子が悪いのではなく、「子供だから、男の子だから仕方ない」と初めから放置する親が悪いんです。
突き飛ばす事を許されて育った子供達。かわいそうですが、いつか痛い目みますね。
2010.10.13 13:40 36
|
スパルタ教育ママ(30歳) |
家も日曜日ショッピングモールの子供広場で1歳2ヶ月の我が子が突き飛ばされ、前歯を打ち欠けてしまいました。
出血もしていたので直ぐ相手の親御さんが謝罪しにきて、住所や電話番号を教えてくれ、治療費など教えて下さい。と言ってくれました。
相手の親御さんの対応が悪ければ私も穏やかでは居られなかったかもしれませんが、突き飛ばした相手の子(2歳1ヶ月の女の子)には恐怖心は全く有りません。
ただその場で直ぐ、「突き飛ばしたら危ないでしょ!もうしたら駄目だよ。」と注意しました。
娘さんが睨まれた事にショックを受けているようですが、自分のママも他の子を睨む様な人だと知ったらもっとショックだと思います。
そしてそんな母親の態度を見て育つ娘さんも、いつかお友達を睨みつける様になってしまう可能性があると思うので、気をつけた方が良いと思います。
2010.10.13 13:43 39
|
卑弥呼(秘密) |
こんなに短期間にたくさんの方からアドバイスをいただき、1つ1つなるほどなぁ~と思いつつ、読ませていただきました。
1歳半くらいの子が睨む?とおっしゃっている方もいましたが、私も、あんなに睨んでくる子供は初めて見てビックリしたぐらいですから。。。ヤンキー(←死語かな?)みたいな目つきで。。。睨まれたから、こっちも目で駄目!!と制止する感じで男の子を見たのですが、それもいけないのですね。。。
お子さんが実際に危ない目に遭われている方もいらっしゃったので、読んでいてゾクッと怖くなりました。。。大怪我にならなくて、本当に良かったですね。
相手の子に注意するという方がほとんどでしたね。それが当たり前の世の中ならいいのになぁ~と思います。
教師をしている友人やママ友の話を聞くと、他人の子供を注意すると、親に逆切れされて困ったという話を聞きます。なので、私は、親をよく知っている子供には自分の子供と同じぐらいビシッと言い聞かせますが、今回のように、全く知らない人の子供に注意する勇気がありませんでした。。。特に、子供を放置して謝りもしないような親には、逆切れされる可能性が高そうで。。。
男の子で、優しい可愛い子が大半だとは、私も承知しております。甥っ子は本当に心根が優しく、娘の面倒を良く見てくれますので。^^
女の子でも、暴力を振るう子がいるのですね。。。娘がそういう子にならないようにしっかり育てていこうと思います。
第二子妊娠中で、男の子決定なので、どうやったらそういう行動をとらない子に育てられるのかも聞きたかったのですが、子供のする事だから、明確な理由もなく暴力行為に及ぶことがあるということなのですね。。。
2010.10.13 15:17 46
|
玲ママ(35歳) |
しっかり育てていても1、2歳のお子様なら男女限らず口もそれほど達者ではなくそうゆうことがあっても仕方ないように思います。一緒に遊びたくて押したり(意地悪とは思わず)近づく子もいますし違う事での苛立ちがたまたま近くにいたお友達に…親も予測不可能な行動に出たりしますよね…。ですがそうならないように我が子から目を離さずもしもの時はしっかり注意し相手にはご丁寧に謝る。こんなに小さな子供のする事に、しっかり育ててないからって考えは違うと思います。主さん、我が子甥っ子は良いように言ってますがいつ立場が逆になるかはわかりません。
2010.10.13 16:44 31
|
ゆう(30歳) |
他人の子でも穏やかに言えばほとんどの親は怒らないし、子供も同じ視線で目を見て教えてあげれば「うん」と素直に返事する子が多いです。
逆ぎれする親もいるって話を聞いたからって、大人が他人の子供を睨みつけるだけで声もかけないってどうですかね…。
「おっと〜。ドンしたら痛い痛いなんだよ〜。ドンしちゃダメだからね?」って声かけるくらいはしてあげてください。
それが娘さんのためにもなるはずですよ。
2010.10.13 17:40 26
|
たまな(25歳) |
四歳の息子がお友達を突いたり叩いてしまったりして悩みました。病院に行ったり保健センターに通った結果、療育相談に通い始めました。未就園にも通っていたので、先生はもちろん、ママ達も事情を理解してくれて療育相談でアドバイスされたことを皆に公開して皆が協力してくれました。
4月から年少になりましたが、通園1ヶ月後には落ち着いて病的疑いもなくなり今に至りホッとしているところです。
言葉でなかなか表現出来ない場合に手が先に出てしまうのが要因でした。怒らず根気よく教えてあげる対処方法でした。怒らないのがカギだそうです。
病的要因だとまた違うようですが…。
療育相談の先生いわく、早くに対処すれば良いのに個性だとか子供だからとかで放置する方が多いのが現状らしいです。
子供は決して悪い訳でなく、親がきちんと把握しないといけないんですよね。
入園して息子が問題児だて思いましたが…。結構います。男の子は割りとすぐに謝るみたいですが、女の子は大変みたいです。
未就園ではおとなしかった子に限って親と離れて解放的になって悩むママもいます。
息子は女の子に2回キーホルダをもぎ取られびっくりしました。
男女問わず色々あります。
もし今度、娘さんが嫌な思いをしたら相手のお子様に優しく声かけしてみてください。「一緒に遊びたいんだね。そういう時は握手しよう」とか。
療育相談で習ったのですが、息子以外にも園の子にもこんな感じで接していたら園児達に良い効果があったと担任は言ってます。私も同じことを思っていて、ちょっとキツイ子でも私にだけは「○○君のママ〜」と飛んできてくれたり、話しかけてくれたりしてくれます。そうすると皆、息子にも優しくしてくれます。
主さん、ぜひとも実行してみてください
2010.10.13 18:27 20
|
はな(34歳) |
うちの息子も2歳前後に、誰彼かまわず、押していた時期がありました。
(自分のお腹で押していたので、突き飛ばす、というほどの威力はありませんが、ヨチヨチ歩きのお子さんなら倒れてしまいます)
きっかけは私の実母との遊びで、押したら実母の反応がおもしろかった、というものだと思います。
うちの息子としては、実母の時と同じように楽しく遊びたかっただけですが、された側のお母さんからすれば、おもしろいことではなく…。
謝っても、冷やかな態度をとられたり、無言で息子を睨まれることもありました。
きっと「親の躾がなっていない!」と思われていたと思います。
女の子のお母さんには、「これだから男の子は!」とも思われていたかもしれませんね。
3歳を過ぎた今は、そんなことはしません。
(しかし、男の子だから、荒っぽい事をするのは確かです。動きも活発だし、粗野です。力もありますしね。しかし、可愛いですよ。主さんに元気な男の子くんがうまれますように!)
個人差はあると思いますが、人の表情を読み取り、次に自分が何をしたらいいか、が分かるのは4歳ぐらいだと聞きました。(女の子は早く、3歳までにはできるようになるらしいです)
なので目で制しても、その気迫は伝わるかもしれませんが、その後どうしたらいいか、は伝わらないかもしれませんね。
言葉で伝えてあげるのが、ベストではないでしょうか。ビシッという必要はないと思います。でも、気持ちを込めて。
それから、他の皆さんがおっしゃる通り、小さい子供の押したり叩いたり(暴力行為というほどではないと思うのですが…)を、寛容な心で見守り、さらには注意をしてもらえると、やんちゃな子供を持つ母親としてはとても助かります。
母親の責任を放棄しているわけではありません。
主さんと同じく、そういう社会が子供にとっていいものだ、と私も思うからです。
2010.10.13 20:08 22
|
匿子(33歳) |
「なぜこの男の子たちは、突き飛ばしにきたのでしょうか?」、一緒に遊びたいけど、表現が下手だったのかもしれません。
男の子を睨み返しました・・・小さな男の子を睨むなんて、どうしてそんなことを。「ニコニコしていた方が楽しいよ」とか「ドンって押したら危ないよ」と言ってあげた方が良かったと思います。もしくは、子供を睨むより、その親を睨んだ方が良いと思います。
公園等で誰かに会う場合、多少やられたり、やりかえされたり子供同士であるような気がします。うちの息子の場合ですと、誰かに危害を加えようとすれば、もちろん怒りますが、やられる場合は、それはそれで社会のルールとか、子供同士のルールを学ぶ大事な時間かな~と思って見守ることが多いです。ずっと、大事にそっと、うちの子は優しい、温厚、意地悪しない子・・・そのまま成長するものでしょうか。
玲ママのような、神経質の方と公園でお会いしたら・・・やはり、帰って頂くことになってしまうかもしれません。
男の子は可愛いですよ。乱暴かもしれませんが、とっても優しいです。
2010.10.13 22:33 21
|
99(30歳) |
なぜこの男の子たちは、突き飛ばしにきたのかというと、おそらく、一緒に遊びたかったのではないでしょうか…。
お子さんには、きっと一緒に遊びたかったんだね、と声を掛ければ良いかな…。
上手に人とコミュニケーションがとることが苦手なタイプのお子さんは、言葉より体で表現してしまうことが、よくあります。
しかし、実際、玲ママさんとお子さんは、怖い思いをしたわけですし、相手の親御さんから謝罪は必要ですよね。
私の子は、一見、定型発達にみえる発達障害児です。
不適切な行動をなおすことは、本当に大変なのです。
この男の子達が、そうであるかどうかはわかりませんが、ただ、親のしつけや、子の性格ではなく、そのような脳のタイプがあるということを知って頂きたくて、レスしました。
2010.10.15 22:58 17
|
はにわこ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。