妊娠33週 逆子について
2010.10.13 11:10 0 3
|
質問者: ひかりさん(24歳) |
逆子について教えて下さい。
昨日の夜から胎動を感じる場所が明らかに変わりました。
今まではみぞおち辺りだったのが膀胱辺りになったんです。
今日から33週に入りましたが、本などをみると9ヵ月に入ってから逆子を治すのは胎児も大きくなるし大変だと書いてあります。
また過去のジネコの記事をみると似たような投稿もあり逆子体操で治ったとのエピソードを目にしましたが、本やインターネットのサイトには『医師の指導のもと逆子体操をするように』と書いてあります。
自己判断で逆子体操するのは危険ということなので、診察してもらってからにした方がよいとわかったのですが、次の検診まであと1週間あります。
胎動を感じないとか腹痛があるとか、そういうことではないのに『逆子になったかも』という理由で病院に行くのってどうなんでしょうか?
1週間様子をみていても良いものか、1週間待たずに受診して診察してもらって早めに体操始めた方が良いものかわからず悩んでいます。
どなたかアドバイス下さい。
宜しくお願いします。
回答一覧
ここで体験談を聞いたり病院に行くことよりも直接、電話で病院へ問い合わせるほうが時間のロスもなく、賢明だと思います。
2010.10.13 11:48 43
|
ゆり(24歳) |
こんにちは。
そして、ご妊娠おめでとうございます!!
私は現在、30週の妊婦ですが、全く同じように胎動を感じる位置が変わりました。
私の場合、胎動も以前より少し減ったような気がしたので、検診まで1週間ありましたが、それを口実に受診しました。
やっぱり逆子でしたが、私の場合、お腹が張りやすいということで、逆子体操は禁止されてしまいました。
毎日、頭の位置が本当は下なんだよ~って話しかけてたらたまたまだと思いますが、治りました。
なんだかもやもやしてしまながら、1週間過ごすよりは、きちんと受診されて、医師の指示を仰いだ方が良いかと思います!!
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね☆
2010.10.13 11:59 35
|
ゆっぽ(25歳) |
わたしも30週くらいまでお腹の中で赤ちゃんがクルクルと回っていて健診に行くたび逆子⇔頭位を繰り返していました。先生からは胎動の場所が変わったら次の健診を待たずに来るように言われました。ひかりさんも早くても行かれた方が良いですよ!
ちなみにまぐれかもしれませんが、私は仰向けで両膝を立ててゆっくり足を閉じたり開いたりなんてやっていたらお腹の中で赤ちゃんが
グルンと戻りました・・いままでの辛い逆子体操って(@_@;)
人それぞれだとはおもいますが。体に負担も掛からずストレッチ感覚でした。私も今33週です、早く赤ちゃんに会いたくてたまらないです。お互い楽しみですね。あと、逆子体操は赤ちゃんの位置を見て貰ってから行わないと意味がないの必ず病院で指示を受けてくださいね。「赤ちゃん戻って~ヽ(^。^)ノ」
2010.10.13 17:42 63
|
らみれす(36歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。