遅い排卵
2010.10.13 15:51 0 4
|
質問者: けいさん(30歳) |
温経湯を服用しています。
(1)先週、周期13日目の卵胞は16ミリでした。
(2)今日、周期20日目の卵胞は18ミリでした。
(1)の時に「あと2日くらいで排卵かな」と言われましたが、未だ排卵せず・・・。
排卵検査薬も、3日前にかなり濃くなってから(陽性ではない感じ)再び薄くなりました。
疑問ですが
・先週まで順調だったのに、急に成長ペースが遅くなったのは何故だか分りすでしょうか?
・今回は無排卵でしょうか?
回答一覧
私も、けいさんと同じような生理周期です。1年ほど前に、
不妊治療を始めて、半年ほどタイミング療法をとっていました。
クロミッドを投与されても、排卵するのに23日かかったり。。。
急にペースが遅くなったのは、体調やストレスが原因ではないでしょうか?漢方を飲んでらっしゃるみたいですが、もともと排卵しづらいお体なのでしょうか?私は、排卵障害といわれました。原因を聞くとやはり、ストレスが原因といわれました。また、冷え性もよくないと。
ドクターではないので、無排卵かどうかはわかりませんが今月は少し時間がかかる月だと思って過ごすほうがいいと思いますよ。
私の、経験上・・・
女性の体は、デリケートですからねっ。
2010.10.13 19:01 20
|
かぐら(31歳) |
かぐらさん、お返事ありがとうございます。
もともとは排卵自体は規則的だけど、黄体機能不全でした。
しかし自然妊娠して、結果死産となってしまい、再スタートです。
漢方は何となく出されて飲んでいるものであり、
黄体機能不全に効果があれば・・・という感じです。
今周期がだめなら排卵誘発剤も視野に入れてみようと思います
2010.10.13 21:22 24
|
けい(30歳) |
はじめまして。
私と似ていると思ったので、思わず出てきました・・・
私も黄体機能不全ではないのですが温経蕩を服用しています。(なんで処方されたのか忘れてしまったので、今度先生に聞いてみないと・・・(汗))
私の場合、遅い排卵ではなく卵胞が育つのが排卵日付近に急激に育つ様だということが、8か月治療をしてきて最近になって分かってきました。
周期は31日と安定していて、卵胞チェックに行っても、先生も「自力排卵はしているのに、なかなか育たないなぁ・・・」と首をかしげるばかりで、無知な私はいつも不安でした。
1度排卵誘発剤を使用してみたら、私の身体には合わなかった様で、今度は卵胞が大きくなりすぎて体内に残ってしまい、次の周期は遺残卵胞を取り除くために、プラノバールで調整してお休みとなりました。
毎回卵胞チェックを受けているのであれば、無排卵はどうかは先生が分かると思いますよ。
ただ、私もあったのですが、年に1・2回は自力排卵していても無排卵になる時もあるようです。
自力排卵しているのなら、もしかしたら私の様に排卵誘発剤が身体に合わないかもしれません・・・こればかりは、打ってみないと分からないのですが(汗)
治療歴が分からないので何とも言えませんが、自力排卵しているので排卵誘発剤は使わない方針かもしれません。
先生と良く相談してみて下さい。
お互い、早く妊娠出来るといいですね。
2010.10.15 10:49 27
|
モモ(30歳) |
モモさん、お返事ありがとうございます。
1人目を妊娠する前は28日周期で、14日目くらいに排卵。
黄体機能不全だけが問題でした。
当時は、黄体機能不全の治療としてクロミッドを使ったことも有り、その場合は順調に排卵した。(おそらく排卵誘発剤は合っていた)
その後、自然に妊娠→死産→現在に至ります。
まだ産後4ヶ月のせいか、それとも体質が悪く変わってしまったのか、今週期は初めに書いたような排卵障害?になってしまいました。
モモさんの書き込み、参考になりました。
卵胞の成長にもそれぞれ違いがあるんですね。
ありがとうございました。
2010.10.15 12:14 22
|
けい(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。