HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > パートでの孤独感

パートでの孤独感

2010.10.15 11:40    0 5

質問者: なっつさん(32歳)

こんにちは。

現在、不妊治療で通院しながら、夕方からパートで働いています。

以前はフルタイムで働いていましたが、いつでも通院
できるように夕方からのパート(飲食店)にかえました。

一緒に働くのは、社員の職人さん達と大学生のバイトの子達です。
学生とはそれなりに仲良くやっていますが、私だけ社会人という
こともあり、私を見る社員さんの目が厳しくもあります。職人さんなので言葉もきついです。

仕方ないですよね。

ただ、同じ立場の人がいないので、仕事の悩みを相談できず、日々悶々としています。

今は治療を第一に考えたいので、仕事でストレスを
感じたくないという消極的な気持ちもあります。

同じような状況の方、どのように仕事のストレスを
発散されていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

職人さんは、特にいいかたきついですもんね…。嫌ならやめちまえ的な。私も飲食店勤務のときもあったのでわかります…。

ただ、職人さんは言ってもすぐいなくなる学生には言わないはず。主さんを見込んで、厳しく教えてると思うのです。
仕事の前後に職人さんに会ったら、笑顔で大きな声で挨拶する、注意されたら当日か次の時に「さきほどはご指導ありがとうございました」と言う…とかすると気に入られてきつく言われなくなりましたよ。

はじめだけですよ!頑張ってください!

私ならストレス発散は、ひとりカラオケで大声で好きな歌をうたいまくる!です。
(誰かといくと、そのひとの年代に合わせた曲選びしなきゃならないので、歌いたい歌が歌えない!)

2010.10.15 13:52 24

トルコ石(39歳)

なっつさんこんにちは。

治療とパート、がんばっておられるのですね。私は不妊治療歴2年のたえです。最近まで夫の両親と同居、フルタイムの仕事でがんばってきました。だけど、ストレス限界で別居し、仕事もあと少しで辞めます。

なっつさんの求めている答えにならないですが、お気持ちよ~く分かります!と伝えたくて。今の仕事は辞めますが、治療に支障のない時間帯パートを探すつもりです。仕事上のストレスはできるだけ避けたいし、同じような立場の同僚にめぐまれたいですよね。

職人さんの下で働くのは大変と思いますが、なっつさんの職場に飛んで行きたいくらいですよ!

お互い、一緒にがんばりましょう。

2010.10.15 14:11 32

たえ(27歳)

不妊治療中に飲食店でバイトしてました。
某コーヒーショップで学生時代に楽しく働いていたので要領も分かるし良いと思ったのですが、学生ばかりの中に主婦で馴染めず、私がやってた時と店の仕事に対する姿勢が違う(仕事中におしゃべりが多い、掃除の仕方が雑等)バイトが店長より威張っている
等で馴染めませんでした。
それでも仕事して給料もらえれば友達できなくて良いやと働いてたんですが、ある時お局さん(この人だけ学生ではなく主婦)「○○さん、皆と馴染んでないよ。もっと頑張って話して」みたいなことを言われてなんだか不快になり、不妊治療も通院が増えてバイトが少ししかできなくなったこともあり辞めました。

その後は主婦が多い短期の事務仕事にしましたら、子持ちの方もいましたが子供待ちの人が多く楽しく働くことができました。
お金のためと割り切るか、もっと同じような人が多い仕事に代えるかしても良いかなと思います。

2010.10.15 22:58 26

とく(31歳)

私がなっつさんなら、そのパートを辞めちゃいます。

「仕事でストレスを感じたくない」は消極的な気持ちではなく、当たり前の気持ちです。
私もですが、不妊治療を頑張っている以上、他でストレスを感じたくないと思うのは自然だと思います。
本当に不妊治療は辛いし挫折の繰り返しだし、不安やストレスがたまりやすいですよね。

もしなっつさんがその仕事を気に入っていて、「続けたい」と思うのであれば頑張る価値はあると思うのですが、そんなにその仕事に固執していないのなら、辞めてストレスのあまりなさそうなパートを探してもいいような気がします。

あまりストレスをためすぎないように気をつけてくださいね。

2010.10.16 13:55 22

りっちゃん(32歳)

なっつさん、こんにちは。
職場での大変な状況、お察しします。

私も今パートで働きながら不妊治療しています。
飲食店で午前中から夕方までです。
今の職場はシフトの融通がきくので通院しやすいです。
一緒に働くパートの方も年上が多く、いろいろと気遣ってくれます。
失敗して怒られたりもしますが、周りに支えられて2年続いています。

治療の有無に関わらず、ストレスを溜めることは一番よくないですよね。
私が思うに…今よりももっとなっつさんに合う職場があるんではないでしょうか?

ちなみに私のストレス発散法は
『よく食べ、よく飲み、よく寝る』です(笑)

悶々としたら溜め込まずにまたここで発散してくださいね♪
お互い前向きにいきましょう~!

2010.10.28 02:13 24

もちもち(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page