苦手なママ
2010.10.17 03:03 1 2
|
質問者: ゆりさん(30歳) |
初めまして
息子が年少のママです。
保育園に三年保育で入園したので初めはママ友が出来ずにいました。同じに年少から入ったママ逹2人に話しかけてみましたが最初は感じ良い2人と思っていたので徐々に仲良くなれるかなと何日か話したら、その日によって話し方のテンションが違い、とても声がかけづらくなってしまいました。こういったママ友達って居ますか?
息子と小学校が一緒の為に私も慣れようと思いますが気疲れしてまで話すくらいなら距離をおくべきかで悩んでいます。
回答一覧
挨拶だけはキチンとして、あとはその場の状況や自然の流れで会話できれば良いのではないでしょうか?
仲良くなろうとか、距離をおこうと早くに決めてしまうと、私の場合は疲れてしまうので、みんな同じ感覚に考えてました。ママ友を作りたいと思うタイプではないので。
子供同士の学校が違っても連絡取ったり遊んだりする人は付き合いが続くし、同じ学校でも関わらない人もいます。
親の顔を知らないけれど、子供達が約束して遊びに来る子達もいます。
学校に入ったら子供の友達関係も広がるので、あまり深く考えなくて良いのではないでしょうか?
無理して仲良くなっても、あわない部分や感覚が気になり出すと憂鬱な毎日になりそうです。
2010.10.17 09:15 143
|
ノーバンビー(38歳) |
いますいます(笑)。
機嫌によって左右されるんですかねぇ。
とってもにこやかに、「おはよう」とあいさつされる日と不機嫌そうな日。
私は特にママ友をほしいとも思っていないので、顔を合わせたときにあいさつしたり、ちょこっと話したりする位で十分だと思っています。
仕事での人間関係にママ友までともなると大変ですから。
2010.10.18 13:25 123
|
もるママ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。