HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 義親の前で授乳

義親の前で授乳

2010.10.18 15:16    0 4

質問者: ままちゃんさん(秘密)

いつもお世話になってます。こういった場合はありか参考に聞きたく投稿させて頂きます。

今度、お宮参りに義親と行く事になまりまし。
問題は車の中での授乳です!
旦那にどうする?と聞くと義父(義母の再婚相手なので血は繋がっていません)の車は高級車なので気を使うし授乳出来ないから別々で行こうかと考えている
実父なら気を使わないがやっぱり気を使うからと言われました。
距離は20分位です。
※20分位の距離でもぐずるのでおっぱいを吸わしてます

「授乳があるから別々に行こうと思う」と義母に旦那が伝えると
あまりいい反応ではなかったみたいで
「ケープ買ってあげるから一緒の車で行こう」
と話しになりました。

ケープって完全に隠せるのでしょうか?(すいません。詳しく知らないので)

そして何より、義父と同じ車中でケープをして授乳ってありでしょうか?
使った事がないので少し抵抗があります。

使っている方ぜひ教えて下さい!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今3カ月半の女の子のママです。

私は普段から授乳ケープを使ってます。義実家に行った時はリビングでケープを使って飲ませてます。
うちの義両親も主さんと同じく、義母の再婚相手で血の繋がりはありませんが…

うちの子も、初めの頃はチャイルドシートに乗せていると泣きわめいていました。でも、いくら安全運転に気をつけていても危険はいっぱいなのでそれでも乗せていました。車に乗る前に授乳を終わらせ、寝かせてから出かけるとか、車に乗る直前に搾乳して、哺乳瓶を咥えさせるなど工夫をして乗せていました。
今ではチャイルドシート大好きですよ!

大事な赤ちゃんですから!
気をつけてお宮参り行ってきて下さい(^-^)

2010.10.18 15:46 53

ゆず(30歳)

主さんが気にならないのなら車中で授乳もありなのではないですか。
旦那さんが授乳姿を見られたくないと思うのなら、授乳中は義父さんに外に出て待っててもらうとか。

でも
『※20分位の距離でもぐずるのでおっぱいを吸わしてます』
ってことは、走行中に授乳してます?!
赤ちゃんをベビーシートに寝かせた状態で主さんが無理やり身体伸ばして授乳しているのなら良いですが(それでも主さんがシートベルト出来てるのか心配です…)、
だっこの状態で車に乗るのはやめた方が良いですよっていうか法律で禁止されてますよね。

私自身の体験談ですが、先日予防接種に父の運転で病院に行った時の話しです。
その日は娘の機嫌が悪くチャイルドシートを嫌がり10分ぐらいでしたが泣かれたんです、もう少しで病院だから抱っこすれば?と父に言われたんですが(普段なら絶対にそんなこと言わない父がそう言ってしまうほどの泣きっぷりでした(-_-;))、シートベルトをしない状況が不安だったのであやしながらなんとか乗せていました。
病院までほんの25メートル!ってところで自転車が信号待ちのトラックの後ろから飛び出してきて父が急ブレーキ!
速度が出てなかったので自転車に当たりませんでしたがシートベルトをしている私にさえかなりの衝撃でした。
これで娘を抱っこしていたら確実に落としていたと思い、本当に怖かったです。

お宮参りってことはまだ1カ月ですよね?
これから車に乗る機会もありますし、可能であればおしゃぶりの練習をされてみてはいかがですか?
義父さんの車にチャイルドシートを乗せられるのかも分かりませんし私なら自分達で行って現地集合にしますね~。

2010.10.18 15:57 43

通りすがり(29歳)

こんにちは。

授乳ケープ、きちんとした角度で使用すれば
隠せると思いますが、
私だったら...抵抗ありますね。

自分の父親でも抵抗ありますもん。

なので、
「泣いたらこっちが気を使って疲れてしまうので...」
とかなんとか旦那さんに言ってもらって、
別の車で行くのがいいと思います。

私も、義両親が自宅まで迎えに着てくれましたが
別の車で行きましたよ。

2010.10.18 16:23 17

海(38歳)

レスありがとうございます!
チャイルドシートに乗りなれていないので泣き喚くと抱っこして授乳してました。みなさんに言われた通りです!反省してます。

義親の車にチャイルドシートを乗せる事を考えたら別々で行く事にします。

本当にありがとうございました!

2010.10.18 18:49 11

ままちゃん(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page