HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 指しゃぶりとおしゃぶり

指しゃぶりとおしゃぶり

2010.10.18 21:03    0 15

質問者: ゆめさん(33歳)

教えてください。

現在、三カ月になる子がいます。
最近指しゃぶりが盛んになりはじめ、どう対応しようか迷っています。

出産した病院の一ヶ月検診のときに小児科の先生からは、指しゃぶりは成長の一端で特に問題なく、おしゃぶりを使うんであれば必要最小限でとどめること、お勧めはしない、と言われました。
先輩ママの何人かに聞いてみたところ、出っ歯になりそうになりあわててやめた、とかタオルを吸わせてたとかで、おしゃぶりには否定的な意見でした。

しかし、先週会った一歳半の夫の友人の子はおしゃぶりを積極的に使っていて、指しゃぶりよりはいいという意見。しかもほぼ一日中おしゃぶりを使っているそうです。今のところ特に問題ないみたい。

全く逆で…混乱します。

今のところ子供と同年代のママ友がいないので、最近の事もよくわかりません。

子育て中のママさん、どうしていますか?
教えてください!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>
出っ歯になりそうになりあわててやめた

3歳頃までにやめていれば問題ありませんよ

2010.10.18 21:17 36

DH(40歳)

うちの3ヶ月の息子も指しゃぶりを頻繁にするようになりました。
指しゃぶりは「この子も成長したんだな」くらいの感覚であまり気にしていませんが、眠いときの指しゃぶりは手をつないだりして、なるべくしないですむように気をつけています。
(知り合いの子がかなり大きくなっても指しゃぶりしないと眠れないのを見たことがあるため)
おしゃぶりも一長一短な気がして、買ってはみましたが結局使っていません。
どうなんでしょうね…お役に立てずスミマセン。

2010.10.18 21:53 22

ゆうたん(23歳)

私の考えをお答えします

うちでは子供2人共、2ヶ月位からおしゃぶりを使っていました
おかげで2人共とてもやりやすかったです

私の周りのママ友は結構使ってましたよ

上の子はおしゃぶりがなかったらグズッてたので、常におしゃぶりをしていて下の子供が産まれる2歳までしていましたが、今7歳になりますが歯並びもかなり綺麗だし、全く出っ歯でもないですよ

勿論、下の子供も1歳までぐずるとおしゃぶりを使ってましたけど歯並びも綺麗だし勿論出っ歯でもないです

妊娠した時に友達に、指しゃぶりする位ならおしゃぶりの方がましだよって聞いてましたなぜなら、指は一生付いてるからなかなか外れない事が多いと
でも、おしゃぶりは隠したら無くなる物だからって

考え方は人それぞれなので、参考にして下さい

2010.10.18 22:58 33

ワンコ(30歳)

おしゃぶりや指しゃぶりが良いか悪いかはわかりませんが、妹は指しゃぶりをしていたそうで指にタコが残っています。
あとは歯並び悪かったけど遺伝だと思うし、出っ歯ではなかったです。

私はおしゃぶり=泣く子を無理に黙らせるイメージがあって、子供に使いたくなかったんですが、双子でどうしてもどちらかを泣かせてしまうことも多く、おしゃぶりを勧められて使いました。
そしたらおしゃぶり大好きな子になってしまいました。
それでも嫌なら使わないし、自分で使いたい時に使っているので結構大丈夫なんだなと思い役立てています。
主に使うのは寝かしつけと、車での外出で日中は隠してます。

今10ヶ月ですが周りで会う子で指しゃぶりしてる子はあまり見かけませんが、おしゃぶり利用してる方はわりと見かけます。
使いすぎなければ問題ないと思ってますし、ギャンギャン泣かれるより本人も自分も楽なのでおしゃぶり様様です。

歯の生え始めに気になって指を口に入れたりもするみたいなので、歯固めとか玩具を与えてみたらそちらを齧るかもしれませんよ。

2010.10.18 23:11 21

ツイン(31歳)

まだ3ヶ月なら、しばらく様子をみてもいいと思いますよ。
歯が生えるのはまだ先だし、これから寝返りしたりいろんなオモチャを上手に持てるようになったり、どんどん興味の対象が広がっていくので、気付いたときには指しゃぶりがおさまってることも考えられます。

うちの娘の場合は、
生後1ヶ月くらいに、なかなか寝なくて疲れ果てている私を見かねて、実母がおしゃぶりを買ってきてくれました。
昼間は機嫌がいいので殆ど使わず、寝る前のグズグズの数十分だけくわえさせたりしていましたが、指しゃぶりが始まってからは嫌がって使わなくなりました。4ヶ月前くらいだったかな。

指しゃぶりが激しくて、気にすればするほど目に付くので、私も悩んだ時期があります。1ヶ月先に生まれた姉の子は、全く指しゃぶりもせずおしゃぶりもせずで、あまりにも違っていたので。

でも、9ヶ月になった今、1日見ていても、気になるほどの指しゃぶりはありません。
タオルなどのタグが大好きで、見つけては嬉しそうにナメナメしていて、一緒に指が入ってしまったりとか、ウトウトしていてビクッとなったときに、慌ててチュチュっとしてまた寝たりとか、その程度。
特に止めさせることはしていませんでしたが、成長と共に、です。

いろんな情報があるし、友達の子と比べてしまうこともあるし、混乱しますよね。
でも、まだ心配するような月齢ではないので、しゃぶり過ぎて皮がめくれたりしていないなら、見守ってあげていいと思います。

2010.10.18 23:47 41

チュチュ(33歳)

どちらが良いかといえばわかりませんが、参考になればと思います。

現在四ヶ月の息子は、ゆびしゃぶりをはじめ手に触るもの何でも口に入れます。

おしゃぶりは、嫌がったのでおしゃぶりはしてません。

上の小学二年生の娘はおしゃぶり大好きで三歳くらいまでしていましたが、現在永久歯前歯出っ歯ではありません。

確かに出っ歯になりやすいとは聞いた事がありますが、おしゃぶりは鼻呼吸をする為良いんだと思います。

あまり参考になってないですがすみません。

2010.10.18 23:53 12

ゆう(37歳)

実際私は小学校
入っても指しゃぶりは
ぬけませんでした。

恥ずかしながら
今でも指しゃぶり
ながら眠れそうな
気がします。(笑)
(実際はしてないですが)

だけども今まで
誰一人からも
出っ歯だとは
言われた事もないし
正直自分でも
出っ歯だとは
思いません。

おしゃぶりはいつか
捨ててしまえば
卒業は出来るかも
しれませんが
指になってしまうと
一生ついているので
なかなか卒業は
難しいと思いますよ?

これはただの
私の考えですが。

※私は出っ歯では
ないですが
100%出っ歯に
ならないとは
言えません。

私自身の話しですが
何か力になれたら
嬉しいです。

2010.10.19 02:19 16

ら(23歳)

稀な話だと思いますが‥私の従兄弟はおしゃぶり指しゃぶりが辞められなくて、小学校3年生の時まで指しゃぶりをしていましたよ。
みんながみんなおしゃぶりをスムーズに辞められるとは思えません。指しゃぶりに良いイメージはないです。

2010.10.19 06:45 16

あ(1歳)

うちの息子は2ヶ月半位から手を食べはじめ(笑)
はがためを与えました。
指しゃぶりはしませんでした。
うちは完母だったのでおしゃぶりも使わずでした。
と言うかおしゃぶりをいつ使うのか分かりませんでした。

指しゃぶりに関しては小学生までやってる子多いですよ。

2010.10.19 07:32 17

匿名(35歳)

3カ月はんの女の子ですが、うちも指しゃぶり(指というか手を口に入れて吸ってる)が頻繁になってきました。
うちの場合はおっぱいを咥えていないと寝ないので咥えてるだけならおしゃぶりでもいいかな~と思い最初は全く買うつもりはなかったんですが、1つ買ってみましたが、うちの子は受け付けませんでした。
口に入れると「おえ~~」となっていました(^^;)
もったいないですが全く使っていません…

助産師さんも指しゃぶりは悪い事じゃないと言っていましたし、特に気にしてません。
あまり頻繁に口に手がある時は手をつないだり、声をかけて遊んでみたりして気を紛らわせてます。

おしゃぶりは最初私も否定してましたが、使い方なんじゃないかな~と最近思います。

2010.10.19 08:34 17

りんご(30歳)

うちの子は産まれて2日目で、あまりにも夜中ずっと泣き続けるので夜勤の看護士さんが困ってしまい、新生児室でおしゃぶりくわさせられてました(笑)←4年前の話 
なので、退院後も日常的におしゃぶりを与えて、1歳過ぎまで愛用していました。
でもある時おしゃぶりを隠したらそのまま忘れてしまったようで、あっさり「おしゃぶり卒業」しました。おしゃぶりを思う存分に吸い尽くしたのがよかった?のか、指しゃぶりは一切ありません。

おしゃぶりはよくない、出っ歯になる、と私も散々聞いてきましたが、新生児室で嬉しそうにチュパチュパしている様子が微笑ましくて、つい買い与えてしまい、最初から「おしゃぶりは何をしても泣きやまない時と寝始める時だけ、1歳半までには止めさせよう」と決めて使うようにしてたし、現在娘は4歳ですが、出っ歯ではありません。歯の生え方も問題なしです。

指しゃぶりもおしゃぶりも賛否両論あるので、ここから先はママの判断でいいんじゃないでしょうか。ただ、おしゃぶりは子供によって合う(好き)・合わない(嫌い)があり、最初から口に入れるのすら完全否定する子もいますよ。それと、先生が言うように、指しゃぶりは今の時期は「なんだこれは?」と自分の手を認識する為にやっている行為で、今後常習化する(癖になる)かどうかはまだ分からないです。指しゃぶりは比較的癖になりやすいようですが。

2010.10.19 10:35 12

おいもさん(33歳)

我が家の3歳の息子は服を指にかけて吸ってました。4ヶ月検診で、先生に聞いたところ、おしゃぶりは物なので骨格も噛み合わせも変形しやすい。はずれにくい。
指はお乳のように吸うから、そこまで変形しない。手はいつか作業などの道具になるから自然とはずれる。て、息子は指しゃぶりを10ヶ月くらいまでしてましたが、自然としなくなりましたよ。
ですが、1歳の娘は常に指しゃぶりをして、お茶やヨーグルトなどは口に入れたら指。本当にお乳飲むみたいにしていて、ベトベトだし、少し不安です。
二人とも今は出っ歯ではないです。

2010.10.19 10:47 14

いちご(30歳)

うちの子は一歳5ヶ月ですが、寝る時のみおしゃぶりを使っています。うちではねんねのスイッチとして刷り込ませています。なのでお出掛けをしていても眠くなってくると指しゃぶりをしている息子がいます。

行き付けの歯医者さんにある本には、三歳くらいまでには止めることと、寝る時はおしゃぶりをさせた方が良いと書いてありました。ご飯を食べるようになってくると主に口呼吸の習慣になるそうです。それを無意識の睡眠中に鼻呼吸に戻した方が良いとかで。
これから歯並びがどうなるかうちもまだ分からないのですが、奥歯が生えてくるまではもうしばらく夜だけ使おうかな~と思っています。

2010.10.19 11:31 13

コジコジ(27歳)

こんにちは。
おしゃぶりと指しゃぶり、どちらも大きくなったら・・・歯並びが・・・と考えてしまいますよね。
参考までに、うちは子供二人とも、おしゃぶりを使っていました。
上の子はおしゃぶりがないとダメな子で、一日中していました。ぐっすり寝ている時に外すくらい。
2歳前に突然おしゃぶりを噛み始めて切れ目ができてしまい、何度替えても噛むので、そのまま与えていたら違うと思ったらしく、自分から外しました^^;
気になっていた歯並びも、歯医者さんがおしゃぶり使ってたの?本当に?と言われるほど平気です。
かかりつけの歯医者さんでは、ほ乳瓶は1歳まででやめてね。おしゃぶりは別にそんなに気にしなくて良いよと言われました。

私がおしゃぶりを使っていていいなと思ったのは、子供が鼻呼吸をできる事でしょうか。
冬は特に鼻呼吸をしてほしかったので。
それと指を舐めないので、病院など菌が心配な場所でも少し気が楽というか・・・まぁおしゃぶりに菌がついてたら同じなので、気休め程度ですけどね^^;
ご参考までに、こんな人もいるという事で。

2010.10.20 12:38 16

テレビ(38歳)

たくさんの生の声、ありがとうございました!

指しゃぶりもおしゃぶりも一長一短ありますね。
どちらもやりすぎるのは良くないということでしょうか。個人差もあるようですしね。

皆さんのご意見から導き出した私の結論はこのようになりました。
・指しゃぶりは黙認する(気をそらせる場合はする)
・おしゃぶりは外出時やぐずったときのみにする

これから成長につれて、いろいろと状況も変わってくると思いますが、子供にとってその時にできる最善の事をしてあげたいと思います。

たくさんのご意見ありがとうございました。

2010.10.21 10:14 13

ゆめ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page