ジムのランニング制限
2010.10.18 23:53 0 7
|
質問者: たおさん(35歳) |
半年前からフィットネスクラブに通い始めました。目的は減量です。主に平日昼間に通い、ランニングマシンを使用しています。だいたい40~60分程度、5~10キロを走っています。
最近、ジムに『混雑時は30分程度』と貼り紙がされました。私のこと?混雑時?いつが混雑時?正直困惑しています。
これまで幾つかのジムに通ったことはあり、同様の貼り紙や注意書きなどを見かけたことがあります。当時は夜間に利用しており、私もマシンが混んでいて嫌な思いをしたことがあります。
今回、このジムに入るにあたり担当者に確認したところ『いつも絶対30分で終了ではなく、混雑時はお願いすると思います。混雑時でなければ30分以上でも構いません』と言われました。
マシンは数台あり、利用する際にホワイトボードに終了予定時間を記入します。次に(同じ)マシンを利用したい人はその次の欄に名前を記入しておきます。
私は(レッスン前後一斉にマシンを使うため混雑する)スタジオレッスンの方々と重ならないように時間をずらして30分くらい早めに入るようにししたりしています。20~30分ほど走っていると、他のマシンも埋まりだしてきますが、満席になることはあまりなく、満席になったとしても(みんなスタートも終了時間もバラバラなので)10分程度で交代が始まり、次の予約がなくて空席になるマシンもあります。私も走りながら、ホワイトボードをチラ見して私のマシンに予約の名前がないか確認し、予定時間には終わっています。
今回、貼り紙を見て思ったのですが、混雑時って何時なのか?なって。例えば混雑を避けて早めに来て走っている(60分予定)のに、30分経過した辺りからジムが混んできたから『すみません、終わってもらえませんか?』って(直には言われませんが)途中で打ち切られるのって、どうなんでしょうか?混雑する時間に来て走り始めるなら、30分制限は納得できるのですが、それを避けて早めに来ているのに、その意味がないような気がするんです。混み出したころには、私の残り時間は20~30分だから問題にはならないと思うのですが…。キツい言い方ですが『後から来て…』と思ってしまいます。私はそうしているつもりですが、おごりでしょうか?
まとまりない文章でごめんなさい。
回答一覧
フルマラソンからウルトラマラソンを趣味にジョギングを楽しんでる者です。
マシン使用制限は会員皆平等ですからある程度混雑時は仕方ないことですよね。
主さんは別に途中で止めさせられたワケじゃないんですよね?
想像して勝手にモヤモヤしてるんですよね?
「後からきて」と言うのは勝手な意見だと感じました。
後からでもなんでも、大差ない時間差で急に異常な混雑になれば
スタッフから一言言われるのは覚悟で利用してた方がいいと思いますよ。
少しの差なら後からも何もありませんからね。
それよりも、きっと他の会員さんで混雑時でも
気にせず長時間使ってる人がいて苦情が出てしまったのでは?
思いました。
だからジム側も対策してますよ。的なことで貼り紙をしてるんだと思います。
皆会費を払い利用してるのだからいつも同じ人が長時間(混雑を無視し)
使っていたらそりゃ苦情にもつながりますよね。
主さんの利用なら別に言われないんだと思いますけど・・・。
言われてからモヤモヤするなら分かりますが
考えすぎというか、被害妄想と言うか・・。
私は約10年ほど前から走りを趣味にしてますが
(ジムもいろいろ転々としてます)
ここ数年確かにマラソンブームで誰もが走り出しました。
私にしたらブームで混雑するのはいい迷惑!だなんて思っちゃってました(笑)
ま、私は時間のある時には長時間外を走ることにしてるんで
別にいいんですけど(すみません愚痴になりました)
2010.10.19 07:18 20
|
あき(35歳) |
私も以前ジムに通っていました。
主さんと同じくレッスンの前に行って、ストレッチやランニングしてからレッスンの流れでやってました。
そのジムにも30分とか書いてあった気がします。
私だったらランニングマシンが満員でなければ30分以上でも使用しますが、やはり満員になってくれば30分以上経っていれば譲ると思います。
主さんのところは満員にほとんどならないということならば、大丈夫なのではないですかね。
2010.10.19 08:34 15
|
あまぐり(35歳) |
まぁそんなに気にされなくていいと思います。
細かいって言うか・・・
目に見えて混雑してきたら
皆様で譲り合ってっていうことじゃないんでしょうか。
そんな先にきたからとか
正直意地が悪いなって思います。
ジムは時間帯や曜日で混むときとそうじゃないとき
色々です。ジムの担当者の方もこればっかりは
わかりません。
要は同じマシンで連続してすると
やりすぎて無理もしてしまうし
休憩も兼ねて30分くらいで一旦切り上げたらいいんじゃないでしょうか。そのマシンがもっとしたけりゃ
もう一度ボードに名前かいて
されたらいいと思います。
2010.10.19 09:12 14
|
パンプ(37歳) |
ジム歴10年以上です。
マシンの時間制限は仕方ないと思います。
あくまでもルールですから・・。
私が行っているジムでも最近はランニングマシンが混んでいます。
あきらかに待っている人が列を作っているので、みなさん30分で次に譲りますよ。
もし長時間走りたいのであれば、気候もいいですし、外をランニングしてみてはいかがでしょうか?
ちなみに私の通うジムでは、ランニングマシン以外にも、ジョーバやマッサージ機は時間制限があります。
たまにすいているから制限時間を超えて使っている人もいますが、明らかに良識のない人という目で周りから見られますし、スタッフに注意されてます。
2010.10.19 09:15 17
|
みゅう(40歳) |
仕事が終わってからくるひとや家事を終わらせてから来る人など色々いますから、後から来ては言い過ぎではないかと思います。
私が通っているジムは、夜間は混んでいますので、20台中5台が30分の時間制限をもうけられていました。走りたくてきたのに、一時間待ちは気の毒だとは思いませんか?
たぶんそういう人がクレームを出して対策として時間制限をもうけられたのではないでしょうか。
混んでいないなら時間制限は気にせず走られても構わないと思いますよ。
ちなみに筋トレはしていますか?走るだけではなく、全身の筋肉を鍛えたほうがやせますよ。
30分走って筋トレ、また30分走るほうがいいかもしれません。
2010.10.19 09:28 16
|
匿名希望(35歳) |
私の通っているジムもランニングマシンには同じ張り紙があります。
そこは朝イチと夜9-10時頃が混み合う時間帯です。
やはり会員の皆さんが使うものですからそのようなルールがあるのは当たり前です。
>キツい言い方ですが『後から来て…』と思ってしまいます。
早い者勝ちではないのでそのような考え方はおかしいでしょ。
家事・育児が終わって混雑時にしか来れない方もいますからね。
まぁいつも通ってるなら混んできたな~とか感覚的にわかりますよね。
その時に制限時間を超えていたらやめれば良いんですよ。
それを絶対に30分とか、ボードに名前がないからとか理屈ではなく、臨機応変にすればいいこと。
2010.10.19 13:13 10
|
とくめい(27歳) |
皆さんありがとうございます。
心のモヤモヤは私の中の良心と悪戯心でした。ルーム、モラル、マナー…わかってはいます。私もトラブルは避けたいので、入会時に空いている時間帯を確認しましたし、家事を済ませ、乳児をジム併設の託児所に時間制で預けて…少ない時間を作って通っています。外を走りたくても預けられる人がいなくて…なのに貼り紙が…って思ってしまったんでしょうね。客観的にみれば自分も必死なんだろうな~と思いました。私も自分の勝手な被害妄想だ、周りを見ながらマナーを守って走れば大丈夫って言い聞かせています。
今回のモヤモヤ、ジムで話してもドン引きだし、私の考えに対して『それは違うよ!(こういう考えもあるよ)』って言ってほしくて投稿しました。ちょっとスッキリしました。ありがとうございました!
2010.10.19 16:17 9
|
たお(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。