HOME > 質問広場 > くらし > 交通事故

交通事故

2010.10.18 23:57    0 6

質問者: まっくさん(43歳)

保険(損保)についてお詳しい方いらっしゃったら、ご回答願います。
先月、主人が事故(車両:車両、後部からの追突)にあいました。
停車中の追突なので、こちらの過失は0です。
先方の損保(au)で、事故後10日ほどは通院治療(毎日ではありません)していたのですが、身体の痛みはあるものの、仕事に復帰してから多忙で1ヶ月は通院していません。
こういった場合、治療は終了という判断をされるのでしょうか?
保険会社とは、最初に書類のやり取りで何度か連絡を取りましたが、以後は特に連絡が来る事も、こちらから取る事もなく現在に至ります。
主人は長期出張が多い為、出張先ででも病院にかかるように言うのですが、なかなか行けてない状態です。
完治は難しいとは思いますが、まだ痛みや違和感も取れないうちに治療終了となるのも腑に落ちず、治療に通院しない主人も悪いのですが、どうなるのだろうと思い質問させていただきます。
長文になりましたが、どうかよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

以前私も事故に遭い、助手席に乗っていた友人が怪我したにも関わらず「面倒だから病院にあまり行ってない」という理由で治療を疎かにしてました。治療代は支払われましたが、きちんと治療しなかった為に仕事を休んでも給料の保障分も満額もらえませんでした。

仕事が多忙なのは解りますが何が何でも治療するべきです。

どこの保険会社も一緒で保険会社によって「支払う・支払わない」は関係ありません。

2010.10.19 07:29 13

匿名(36歳)

私の時は一ヶ月に一度はかかってくださいと言われました。
あと、月に一度様子伺いの電話もありましたよ。
ちなみに興〇損保でした。

2010.10.19 09:13 13

レッサーパンダ(34歳)

事故大変でしたね><; ご主人さまのケガ大丈夫ですか??

私は昨年末にもらい事故で通院していました。

通院した日数+交通費(徒歩はもらえません)+主婦業ができない日数分として
保険料などをもらいました。
(私は損保ではないのと、かけている内容によるってもらえる内容が違うと思います。)

通院をストップした時に病院から終了の通知?を書いてもらい送るなり連絡しないと保険料ももらえないと思います。

できるだけ通院して保険会社からしっかり保険料もらっておくべきですよ!
通院を辞めちゃうと後で何か後遺症がでても文句言えないので、その為にしっかり通院しておく方がいいと思います。

特に痛みや違和感が残っていらっしゃるのなら!!!

お仕事が大変なのはわかるのですが、身体が万全じゃないと
仕事できませんしね^^;

むちうちは治ったと思ってもあとあと何かと痛みがでると聞いた事があります。

一応こちら側の保険会社に今の状況を話し、どうするか聞いてみてはいかがですか??

2010.10.19 09:26 13

幸せうさぎ(27歳)

匿名さん、レッサーパンダさん、幸せうさぎさん、早速のご意見ありがとうございます。
私も口をすっぱくして通院するように言うのですが、「うん、わかった」と空返事や、仕事が激務な為、通院するよりも、とにかく寝たいという思いが強いのです。
また、相手が米軍の方の為、保険での治療以外にも面倒な事があるようで、憂鬱な状況でもあります。
でも、何をおいても身体が一番なので、もっとキツく、お尻を叩いてハッパをかけます。
ありがとうございました。
まとめてのお礼になった事、お許しください。

2010.10.19 09:57 16

まっく(43歳)

〆後に申し訳ありません…。

医療関係の仕事をしていますが、治療を続けるなら通院されていた病院にかかることをお勧めします。

初診以外の病院にかかると、今ある症状が事故と関係あるかが分からなく、事故の保険を使うならば病院としても『対応できない』と言われることもあります。

治癒証明をしてから保険がおりるようであれば、出張先の病院でもかかることが可能かを保険会社に確認してからの方がいいと思います。

2010.10.19 10:06 17

モスシェイク(31歳)

モスシェイクさん、コメントありがとうございます。
出来る限り、初診時の病院にかかるようにはしていますが、とにかく不在の方が多いので、先方の保険会社にはその旨を伝えた上で、出張先での病院にもかかる事への了解は得ています。
違う病院にかかる事で、所見や処置の違いが生じたりするのも仕方のない事だと思いますが、何も治療しないよりはマシだと思い、出張先にある病院に行かせようと思っています。
ご心配くださりありがとうございました。

2010.10.19 12:49 12

まっく(43歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page