HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 母親だと理解してる?

母親だと理解してる?

2010.10.19 01:56    0 4

質問者: S子さん(42歳)

1歳7ヶ月の男の子がいます。
とくに問題もなく、どちらかというと育てやすい赤ちゃんだったと思います。
母乳で育て、今も授乳中です。
最近ではいろいろな言葉を話すようになり、少しずつ彼なりに理解しているように思います。
両親の事は「ジジ」「ババ」と言い、きちんと指を差しています。主人の事は「パパ」と嬉しそうに指を差しでいます。
ただ、なぜか私の事だけは呼んでくれません。

一時保育に預けた時も他の子供達は皆、母親と離れたくなく、泣いたり叫いたりしているのに、
ウチの子供は嬉しそうに玩具で遊んだり保母さんと遊んだりして、不安そうな素振りも見せませんでした。
とても微妙は気持ちでした。

「○ちゃんのママは誰?」と聞いても知らんふり。とても悲しい気持ちになります。
いつも食事や身の回りの面倒を見てくれる人、、、というだけの認識なのでしょうか?
たまには叱ったりもしていますけど可愛いし愛情を注いでいると思うのですけど、、、
ただのちょっとした反抗期というだけなら良いのですが。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

キチンとその子に合った愛情を注いでる証拠

だと近所の方に言われました。
その方は私よりもちょっとだけ上で、
3人の子持ちです。

私の息子も後追いゼロ、私がいなくて泣いたことがなく、
保育園でも、ジジババでも、どんどん預けても
全然平気な子。
「ママ」への認識も3歳過ぎぐらい?からでしたね。

落ち込んだり、嫉妬したりしました。

しかし、最近近所のママに
「愛情を注ぐって、必ずしもその子が欲しい形
だとは限らない。」と
上記のお言葉をいただきました。

自信を持っていいんです。

2010.10.19 08:13 33

gibson(35歳)

それだけ貴女が子供に不安を与えずお世話出来ている証拠じゃないでしょうか?
ママは側に居て当たり前、居心地よくしてくれて当たり前の存在で、空気みたいになってるんじゃないですか?
後追いが激しかったり、泣いてママ、ママって縋る子の方が、どこかママがどこかに行っちゃうんじゃないかって不安を抱えてるんじゃないかと思います。
うちの長男が、主さんと同じような感じで、私には一切興味なしって感じの子だったんですが、二人目、三人目は後追いが激しく。側にいないと泣いたり、お風呂も寝るのも私でないとダメって感じで。たぶん、兄弟で取り合ってるんだと思うんですよ。長男は一人だったので、自分から行かなくても来てくれると思ってるから後追いしなかったんだと、今になって思います。
きっとお子さんは何の不安もなく、満ち足りてるんです。
だから、自信持って大丈夫だと思いますよ。

2010.10.19 09:56 19

こま(43歳)

5歳の2歳の子がいますが、二人とも同じ感じでした。
どちらかというと育てやすい方だったというのも同じです。
とにかく興味が外や他人に向いているようで、歩きだすようになると私を一度も振り返る事なくどこまでも行ってしまう…。おいかけるのが大変です。

2歳3ヶ月の息子は今もそう。
「パパ」は早くから言えたけど、「ママ」は最近やっと呼んでくれるようになりました。

最初の子(女の子)の時に少々悩みましたが、支援センターの保健婦さんに「ママがちゃんと見ててくれてるとわかってるから、安心して飛び出していけるのね」と言われ、そうなのかな?とは思ったけど、ベッタリされるよりは楽なのだと前向きに考えるようにしました。

微妙な気持ちになるのはわかります。
ママの事は自分の一部のように思っているのじゃないかな?

きっと人なつこくて好奇心旺盛なんですよね。
ママから離れて平気な分、いっぱい他の子と遊んで、色んな事に興味をもって、たくさん吸収してくれるはずです。
さみしく感じることもある思いますが、個性を活かして今までと同じように見守ってあげてください。

ちなみに、5歳の娘はよく遊び、よく甘えてくるようになりました。今頃になって。

2010.10.19 11:16 13

ぺこ(33歳)

皆さん、あたたかいお言葉をありがとうございます。
このようなネットでの投稿ははじめての試みでちょっぴりドキドキしていましたが
いろいろなご意見や経験のお話を伺いとても楽な気持ちになりました。
よく考えてみれば、子供とはこれからず〜っと一緒なんですもんね!
いつかはきちんと理解し、母親だと呼んでくれる時がきますね。
何をそんなに不安に感じ、焦っていたのか?!と思えます。
その日が来るのをゆっくり楽しみに待つことにします。

2010.10.19 20:57 24

S子(42歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page